Для облегчения ориентации среди множества производимых товаров нужно знать, откуда товар происходит и кто его произвел. Для этой цели служат товарный знак и знак обслуживания, ставшие обязательным элементом сопровождения товара согласно закону РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименования мест происхождения товаров».

Под товарными знаками и знаками обслуживания понимаются словесные, изобразительные, объемные и другие обозначения и их комбинации, которые позволяют отличить один товар от другого и зарегистрированы в едином государственном реестре. Для регистрации товарного знака и знака обслуживания заявитель (которым может быть как физическое, так и юридическое лицо) подает заявление с необходимым пакетом документов и с момента регистрации получает исключительное право пользования данными знаками в течение 10 лет.

Товарный знак может касаться определенного изделия, определенного производителя, а может распространяться на несколько производителей или торговцев или несколько групп товаров, в таком случае он называется коллективным знаком .

Коллективными знаками пользуются союзы, хозяйственные ассоциации, объединения предприятий для обозначения выпускаемых и реализуемых ими товаров, которые обладают сходными характеристиками. Торговые знаки используют, изображая на товарах, упаковках, в рекламной продукции, СМИ, видеоматериалах и т. п.

Кроме охраняемого законом товарного знака существует брэнд, или знак обслуживания (товарная марка) . Он ставится на изделиях и используется так же, как и товарный знак, но законом не охраняется.

Владелец товарного знака имеет право распоряжаться им по своему смотрению: он может его продать, сдать в аренду, безвозмездно предоставить ради какой-то личной выгоды. При передаче прав или части прав на использование товарного знака другим лицом составляется лицензионный договор, в котором права и обязанности этого лица и владельца знака строго регламентируются. Такой договор специальным образом регистрируется, а при отсутствии регистрации считается недействительным. Использование чужого товарного знака подлежит юридической ответственности.