Сигнатура – это подпись уполномоченного лица (в организации) или физического (частного) лица. По сложившемуся правилу договор без подписи считается недействительным. Подпись демонстрирует свободную волю поставившего ее лица, т. е. удостоверения им, что договор был заключен без принуждения. Личная подпись требуется в договорах, актах, доверенностях, оферте о заключении договора и ее акцепте. В практике деятельности организаций необходимым условием действительности договора является также печать , хотя юристы считают, что для признания действительности договора достаточно личной подписи. Однако печать считается нередко, хотя и дополнительным, но обязательным элементом, удостоверяющим подлинность документа.

Печать удостоверяет идентичность лица, совершившего сделку, и подтверждает его полномочия. Визирование договоров обычно оговаривается в тексте самих договоров, но в качестве обязательной меры используется обязательно при заключении международных или имеющих традиционную форму (с подписью и печатью) договоров между юридическими лицами.

Гражданский кодекс РФ требует наличия подписи и печати при оформлении доверенности от имени юридического лица (подпись руководителя и обязательная печать организации), доверенности, выданной от имени государственного или муниципального предприятия, на получение и выдачу денег и имущественных ценностей (подпись главного бухгалтера, руководителя и печать организации).

В Гражданском кодексе РФ предусмотрена также возможность использования факсимиле (клише-печать, воспроизводящая собственноручную подпись, либо воспроизведение подписи фотографическим или печатным способом) и электронной подписи (воспроизведение личной подписи средствами электронно-цифровой техники).

Закон разрешает использование вместо стандартной подписи любого иного ее заменителя – кода, шифра, которые могут удостоверить личность. Но использование электронной подписи ограничено только электронными документами, она не может быть воспроизведена электронным способом (например, принтер) на бумажном носителе. С 2002 г. электронная подпись используется при безналичных расчетах в банковской практике (например, в системе «Банк-Клиент»).

На некоторых видах документов признается только обычная подпись, а не ее факсимильное отображение (например, нельзя ставить факсимиле на векселя или счета-фактуры, они автоматически признаются недействительными).