Конвенция об исковой давности в международной купле-продаже товаров была разработана ЮНСИТРАЛ по предложению делегации Чешской Республики в 1974 г. и позднее заключена государствами. Эта конвенция регулирует один из важнейших и запутанных вопросов, связанных с осуществлением прав сторон по сделке международной купли-продажи товаров.

Вопрос исковой давности в разных странах решался по-разному: по существовавшему законодательству, срок исковой давности колебался от 6 месяцев до 30 лет.

Конвенция установила единый для всех договоров международной купли-продажи срок исковой давности, который равен четырем годам.

В конвенции предусматривается, что этот четырехлетний срок исковой давности по требованию, вытекающему из нарушения договора, начинается со дня, когда имело место такое нарушение, а по требованию, вытекающему из дефекта или иного несоответствия товаpа условиям договора, – со дня фактической передачи товара покупателю или его отказа от принятия товара.

Кроме того, конвенцией были установлены правила о перерыве или продлении срока исковой давности, его изменении и порядке исчисления, было введено общее ограничение срока исковой давности (10 лет) и предусмотрены последствия его истечения.

Согласно положениям конвенции истечение срока исковой давности принимается во внимание при рассмотрении спора только по заявлению стороны, участвующей в процессе. Если таковое заявление в наличии, право требования не подлежит признанию и принудительному осуществлению в том случае, когда рассмотрение спора начато после истечения срока исковой давности.

В то же время в Конвенции 1980 г. и в Конвенции об исковой давности в международной купле-продаже товаров указано, что их положения не имеют обязательного исполнения и не затрагивают действия любых международных соглашений, которые уже заключены или могут быть заключены и которые содержат положения по вопросам, являющимся предметом регулирования указанных конвенций.