В Конституции РФ записано, что поддержка конкуренции гарантирована государством, а ГК РФ гласит, что «не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции и злоупотребление доминирующим положением на рынке».

Законом РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» запрещены и признаются недействительными действия, ограничивающие конкуренцию, и названы меры по ее защите.

В первой группе защитных мер признаны недопустимыми соглашения или согласованные действия потенциальных конкурентов, имеющих в совокупности долю на рынке определенного товара более 35 %, направленные на:

1) установление или поддержание цен (тарифов), скидок, надбавок, наценок;

2) раздел рынка по территориальному принципу, по объемам продаж или закупок, по ассортименту реализуемых товаров либо по кругу продавцов и покупателей;

3) ограничение доступа на рынок или устранение с него других хозяйствующих субъектов в качестве продавцов определенных товаров или их покупателей;

4) отказ от заключения договоров с определенными продавцами или покупателями и т. п.

Способами недобросовестного ведения конкуренции названы: введение потребителей в заблуждение относительно качества товара, его потребительских свойств, некорректное сравнение товаров в рекламе, копирование чужих товарных знаков и способов индивидуализации чужого товара, распространение ложных и неточных сведений о других субъектах.

Во второй группе защитных мер запрещено принятие актов и совершение отдельных действий со стороны органов исполнительной власти и местного самоуправления, направленных на ограничение конкуренции (запрещено необоснованно препятствовать осуществлению деятельности хозяйствующих субъектов в какой-либо сфере, необоснованно предоставлять отдельным хозяйствующим субъектам льготы, ставящие их в преимущественное положение по отношению к другим субъектам, и т. п.).

По ст. 178 УК РФ введена уголовная ответственность за незаконное повышение или поддержание цен и иные монополистические действия; нарушение закона карается крупными штрафами и лишением свободы, но данная статья ни разу не была применена.