На стадии наблюдения анализируется финансовое состояние организации-должника, оценивается стоимость имущества, проводится полная инвентаризация, а также выявляются кредиторы, которые могут предъявить претензии. Управляющий при необходимости может отстранить от управления организацией ее руководителей, но сам он не принимает руководства на себя, а имеет право передать управление заместителю руководителя организации или другому ее должностному лицу. Не позже чем за 10 дней до окончания стадии наблюдения он проводит собрание кредиторов, на котором решается, какой будет последующая стадия, кто будет управляющим и каковы требования кредиторов, протокол собрания направляется в арбитражный суд.

Стадия финансового оздоровления назначается, если можно не вводить внешнее управление, а разрешить управление организацией прежнему руководству. Эта процедура вводится на срок до 2 лет при наличии плана оздоровления и графика выплат кредиторам. Главной целью является возвращение финансовой состоятельности должника в результате новой политики управления. За месяц до истечения срока организация обязана представить управляющему финансовый отчет. Если все меры положительного результата не дали, вводится внешнее управление либо конкурсное производство.

Внешнее управление предполагает, что руководство отстраняется от управления организацией, а эти функции выполняет внешний управляющий. Все выплаты кредиторам в этот период замораживаются, но в обязательном порядке выплачиваются заработная плата, гонорары, возмещение физического и морального вреда. Мерами возвращения платежеспособности организации могут быть перепрофилирование производства, замещение активов, которое предполагает создание одного или нескольких ОАО, увеличение уставного капитала за счет дополнительной эмиссии акций, продажа имущества организации или самого предприятия на открытых торгах. Последняя мера нежелательна, но в случае банкротства и невозможности оздоровления финансовой деятельности нередко практикуется. Если по истечении срока внешнего управления долги не выплатить, вводится стадия конкурсного производства, т. е. по решению арбитражного суда организация признается банкротом и через 1 или 1,5 года все имущество идет с молотка.

На любой стадии банкротства стороны могут достичь мирового соглашения.