Морские перевозки грузов могут быть следующих видов:

– линейные (регулярные) перевозки, когда известен точный маршрут судна, время отправки и прибытия в порт;

– трамповые, в основе которых лежит чартерный договор: а) рейсовый чартер – судно отправляется по известному маршруту после полной загрузки товаром; б) тайм-чартер, когда фрахтователь берет судно для перевозки своего товара на определенный срок; в) димайз-чартер – предусматривается передача судна фрахтователю для любых целей, что предполагает наем команды самим фрахтователем, определение им оплаты, маршрута и скорости движения, условий использования судна, заправки топливом, загрузкой продуктами питания;

– каботажные, когда судно перевозит товары вблизи берега, не покидая прибрежных вод.

Морские перевозки регулирует Брюссельская конвенция «Об унификации некоторых правил о коносаменте» и Конвенция ООН о морской перевозке грузов.

Брюссельская конвенция «Об унификации некоторых правил о коносаменте» была разработана и принята в 1924 г., но вступила в силу только 2 июня 1932 г., а 6 декабря в дополнение к ней были приняты поправки, известные как «Правила Визби».

Конвенция ООН о морской перевозке грузов, более известная как «Гамбургские правила», была разработана ЮНСИТРАЛ и принята в Гамбурге в 1978 г., но вступила в силу в 1992 г.

Две эти конвенции по-разному регулируют вопросы морских перевозок, не существует единства и по применению этих конвенций на уровне государств, включая особенности подсчета денежной компенсации по утрате, порче груза или его повреждению: по Гаагским правилам, расчет идет в золотых франках, по Гамбургским – в SDR (СДР – это расчетная (виртуальная) валюта Международного валютного фонда, называемая специальными правами заимствований – Special Drawing Rights, привязанная к курсу доллара).

Конвенции затрагивают вопрос об ответственности перевозчика за сохранность груза. Считается, что никакая девиация (сознательное уничтожение части груза, чтобы снять судно с мели), включая разумную, примененная для спасения или попытки спасения жизни или имущества на море, не является нарушением Гаагских правил и не ведет к ответственности перевозчика за возникшие в результате этого потери или убытки.