Для РФ понятие коммерческой франшизы явление новое. В зарубежных странах под франшизой, или франчайзингом, имеют в виду передачу одним лицом другим лицам знаний и делового опыта, приобретенных в силу долгой и эффективной работы в какой-то области, т. е. франчайзинг касается деловой репутации известной фирмы, вокруг которой, как вокруг ядра, начинают объединяться другие хозяйствующие субъекты, образуя единую сеть, успешные на рынке, они стремятся пользоваться передовыми технологиями и методами ведения своей деятельности, перенимая вместе с имиджем ведущей фирмы и ее передовой опыт. При франчайзинге не возникает новых юридических лиц, но образуются контрактные объединения. На основе франчайзинга были образованы многие крупные торговые и предпринимательские сети.

Существует три вида франчайзинга: коммерческий (реализация товаров с использованием новых технологий и методов торговли и под именем ведущей фирмы), производственный (производство товаров с использованием передовых технологий и от имени ведущей фирмы), деловой (сфера обслуживания, общественного питания, обучения).

Договор франшизы заключается между ведущей фирмой и желающими присоединиться организациями, в письменной форме и на длительный срок, поскольку предполагается тесное и плодотворное сотрудничество. Для присоединившейся организации предусматриваются существенные скидки в цене на оборудование, технологии, предусматривается обучение новым методам ведения хозяйства, предоставление необходимой документации и т. п. Одним из обязательных условий заключения договора является передача разработанной франчайзером бизнес-системы (операциональной системы) и согласие пользователя строго соблюдать ее положения.

В РФ договор франшизы служит синонимом лицензионного соглашения, т. е. соглашения о передаче за плату возможности пользоваться фирменным наименованием, товарными знаками, изобретениями правообладателя, бизнес-системы в российском варианте договора франшизы не упоминаются.

Б. Пугинский считает это огромным упущением, поскольку происходит только внешнее копирование имиджа фирмы, внутренняя суть остается прежней и развития рынка не происходит.