Среди акций выделяют обыкновенные (имеющие одинаковую стоимость) и привилегированные (различающиеся как по объему прав, так и по номинальной стоимости). Обладатели привилегированных акций имеют право на получение фиксированных дивидендов вне зависимости от финансового положения компании, но не имеют права голоса в управлении компанией, разве что дивиденды им не были выплачены или были выплачены не в полном объеме.

Акции могут быть размещенными среди акционеров (обычно работников какого-то предприятия), а могут быть объявленными (их владельцами являются все, кто пожелает их приобрести). Объявленные акции выпускаются дополнительно только после выпуска размещенных. Объявленные акции могут выпускаться только в определенном (предельном) количестве.

Акции могут быть документарными и бездокументарными . Первые сегодня отходят в прошлое, последние из них были эмитированы в 1990-е гг. Бездокументарные акции предполагают учет прав акционеров согласно лицевому счету, существует особый реестр владельцев именных ценных бумаг.

Некоторые акционерные общества обязывались в ходе приватизации 1990-х гг. передавать государству так называемую «золотую акцию». «Золотая акция» – это не акция в полном понимании этого слова, а право государства на управление данным акционерным обществом. «Золотой акцией» владеет только Россия или субъект РФ. За интересами государства согласно его праву следит в акционерном обществе специально назначенный государством чиновник. Срок действия «золотой акции» не ограничен.

Кроме целых акций существуют также дробные , которые представляют собой «неполные» акции, части акций, когда одной полной акцией владеют несколько лиц. Права по дробной акции осуществляются в размере той части, которой владеет одно из лиц.

Кроме акций акционерные общества могут выпускать облигации . В отличие от акции облигация не дает права на управление акционерным обществом, это своего рода заемное обязательство акционерного общества, которое должно выплатить владельцу облигации в назначенное время сумму, указанную как номинал облигации.

Некоторые акции представляют собой производные ценные бумаги , т. е. депозитарные расписки, которые выдает банк-кастодиан в стране, выпустившей акции, банку-депозитарию для получения дивидендов владельцем акций; в РФ действует два вида производных ценных бумаг – опцион эмитента и российская депозитарная расписка.