В коммерции существует четыре вида договорных связей — исполнение обязательств: 1) с привлечением соисполнителей, как правило, с частичной переуступкой обязательства; 2) с привлечением субисполнителей, что предполагает наличие основного должника по обязательству, выступающего в качестве генерального исполнителя, который обязан контролировать деятельность субисполнителей и нести ответ за их действия; 3) путем установления прямых связей между изготовителем и потребителем; 4) путем установления связей с рядом промежуточных звеньев, т. е. организаций, связанных друг с другом сложной системой договоров, иначе именуемых договорной цепочкой, нередко с привлечением посредников.

Соисполнительные связи применяются не слишком часто, поскольку потребитель не может контролировать исполнение договора, у него нет рычагов для управления процессом, что создает массу проблем и используется нерадивым производителем для уклонения от честного исполнения обязательств.

Субисполнительные связи позволяют кредитору отслеживать процесс исполнения договора, а также привлекать и заменять субисполнителей.

Прямые связи обычно складываются в процессе долгой работы между двумя и более организациями, когда есть хороший личный контакт и доверие, тут идет ориентация не столько на договорные отношения, сколько на человеческий фактор.

Промежуточные (посреднические) связи устанавливаются вне зависимости от личных отношений, это наиболее разветвленная договорная структура. Преимущества посреднической связи: снятие расходов производителя на поиск конечного потребителя (т. е. на реализацию товара, подбор ассортимента, отгрузку, перевозку и т. п.), ускорение расчетов (поскольку выплаты происходят на этапе передачи товара посреднику); возможность совершения ряда дополнительных оплаченных услуг (расфасовка, упаковка, подгонка и т. п.); снятие проблемы длительного хранения (поскольку запасы материалов для изготовления конечного продукта возобновляются поставщиком по мере необходимости, а конечный продукт партиями тут же берется к реализации посредниками). В то же время при такой организации производства производитель значительно теряет в конечной цене: он реализует свой товар обычно дешевле на четверть цены, за которую его приобретает конченый покупатель.