Международные конвенции предусматривают две группы гарантий применения деликтной ответственности: 1) материально-правового характера (страхование, создание обеспечительных фондов и т. д.); 2) процессуального характера (определение компетентного суда, порядок исполнения судебных решений за рубежом и т. д.). В воздушном праве, например, гарантиями деликтной ответственности могут служить (на выбор) наличие страхового сертификата, депозита, денежной суммы, гарантии банка или государства.

Пределы гражданско-правовой ответственности тоже установлены международными конвенциями. В основном для этого используются максимум возмещения одному потерпевшему и максимум выплат при наступлении одного несчастного случая, независимо от числа потерпевших, нередко используются обе формы (как в морском праве, по конвенции о морской перевозке грузов и пассажиров).

По соглашению заинтересованных лиц пределы гражданско-правовой ответственности могут быть изменены как в сторону их повышения, так и в сторону их снижения. Для повышения требуется наличие умысла, и возложение полной ответственности предусматривается только при наличии умысла причинителя вреда.

Международные конвенции определяют пределы гражданско-правовой ответственности в различных единицах – французских франках, SDR (специальные права заимствования), долларах США. В текстах конвенций, предусматривающих деликтную ответственность, обязательно указан суд, который имеет право рассматривать возникающие споры.

Для каждой сферы деликтной ответственности это свой, определенный суд: Гаагская конвенция о праве, применяемом к дорожным происшествиям, указывает, что вред возмещается по закону страны, на территории которой произошел несчастный случай, а если место регистрации данного транспортного средства совпадает с постоянным местом жительства потерпевшего, то применяется закон места жительства. Гватемальский протокол, касающийся воздушных перевозок, вводит дополнительную подсудность для потерпевших, предоставляя им возможность предъявить иск в стране пассажира, если перевозчик имеет там свое учреждение.