Коммерческую деятельность вправе осуществлять следующие субъекты торговли: торговые общества и частные лица (коммерсанты). Коммерсантов в РФ принято именовать индивидуальными предпринимателями. В РФ коммерсант – это синоним прежнего обозначения купца или торговца. Коммерсант в РФ обладает всеми гражданскими правами, как и любой иной гражданин, но в то же время его деятельности придаются правомочия, находящиеся на стыке правомочий отдельного лица и юридического лица.

Коммерсант обязан пройти государственную регистрацию (как и всякое юридическое лицо) и (не всегда) получить лицензию на осуществление своей деятельности, при этом за отсутствие регистрации коммерсант может быть привлечен к суду и лишен свободы, если его доход (за год) превысил 250 000 рублей. В том случае если он не прошел регистрацию, но имел указанный доход, он признается лицом, занимающимся незаконной предпринимательской деятельностью. Регистрация предпринимателей служит только одной цели – сбору налогов, поскольку предприниматель обязан платить государству определенный налог со своих доходов.

Индивидуальные предприниматели могут объединяться в организации, имеющие право заниматься коммерческой деятельностью. Некоторые организации – учреждения – не имеют права заниматься коммерческой деятельностью: это некоммерческие организации, занимающиеся осуществлением управленческих, социально-культурных и иных функций. Для ведения коммерческой деятельности могут создаваться хозяйственные товарищества, имеющие не менее пяти учредителей и общее имущество.

Большинство торговых обществ – это юридические лица, т. е. коммерческие или некоммерческие организации, прошедшие соответствующее оформление, имеющие учредителей, членство, устав. Некоммерческие организации имеют право заниматься коммерческой деятельностью, если это записано в уставе, и ведение такой деятельности не является основным занятием организации, а полученная прибыль направляется на уставные цели. Коммерческую деятельность не имеют права вести только объединения юридических лиц. Коммерческой деятельностью могут заниматься также общественно-правовые организации, приравненные по статусу к юридическим лицам.