Гражданская правоспособность иностранного юридического лица определяется по праву страны, где учреждено юридическое лицо. Иностранное юридическое лицо не может ссылаться на ограничение полномочий его органа или представителя на совершение сделки, неизвестное праву страны, в которой орган или представитель иностранного юридического лица совершил сделку.

Для деятельности иностранных юридических лиц применяется практика национального режима. Иностранное юридическое лицо имеет право осуществлять хозяйственную деятельность, заключать договора, совершать сделки, участвовать в любых правоотношениях, как и юридические лица РФ, открывать представительства и филиалы.

Специфика правового положения иностранного юридического лица проявляется в том, что для него устанавливается специальный порядок уплаты налогов на доходы и прибыль.

Обычно перечисление налогов происходит через постоянное представительство иностранного юридического лица. Представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, осуществляющее защиту и представительство интересов юридического лица, совершающее от его имени сделки и иные юридические действия. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все или часть его функций, в том числе функции представительства.

Представительства и филиалы не являются юридическими лицами. Они наделяются имуществом создавшего их юридического лица и действуют на основании утвержденных им положений. Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности.

Иностранные юридические лица могут проводить инвестиционную деятельность. Объектами иностранных инвестиций могут быть: предприятия и организации; здания и сооружения, имущество юридических и физических лиц РФ; акции, банковские вклады, страховые полисы и другие ценные бумаги и средства; научно-техническая продукция; права на интеллектуальные ценности; иное имущество и приобретенные имущественные права, включая права на пользование землей и природными ресурсами для осуществления своей деятельности.