Договоры контрактации характерны для аграрных продуктов и заключаются между производителем и заготовителем. Особенностью договоров контрактации является то, что заготовитель заключает их не на существующий, а на будущий товар (зерно, которое еще нужно вырастить и собрать, птицу, которая вырастет к определенному времени и будет забита и т. п.). Это продукты растениеводства (зерно, овощи, фрукты и т. п.) или животноводства (скот, птица). Между заключением договора и получением продукции по договору лежит значительный промежуток времени.

Для исполнения договора требуется совершить ряд действий на протяжении этого отрезка времени (для растений – вспахать землю, засеять, совершать прополку, полив, борьбу с вредителями, осуществить сбор урожая, обработку, хранение; для животных – получить потомство, вырастить, заботиться о физическом состоянии и т. п.), и не всегда результат можно спрогнозировать, в дело могут вмешаться непредвиденные факторы, которые погубят урожай или уничтожат поголовье.

Для этих договоров характерно, что указывается чаще всего не точная цифра закупаемой продукции, а закупочный размер в пределах от наименьшего до наибольшего.

По договору контрактации заготовитель обязан принять и вывезти продукцию в указанные сроки, вернуть производителю отходы переработки по установленной в договоре цене. За неисполнение своей доли обязанностей заготовитель несет полную ответственность. В отличие от него, производитель несет ответственность только за вину, т. е. за сознательные действия, которые привели к неисполнению договора, но он не несет ответственности за природные катаклизмы и любые не зависящие от него обстоятельства (засуха, падеж скота и т. п.). Это объясняется особенностями самого производства сельскохозяйственной продукции.

Закон обязывает заготовителя своевременно исполнять условия договора; если заготовитель нарушает договор, на защиту производителя встает законодательство.

По закону РФ при несвоевременной оплате заготовителем контрактуемой продукции с него в безакцептном порядке взыскивается пеня в размере 2 % от суммы долга.