Долгое время в РФ было принято считать, что к торговым договорам относятся только имеющие целью дальнейшую перепродажу товара, и одной из сторон в торговом договоре должен выступать торговый посредник (торговая фирма или купец). Однако вступление в реальную рыночную экономику показало, что роль торгового посредника нередко приходится играть организации-изготовителю, а целью может быть не перепродажа, а конечная (прямая) продажа.

В западных странах торговыми договорами принято считать: 1) торговые по содержанию обязательства, предусматривающие возмездное отчуждение товара – в одних странах; 2) торговые обязательства по признаку заключения договора коммерсантом – в других. Поскольку в РФ источником договорного права является ГК РФ, то различий между гражданско-правовыми и торговыми договорами не существует.

Б. Пугинский в качестве общих критериев для выделения договоров коммерческого права называет:

1) связь с торговым оборотом, процессом продвижения товаров от изготовителей к потребителям;

2) наличие хотя бы с одной стороны субъекта, действующего в качестве предпринимателя (коммерческой организации);

3) возмездный характер, наличие экономического интереса у каждой из сторон.

Разделение коммерческих и гражданско-правовых договоров необходимо, поскольку оно определяется как потребностями самого торгового оборота, так и общественными интересами.

В гражданском законодательстве РФ существуют: 1) договорные институты, предназначенные для регулирования торговых отношений; 2) договорные институты, выделяющиеся из массы гражданско-правовых институтов, имеющие особые черты торгового права.

А некоторые типы договоров вовсе не вошли в ГК РФ и нигде не упомянуты (договоры оптовой купли-продажи, на проведение маркетинговых исследований, на передачу коммерческой информации, об электронной торговле и т. д.).

На этом основании (противоречии с гражданско-правовыми договорами) коммерческие договоры рассматриваются не гражданским, а коммерческим правом.