Во внешнеторговых отношениях договор комиссии называется консигнацией, а стороны в нем – консигнантом (экспортером) и консигнатором (посредником). Согласно этому договору консигнант, в лице которого выступает иностранная фирма, экспортирующая товары в РФ, должна поставить консигнатору (российской стороне) определенные товары на его склад (обязательным условием договора консигнации является открытие в РФ консигнационного склада для товаров экспортера) и передать ему право реализовывать указанные товары в течение оговоренного времени от своего (консигнанта) лица. На срок реализации товары становятся собственностью консигнатора, за свою деятельность он обязан получить от консигнанта соответствующее вознаграждение.

Договор консигнации регулируется не национальным, а международным правом – типовым коммерческим агентским контрактом, разработанным Международной торговой палатой и Руководством по составлению коммерческих агентских контрактов, которые буквально до мелочей упорядочивают отношения по договорам консигнации. Поскольку договор регулируется международным правом, на консигнатора возлагается больше обязанностей, чем принято во внутреннем торговом обороте: он должен лично принять товар от перевозчика, в случае несохранности товара он получает коммерческий акт и добивается возмещения потерь, он осуществляет таможенные процедуры, растаможивает товар, платит все сборы, акцизы и пошлины, вывозит в положенный срок товар на консигнационный склад и соблюдает все условия хранения, организует сбыт товара. Во всем он должен придерживаться текста договора и не отступать от его условий.

Если оговорено договором, он может реализовывать товар оптом или по частям, а при необходимости возобновлять подвоз новых партий товара, хранить товар от года до пяти лет, принимать на себя расходы по хранению товара, его страхование, подвергать нереализованный товар консервации, и (нередко) в случае нереализации товара в срок, выкупить его, выплатив консигнанту его полную стоимость.

К обязанностям консигнанта относятся обеспечение консигнатора технической документацией, сертификатами на товар, рекламными материалами, обучение сотрудников консигнатора при необходимости, привлечение собственных специалистов для проведения переговоров и заключения договоров.

Консигнатор обязан перечислять консигнанту стоимость товара определенными частями, а нереализованный товар подлежит возврату.