Венская конвенция 1980 г. «О договорах международной купли-продажи товаров» регулирует процесс торговли, унифицируя национальные законодательства разных стран. Главная цель конвенции – способствовать устранению правовых барьеров в международной торговле, содействовать развитию международной торговли через принципы равенства и взаимной выгоды. Конвенцию подписало 60 государств.

Венская конвенция относит к договорам международной купли-продажи договоры купли-продажи, заключаемые между контрагентами, коммерческие предприятия которых находятся в разных государствах. Этот принцип позволяет не учитывать ни национальность сторон, ни их гражданско-правовой статус.

Конвенция не применяется к продаже товаров для личных, семейных или домашних нужд, а только товаров, приобретаемых с коммерческой целью, а также к продаже товаров с аукционов, в порядке исполнительного производства, к продаже ценных бумаг, валюты, судов воздушного транспорта, электроэнергии.

По конвенции товар считается не правом, а материальной вещью, которая может иметь родовые или индивидуальные признаки, может существовать в момент заключения договора, а может и нет, но быть произведенной в будущем.

Договор считается заключенным с момента получения акцепта оферентом, при этом оферта должна быть определенной: наименование товара, прямое или косвенное установление цены и количества товара либо порядка их определения. Оферту адресуют определенному кругу лиц или лицу. Ответ на оферту – акцепт – содержащий дополнения, ограничения, существенно изменяющие условия оферты, является встречной офертой.

К существенным изменениям относятся: цена, платеж, качество и количество, место и срок исполнения, объем ответственности сторон, порядок разрешения споров.

При нарушении договора и причинении существенного вреда другой стороне (недостаток исполнения или кредитоспособности, нарекание к поведению стороны) другая сторона может приостановить исполнение своих обязательств, но предварительно должна поставить об этом в известность первую сторону.