Всякий договор содержит как пункты, без которых не может существовать, т. е. существенные (необходимые) части, так и части, не являющиеся ни необходимыми, ни стандартными, а включенные по желанию сторон, т. е. случайные части . Существенными элементами, без которых договор перестает быть договором, являются соглашение сторон, объект (предмет) договора и основание договора. Случайными элементами договора – срок и условия.

Соглашение сторон предполагает, что между ними нет противоречий. Законность содержания договора подразумевает, что договор не имеет своим предметом действие, нарушающее нормы права или противоречащее закону. Недействительным считается договор, если его содержание непонятно или не определено. Обязательство должно быть ясным, четким, конкретным.

Обязательства могут быть определенные (содержание обязательства ясно и точно очерчено в самом договоре) и неопределенные (в договоре дан только критерий для установления содержания обязательства, или указан круг предметов, на выбор договаривающихся сторон). Действие, которое составляет предмет обязательства, должно быть возможным, а стороны должны быть заинтересованы в действии, составляющем предмет договора. Некоторые договорные условия даются в диспозитивном виде.

Договоры могут иметь стандартизированную (типовую) форму , куда вписываются необходимые данные, касающиеся конкретного соглашения, а могут быть составленными сторонами договора , учитывая их конкретные условия деятельности, возможности исполнителей, интересы участников договора. В западных странах существуют так называемые проформы торговых договоров, предназначенные для каждой определенной группы товаров.

В РФ обычно используется стандартная форма договора, по которой реализуются любые товары. Согласно праву РФ договор считается заключенным: 1) если по всем существенным условиям стороны достигли соглашения – так называемый консенсуальный договор (купля-продажа, банковский кредит); 2) с момента передачи имущества – так называемые реальные договоры (заем, хранение на товарном складе); 3) с момента государственной регистрации (аренда недвижимости).