Соглашением КОТИФ определены условия перевозок грузов международного сообщения. Если отправитель соблюдает правила КОТИФ, железные дороги обязаны производить перевозку грузов согласно следующим правилам: грузы, нуждающиеся в упаковке, предъявляются в упакованном виде; перевозимые грузы должны иметь соответствующую маркировку, а транспортная документация – необходимые реквизиты и т. д. Для перевозок опасных грузов установлены особые правила.

Правила устанавливают срок доставки грузов большой и малой скорости, разрешают железным дорогам назначать для отдельных сообщений специальные сроки.

Получатель теряет право требования к перевозчику, если при выдаче груза не был составлен акт, а в отношении скрытых недостатков в течение семи дней после получения груза заявляется требование о составлении акта.

Перевозчик освобождается от ответственности, если несохранность или несвоевременная доставка груза были вызваны обстоятельствами, которых железная дорога не могла избежать и последствия которых не могла устранить. Но соглашение отменяет пункт, прежде освобождавший железную дорогу от ответственности за несохранность груза (погрузка в вагон с очевидными для отправителя неисправностями устанавливает предел возмещения ущерба в случае несохранности груза).

При просрочке в доставке груза железная дорога выплачивает штраф в пределах провозной платы. При наличии убытков возмещает их в пределах двойной провозной платы. Выплачивается компенсация и в случае несохранности багажа.

Имущественная ответственность железной дороги за причинение вреда здоровью пассажира определяется по законодательству той страны, где произошел несчастный случай. Предельный размер компенсационных выплат перевозчика установлен в размере 200 тысяч франков на одного потерпевшего.

Соглашение устанавливает порядок и условия предъявления претензий и исков к железной дороге. Претензии и иски могут заявляться только участниками договора перевозки или по их полномочию. К претензии должны прилагаться накладная, а также другие документы. Срок исковой давности 1 год, течение этого срока приостанавливается на время рассмотрения претензии перевозчиком.