Одним из часто используемых договоров посредничества является договор комиссии. Одна сторона в этом договоре, которая исполняет обязанности по сделке, получает наименование комиссионер , другая, дающая комиссионеру поручение, – комитент . По договору комиссии комиссионер за определенное вознаграждение берет на себя обязанность совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента, т. е. необходимые средства на проведение сделки выделяет комитент, но сам в сделке он не участвует, хотя может иметь с третьим лицом, с которым комиссионер заключает сделку, непосредственные отношения.

Нюансом договора комиссии является то, что, заключив сделку с третьим лицом, все обязанности и права по сделке несет комиссионер, хотя чаще всего третье лицо знает, в чью пользу совершается сделка, чей капитал используется, комитент даже может быть назван в тексте договора. Но если возникают нарушения сделки, отвечает по ней не комитент, а комиссионер.

Срок действия договора комиссии может быть указан в тексте договора, а может быть неопределенным, в договоре может указываться или не указываться и территория его исполнения, иметься или не иметься обязательство комитента не предоставлять третьим лицам право совершать в его интересах и за его счет сделки, совершение которых поручено комиссионеру, а также оговариваться или не оговариваться ассортимент товаров, являющихся предметом комиссии.

После совершения сделки комитент обязуется уплатить комиссионеру определенное вознаграждение, обычно специально оговаривается, что в том случае, когда комиссионер принял на себя ручательство за исполнение сделки третьим лицом, он получает дополнительное вознаграждение в том размере и в том порядке, которые предусмотрены данным договором.

Договор комиссии может быть прекращен по нескольким основаниям – вследствие: 1) отказа комитента от его исполнения; 2) отказа комиссионера от исполнения договора (эти случаи должны быть предусмотрены договором, а если нет – прекращение договора происходит согласно законодательству); 3) смерти комиссионера, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим; 4) признания комиссионера банкротом (в этом случае должна быть проведена процедура банкротства).