В случаях банкротства арбитражным судом выносится определение о введении наблюдения и назначается временный (арбитражный) управляющий имуществом организации. Арбитражный управляющий должен иметь гражданство РФ, иметь регистрацию в качестве предпринимателя без образования юридического лица, высшее образование, не менее чем двухлетний стаж руководящей работы, получить сертификат после сдачи теоретического экзамена по программе подготовки арбитражного управляющего, пройти полугодовую стажировку в качестве помощника арбитражного управляющего, непременно быть членом некоммерческой саморегулируемой организации арбитражных управляющих, которая насчитывает не менее 100 управляющих, каждый из которых делает взнос в ее компенсационный фонд в размере не менее 50 тысяч рублей.

Сразу после назначения арбитражный управляющий обязан застраховать свою ответственность в размере не менее чем в 3 млн рублей и на срок не менее 1 года. За свою деятельность арбитражный управляющий получает вознаграждение, сумма которого назначается на собрании кредиторов и далее утверждается арбитражным судом, но не может быть менее чем 10 тыс. рублей.

Выбор арбитражного управляющего зависит от желания кредиторов (они указывают наименование и адрес саморегулируемой организации, из членов которой назначается управляющий). Такие организации внесены в Единый государственный реестр саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, который составляет Федеральная регистрационная служба. Выбранная кредиторами саморегулируемая организация должна представить на выбор не менее трех кандидатур временных управляющих, которые расположены списком согласно уменьшению их соответствия требованиям, указанным в запросе кредиторов. Список предоставляется арбитражному суду. Заявитель и должник, выбирая кандидатуру, могут отвести по одному кандидату, не мотивируя свой отказ, тогда назначается тот управляющий, который остался. Если отвода нет, то управляющим назначается лидирующий в списке.

На разных стадиях банкротства должность управляющего носит по закону разные названия: на стадии наблюдения – временный управляющий; на стадии финансового оздоровления – административный управляющий; на стадии внешнего управления – внешний управляющий; на стадии конкурсного производства – конкурсный управляющий.