Плавание на яхте "Заря"

Толль Эдуард Васильевич

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

ПЕРВАЯ ЗИМОВКА В ТАЙМЫРСКОМ ПРОЛИВЕ С 1 ОКТЯБРЯ 1900 г. ДО 25 АВГУСТА 1901 г.

 

 

НА ЗИМОВКЕ

Понедельник 1 октября. Зимняя квартира. Сегодня в 4 часа утра Матисен доложил мне результаты метеорологических наблюдений: штиль,— 3° и высокое барометрическое давление; а Колчак сообщил, что температура воды — 1,0°, образовался молодой лед и нагнало ледяные поля. Было ясно, какое я должен принять решение — окончательно остаться здесь на зимовку. Штиль и высокое стояние барометра — знакомые предвестники сильного похолодания. Теперь, когда рассеялись иллюзии и потеряны надежды на дальнейшее продвижение, работы пойдут полным ходом.

Среда 3 октября. На борту «Зари», на зимовке. Температура —5°. Лед, еще вчера подвижный, ночью установился и окреп. Начаты работы по устройству метеорологической станции. Огонь в топке будет погашен. Начнем топить печи в лаборатории вместо маленькой керосиновой печки.

Работаю над отчетами, которые должен взять с собой. Перед отъездом необходимо еще составить рабочий план и инструкции. Просил Матисена сделать сводку о ветрах за август и сентябрь. Он вручил мне вскоре следующий поучительный обзор, где было подытожено, как часто и какой силы наблюдались ветры каждого направления. 

По частоте господствующие ветры распределяются в следующем порядке:

В августе: ВСВ, СВ, ЮВ и ВЮВ.

В сентябре: ЮЮЗ, ВЮВ, ЮВ и ЗЮЗ.

Сравним с этими данными наблюдения за 1875, 1878 и 1893 гг., поскольку в моем распоряжении имеется этот материал. В 1875 г. Норденшельд совершил свое первое плавание через западную часть Карского моря до Енисея на судне «Прёвен». В то время с 1 августа до 3 сентября преобладали северо-северо-восточные и северные ветры. В 1878 г., во время плавания «Веги» по Карскому морю до мыса Челюскина, с 1 до 19 августа господствовал северный ветер. Во время плавания «Фрама» в 1893 г. была такая последовательность: в августе — ВСВ, СВ, С, ССВ и в сентябре: ЮЗ, В, ЮВ, ВЮВ.

Оба года плавания Норденшельда считаются по праву самыми благоприятными.

На основании этих данных, профессор Петерсон пришел к выводу, что северные и северо-северо-восточные ветры наиболее благоприятны для плавания в этих водах. Свой вывод он строил на следующих соображениях.

Таяние льда в Карском море происходит в значительной мере под влиянием теплых вод мощных сибирских рек Оби и Енисея, а северные и северо-северо-восточные ветры препятствуют проникновению речной воды дальше на север и поддерживают тем самым более высокую температуру воды в Карском море. Эти ветры способствуют, таким образом, таянию льдов, а южные и юго-западные ветры не могут задержать теплую речную воду в пределах Карского моря и потому замедляют процесс таяния.

Эта теория Петерсона, как мне кажется, получила подтверждение в 1882 г.— в год плавания «Димфны», когда в августе преобладали восточные ветры и судно уже 18 сентября было окружено тяжелыми льдами в юго-западной части Карского моря. В августе следующего, 1883 года господствовали северо-восточные ветры. Благодаря им «Димфна» была вынесена дрейфом вместе со льдом из Карского моря через Карские Ворота.

Что касается нансеновского 1893 г., то следует признать, что он был положительно неблагоприятен по сравнению с обоими годами плавания Норденшельда, но все же благоприятнее, нежели 1900 г. Так, в 1893 г. господствовали северные и северо-северо-восточные ветры, которые в 1900 г. не пришли на помощь «Заре», когда в равной мере дули восточно-юго-восточные и юго-восточные ветры. Итак, тяжелые ледовые условия, встреченные нами, могут быть объяснены в известной мере неблагоприятными ветрами. К этому присоединяются, конечно, и другие факторы. Среди них первенствующую роль следует приписать атмосферным осадкам, выпадавшим в течение года на сибирском материке, так как количество осадков сказывается в свою очередь на количестве поступающей с юга теплой речной воды в Карское и другие моря. Поэтому мне было интересно услышать от Расторгуева, что в Восточной Сибири прошлая зима 1899/1900 г. была необыкновенно малоснежна. Относится ли это и к Западной Сибири, я не могу сказать. Далее, неблагоприятными факторами оказались последствия истекшего лета — нами был встречен здесь у Таймырского пролива и у острова Норденшельда старый крепкий невзломанный лед; влияли также господствовавшие в сентябре в этом районе юго-юго-западные ветры, которые задержали таяние льда, а восточно-юго-восточный ветер не был в состоянии его вынести. Только северо-северо-восточный или северо-восточный ветер, дующий с материка, мог бы отнести лед.

Четверг 4 октября. На борту «Зари», на зимовке. Прекрасная, мягкая, тихая погода. Со вчерашнего дня хожу ежедневно на лыжах; правда, еще мало снега, но дорога становится день ото дня лучше. Лед кругом замерз.

Вчера мы небольшой пирушкой отпраздновали начало зимовки; выпили преподнесенный друзьями ликер, полбутылки коньяку и две бутылки шампанского, после этого был подан превосходный кофе. Команде я велел выдать пиво.

Пятница 5 октября. Вчера между 9 и 12 часами любовались великолепным северным сиянием. Оно привело в восторг всех, видевших его впервые. Во время своего наибольшего свечения оно простиралось многокрасочной завесой через зенит с запада на восток и светилось настолько ярко, что можно было легко рассмотреть стрелки часов. Небо было при этом необыкновенно звездное. Мороз 12° и полное безветрие.

Отъезд Толля в первую зимнюю экскурсию

Научный городок на острове Наблюдений 

Нарты, застрявшие в торосах