Гражданский кодекс РФ среди мер, понуждающих к надлежащему исполнению обязательств, выделяет меры имущественной ответственности; меры, понуждающие к конкретному исполнению обязательств, т. е. не денежные взыскания, а выполнение ряда невыполненных по договору работ либо устранение каких-то недостатков в товаре (вплоть до замены некачественного товара качественным) или проведенной работе, и меры оперативного воздействия, которые предполагают односторонние действия потерпевшей стороны (последние порождают правовые последствия).

Большое внимание в законодательстве РФ всегда уделялось так называемому принципу реального исполнения обязательств, который выражается в том, что нарушитель договора кроме уплаты неустойки по контракту и возмещения убытков обязан также исполнить взятые на себя обязательства (совершить оговоренные договором действия, работы, оказать услуги и т. п.).

С переходом к рыночной экономике законодательство сохранило элементы принципа реального исполнения обязательств, но в усеченном виде. Принцип реального исполнения обязательств применяется в случаях, если должник исполнил обязательство ненадлежащим образом или не в полном объеме, и уплата неустойки и возмещение убытков связаны именно с данным фактом; в том случае, когда должник вообще не исполнил обязательства и денежные выплаты связаны с фактом их неисполнения (т. е. он даже не приступал к исполнению обязательства, хотя подписал договор), он выплачивает компенсацию и освобождается от исполнения обязательства, а само обязательство считается прекращенным.

При подписании договоров существует общепринятое правило включать в текст договора условие, что уплата штрафных санкций и возмещение убытков не освобождает сторону, нарушившую свои обязательства, от надлежащего их исполнения; наличие такого условия в договоре налагает на должников обязанность исполнения обязательств и соответствует требованиям закона.

Кроме принципа реального исполнения обязательств в ГК РФ существует также понятие о встречном исполнении обязательств, предполагающее, что одна из сторон начинает исполнение обязательств только после того, как другая сторона исполнила свои обязательства. Эта мера считается беспрецедентной мерой оперативного воздействия и применяется, если оговорена в тексте договора и обычно при сложных взаимоотношениях между сторонами.