Договор поставки существует только в России, это связано с особенностями развития отечественного товарного рынка. Этот договор ориентирован на регулирование торговли в тех областях, где договор оптовой купли-продажи неэффективен; он был изначально направлен на оформление отношений в военно-промышленном комплексе, где между изготовителем и покупателем (заказчиком) складывались постоянные долгосрочные связи и совершались крупные сделки (продажа оружия, военной техники, военной формы и т. п.).

При этом одна организация выступала заказчиком, другая поставщиком, а продажа шла без посредника. Основные черты договоров поставки были закреплены в Положениях о поставках продукции и товаров 1969 и 1981 гг., которые определили порядок заключения долгосрочных договоров, примерный круг вопросов, подлежащих урегулированию, а также возможность воздействия покупателей на основе такого договора на производственную деятельность поставщиков.

По ГК РФ поставщиком считается «лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность и производящее или закупающее реализуемые им товары», причем закупки товаров могут осуществляться только специализированными организациями, а сам термин «закупка» подразумевает только контрактацию сельскохозяйственной продукции.

Договоры поставки распространены, кроме сельского хозяйства, между производителями товаров и поставщиками сырья, материалов, комплектующих изделий. Эти договоры используются для регулирования отношений: 1) крупномасштабного и долговременного характера; 2) между отраслями хозяйства и регионами. В остальных случаях вместо договора поставки обычно употребляются договоры купли-продажи.

Договоры купли-продажи для предпринимательских (хозяйственных) целей и договоры поставки имеют больше сходства, чем различий. В целом договоры поставки можно рассматривать как частный случай договоров оптовой купли-продажи, недаром согласно законодательству РФ общие положения о купле-продаже применяются и к отношениям по поставкам.