В современном бизнесе без посредников невозможно обойтись, поскольку они являются необходимым звеном между производителями и покупателями товаров.

В качестве посредников могут выступать торгово-посреднические фирмы, торговые дома, трейдеры, брокеры, стокисты, торговые агенты, торговые маклеры.

Торгово-посреднические фирмы разделяются на дилеров и дистрибьюторов. Дилеры производят закупки товара за свой счет и от своего имени. Они могут выступать как универсальные посредники (ведут торговлю любыми товарами), специализированные (ведут торговлю только определенными товарами), официальные (ведут торговлю товарами определенного производителя), эксклюзивные (имеют эксклюзивные права вести торговлю товарами данного производителя в данном регионе), авторизованные (заключившие с производителем договор франчайзинга – коммерческой концессии). В РФ правовой регламентации подверглась лишь коммерческая деятельность на товарных и фондовых биржах. Дистрибьюторы кроме торговли товарами занимаются их хранением, доставкой и организацией сети сбыта.

Торговые дома включают в свою структуру производство, банки, страховые и транспортные компании, они многопрофильны и нередко ведут международную деятельность.

Трейдеры заключают краткосрочные сделки от своего имени и за свой счет, но по поручению клиента. В РФ они заняты оптовой реализацией товаров, на Западе трейдеры занимаются также покупкой ценных бумаг и акций на биржах.

Брокеры занимаются торговлей пот поручению клиента, но не всегда с заключением договора. В РФ регламентирована только деятельность биржевых брокеров (на товарной и фондовой биржах).

Стокисты проводят импортно-экспорт-ные операции с заключением консигнации, т. е. помещают привозные товары на временном складе, растаможивают его и проводят реализацию.

Торговые агенты заключают договоры от лица и за счет своего клиента, ведут переговоры, оказывают маркетинговые услуги. Универсальные агенты осуществляют любые действия от лица клиента, генеральные – только обозначенные в доверенности.

Торговые маклеры выступают не как частные лица, а как служащие фирмы (биржи).

С клиентом посредники заключают один из посреднических договоров – поручения, комиссии, агентирования, коммерческой концессии или же традиционные – поставки, возмездного оказания услуг.