Существует два распространенных способа товарообмена: 1) товар меняется на деньги (продается) путем заключения договора мены; 2) товар меняется на другой товар путем совершения сделки (бартер). По сути, оба способа товарообмена похожи, поскольку происходит переход товара к другому владельцу, но существуют и некоторые нюансы: в результате договора мены продавец получает за реализацию товара его стоимость в денежном эквиваленте, в результате бартерной сделки обе стороны получают товар, т. е. происходит обмен товарами, минуя этап денежных расчетов.

Договорам мены посвящены ст. 567–571 ГК РФ.

Бартерным сделкам посвящен Указ Президента РФ от 1991 г. «О государственном регулировании внешнеторговых бартерных сделок».

Договоры мены распространяются только на обмен товаров, бартерные сделки включают в себя кроме обмена товарами также и обмен услугами, работами и продуктами интеллектуальной собственности.

Значительное распространение бартерные сделки получили в период перехода РФ к рыночной экономике, когда производители продолжали производить товары (услуги, работы, интеллектуальную собственность), но покупательная способность была чрезвычайно низкой и было проще рассчитываться, минуя денежные формы расчетов. Чем больше развивались рыночные отношения, тем сильнее сокращался объем бартерных сделок.

Существовали и некоторые несовпадения в условиях договоров мены и бартера. В договоре мены указывается наименование товара, его количество, сроки передачи и цена. В бартерной сделке указывается номенклатура, количество и качество товара, цена импорта, сроки экспорта, перечень работ, услуг, документов; при возникновении нареканий на товар применяется претензионный порядок разрешения споров.

Бартер основан на стоимости единицы товара, он происходит при равноценных товарах путем учета равного количества товара, при разной стоимости товаров используется схема передачи товара с доплатой разницы в цене. В отличие от бартерной сделки существует так называемый договор поставки, который не подразумевает встречную передачу товара одной из сторон, и взаимозачет, основанный на движении денежной массы. К бартерным сделкам договоры поставки и взаимозачеты не относятся.