По Соглашению о международном грузовом сообщении (в отличие от Соглашения КОТИФ) предел имущественной ответственности железной дороги не установлен: при несохранности груза вред возмещается в пределах его действительной стоимости. Несохранность груза должна быть подтверждена коммерческим актом. При просрочке в доставке груза железная дорога уплачивает штраф.

С железной дороги снимается ответственность за полную или частичную утрату, уменьшение массы или повреждение принятого к перевозке груза, если они произошли:

1) вследствие обстоятельств, которые железная дорога не могла предотвратить;

2) в результате особых естественных свойств груза, вызвавших его порчу;

3) по вине отправителя или получателя или вследствие их требований;

4) по причинам, связанным с погрузкой или выгрузкой груза, если она производилась средствами отправителя;

5) вследствие перевозки на открытом подвижном составе груза, допускаемого по правилам отправления к такой перевозке;

6) в результате того, что проводник отправителя или получателя, сопровождающий груз, не принял необходимых мер;

7) вследствие незаметных при приемке грузов к перевозке недостатков тары или упаковки;

8) по вине отправителя, который сдал к перевозке запрещенные предметы под неправильным, неточным или неполным наименованием;

9) по вине отправителя, который сдал к перевозке грузы, принимаемые к перевозке на особых условиях, без соблюдения предписанных СМГС правил;

10) вследствие естественной убыли массы груза в пределах норм, а также вследствие понижения влажности.

Пострадавшей стороне при разборе дела придется доказывать, что в порче и ущербе нет ее вины, иначе будет считаться, что ущерб произошел по ее вине или по не зависящим от дороги обстоятельствам. Срок для предъявления претензий и исков правилами СМГС ограничен 9 месяцами, а требования о просрочке – 2 месяцами, причем сама дорога обязана рассмотреть претензию перевозчика в 180-дневный срок (6 месяцев). На это время течение срока исковой давности приостанавливается. Подать на дорогу в суд владелец груза может только после отклонения железной дорогой претензий или при просрочке ответа.