При заключении посреднического договора поручения одна сторона именуется поверенный , другая – доверитель . Согласно этому договору поверенный обязуется совершить от имени и за счет доверителя оговоренные юридические действия; предметом договора является совершение сделки, а сторонами – как физические, так и юридические лица.

По своей сути, посреднический договор поручения носит фидуциарный (доверительный) характер, является взаимным (т. е. обе стороны обладают правами и обязанностями) и возмездным (деятельность поверенного должна оплачиваться).

Заключаться такой договор может как в письменной, так и в устной форме, но его отличает наличие у поверенного специального документа – доверенности, на основании которой он по закону имеет право представлять доверителя.

В договоре может быть оговорен срок, в течение которого поверенный выступает от лица доверителя; если срок не указан, то по общему правилу договор действует до окончания срока доверенности.

Поверенный берет на себя следующие обязательства: лично осуществлять деятельность по поручению; точно и своевременно или по требованию доверителя сообщать ему сведения о ходе выполнения поручения; без задержек передавать полученное по сделкам, совершенным во исполнение поручения; после исполнения поручения или при прекращении договора поручения до его исполнения незамедлительно возвратить доверителю доверенность, если срок ее действия не истек.

Обязанностями доверителя является возмещение поверенному понесенных издержек; обеспечение его необходимыми для исполнения поручения средствами; незамедлительное принятие от него всего исполненного им в соответствии с договором поручения; выплата поверенному соответствующего вознаграждения.

Договор поручения может быть прекращен по нескольким основаниям – вследствие: 1) отмены поручения доверителем; 2) отказа поверенного; 3) смерти доверителя или поверенного, признания кого-либо из них недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

В первых двух случаях как у поверенного, так и у доверителя имеется право в любой момент прекратить выполнение поручения.