В коммерческом праве понятия договор и сделка являются синонимами.

Под сделкой в юриспруденции понимается юридический факт, влекущий возникновение, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей, а также сам волевой акт, направленный на достижение определенного правового результата, и – как понятно из определения – сделка является правомерным действием и она лежит полностью в правовом поле.

Сделки могут носить самый разный характер, в них может участвовать разное количество субъектов: 1) односторонние (такие как завещание или доверенность, когда требуется волеизъявление только одной стороны); 2) двусторонние, когда требуется согласованное волеизъявление обеих договаривающихся сторон; 3) многосторонние, когда требуется согласованное волеизъявление всех участников сделки.

Двусторонние и многосторонние сделки принято называть договорами или контрактами. В РФ контрактами принято называть многосторонние сделки, внешнеэкономические сделки, сделки, заключаемые государственными (муниципальными) заказчиками по итогам размещения государственного (муниципального) заказа, договоры в трудовом праве и т. п. Но как бы ни именовался коммерческий договор (контракт, сделка, договор), суть его не меняется.

Договор должен демонстрировать согласованную волю субъектов, являться совокупностью условий, определяющих действия сторон, и представлять собой документ, подписанный сторонами договора.

Однако положения о договоре, закрепленные в ГК РФ, применимы только к договорным соглашениям, но не к коммерческим сделкам, поэтому часть отечественных юристов настаивает на неравнозначности терминов договор и сделка . По законодательству РФ условия договора определяются соглашением сторон, т. е. определение содержания договора происходит в результате выработки договаривающимися сторонами конкретных правил взаимосвязанной деятельности и придания им значения взаимных прав и обязанностей. При выработке условий договора учитываются хозяйственные возможности и экономические интересы, закрепление соглашения происходит на добровольной основе и скрепляется подписями. Если отсутствует хотя бы один элемент сделки, она признается ничтожной.