Подавляющее большинство внешнеэкономических сделок – это внешнеторговые сделки. К внешнеторговым сделкам относятся договоры купли-продажи товаров, а также договоры подряда, комиссии и ряд других договоров, заключаемых между организациями и фирмами разных государств. Внешнеторговая сделка является целым комплексом отношений в сфере международной торговли, в результате чего происходит перемещение товаров из одной страны в другую. Внешнеторговая сделка является лишь разновидностью внешнеэкономической сделки.

Международная хозяйственная деятельность не сводится только к торговой, и внешнеэкономические сделки включают в себя международное инвестиционное сотрудничество, производственную кооперацию, валютные и финансово-кредитные операции.

Внешнеэкономические сделки регулируются внутренним законодательством государства и международными договорами. Государство регулирует внешнеэкономическую деятельность при помощи двух механизмов – лицензирования и квотирования.

Законодательно понятие внешнеэкономической сделки не оформлено, однако можно выделить базовые элементы, характерные для сделок такого плана: наличие «иностранного элемента»; место нахождения объекта за границей; вопрос о том, какое право применить; таможенные сборы и платежи при пересечении объектом внешнеэкономических связей границ; фиксация условий договора в свободно конвертируемой валюте (сейчас это евро); специальные требования (письменная форма сделки); высокая степень риска неисполнения; особенности в рассмотрении споров.

Существует четыре вида внешнеэкономических сделок: двусторонние; возмездные; безвозмездные; спорные.

Форма сделки подчиняется праву места ее совершения. Сделка, совершенная за границей, не может быть признана недействительной вследствие несоблюдения формы, если соблюдены требования права РФ. Внешнеэкономическая сделка, хотя бы одним из участников которой является юридическое лицо РФ или гражданин РФ, совершается независимо от места заключения сделки в письменной форме. Форма сделки в отношении недвижимого имущества подчиняется праву страны, где находится это имущество, а в отношении недвижимого имущества, которое зарегистрировано в РФ, – праву РФ.