Ближайший аналог международного воздушного чартера – морской фрахт. В отличие от крупных авиаперевозчиков, которые владеют парком самолетов, наземными службами, аэродромами, чартерный перевозчик не имеет ни своих самолетов, ни своих служб, ни аэродромов. Как самолеты, так и летный состав он нанимает для осуществления перевозок. Чартерных авиакомпаний и филиалов таких компаний в мире сейчас очень много.

Для урегулирования вопросов, связанных с развитием чартерных авиаперевозок, была разработана и принята в 1961 г. Гвадалахарская конвенция об унификации некоторых правил международных воздушных перевозок, осуществляемых лицами, не являющимися перевозчиками по договору. Согласно Гвадалахарской конвенции фактическим перевозчиком по воздушному чартеру признается лицо, не являющееся перевозчиком по договору, но уполномоченное им осуществлять перевозку. Обычно фактическим перевозчиком является авиа-компания, предоставляющая самолет по договору. Предметом договора воздушного чартера является предоставление самолета (самолетов) для выполнения разового или нескольких полетов.

Сторонами этого договора являются фрахтователь (заказчик) и собственник самолета (авиакомпания). Проформы воздушных чартеров разрабатываются авиакомпаниями и представляют собой примерный договор, который может дополняться сторонами при его заключении. В нем содержатся основные реквизиты: характеристика предоставляемого самолета, размер платежей за его использование, маршрут и расписание полетов, ответственность собственника самолета и т. д. Как и в морских перевозках, плата за использование самолета называется фрахтом. Фрахт исчисляется либо за рейс, либо за почасовое использование воздушного судна.

Для обеспечения уплаты фрахта предусматривается залоговое право на груз. Если фактический перевозчик осуществляет перевозки на условиях Варшавской конвенции, то ее положения распространяются на чартерные воздушные перевозки. Согласно положениям Гвадалахарской конвенции потерпевшая сторона имеет право предъявить иск по своему усмотрению либо-либо:

1) к фактическому перевозчику;

2) к перевозчику, заключившему договор воздушного чартера;

3) к обоим перевозчикам вместе.