Под индивидуализацией коммерческой организации понимается получение организацией юридического адреса и фирменного названия, т. е. двух основных параметров, которыми данная организация будет отличаться от всех прочих. По закону место нахождения юридического лица (юридический адрес) определяется местом его государственной регистрации; в качестве юридического адреса не может быть использован адрес физических лиц (учредителей организации), т. к. организация не может находиться в жилом фонде (квартире).

Для коммерческой организации юридическим адресом является адрес, по которому находится постоянно действующий исполнительный орган данной организации, этот адрес считается почтовым, и коммерческая организация обязана своевременно уведомлять о его изменении, поскольку именно по нему направляются акты местных органов власти, предъявляются иски, исполняются обязательства и т. п.

Наименование организации должно состоять из двух блоков: 1) фирменное название; 2) указание организационно-правовой формы коммерческой организации. Фирменное название считается производным элементом, к нему применяются следующие требования: название не должно повторять уже существующие названия других организаций, если они имеют одинаковую организационно-правовую форму или заняты в одном роде деятельности. Запрещается использовать в названиях термины, не соответствующие организационно-правовой форме организации: «биржа» или «товарная биржа» для организаций, не соответствующих требованиям биржевого законодательства; «банк», «кредитная организация» для организаций, не занимающихся кредитными отчетами; «Россия», «Российская Федерация» как указывающих на общероссийский статус и этим вводящих в заблуждение; а хозяйственные товарищества обязаны указывать в названии хотя бы одного из членов товарищества.

В том случае если несколько организаций одной отрасли имеют сходные названия, действует календарный принцип, т. е. зарегистрированная раньше под этим названием организация получает преимущественное право на название, остальным придется его изменить; название организации не может быть ни передано кому-либо, ни отчуждено. При регистрации фирменное название вносится в Единый государственный реестр юридических лиц.