В России товаром признаются движимые вещи , т. е. отличительной чертой товара является возможность его перемещения в пространстве. Так как недвижимость невозможно переместить, она из коммерческого права исключена. К недвижимости традиционно относятся земля и все, что расположено на земле и не может быть сдвинуто без потери своих отличительных качеств – здания, сооружения, многолетние насаждения. Операции с недвижимостью требуют более сложного юридического оформления (с привлечением нотариата), что исключает недвижимость из понятия «товар», хотя недвижимость может покупаться и продаваться.

К движимому имуществу или товару относятся потребительские товары (назначение которых изначально задано как средство для удовлетворения личных потребностей людей, приобретающих их за деньги в специально отведенных для этого местах) и товары производственного назначения (приобретаемые крупными собственниками и необходимые для использования в производстве – сырье, материалы, оборудование, комплектующие изделия и т. п.). Венская конвенция 1980 г. «О договорах международной купли-продажи товаров» исключает из объектов торгового оборота товары, необходимые для личного, семейного или домашнего использования, суда водного и воздушного транспорта и вещи, рассматриваемые как предметы первой необходимости.

К товарным отношениям принадлежат услуги и выполнение определенных работ (хранение товаров, перевозка, коммерческое представительство, агентирование, проведение маркетинговых исследований, создание рекламной продукции и т. п.). Но хотя услуги и работы относятся к торговле и помогают торговле, по Венской конвенции они считаются не относящимися к коммерческому праву, поскольку обязательственные договора отличаются от договоров купли-продажи.

Традиционно не считаются объектами коммерческого права ценные бумаги и всякие операции по продаже фондовых бумаг, обеспечительных бумаг, облигаций, т. е. документов, дающих право на получение денег и дивидендов, но к коммерческому праву относятся товарораспорядительные документы, представляющие собой тексты договоров, – коносаменты на морскую перевозку и складские свидетельства.