Основы здорового питания

Уайт Елена

Раздел III. Санитарная реформа и весть третьего ангела

 

 

Как рука с телом

СЦ 3, 161, 162:

97. 10 декабря 1871 г. мне было вновь показано, что [69] санитарная реформа является одним из направлений той огромной деятельности, которая должна приготовить народ к пришествию Господа. Она связана с вестью третьего ангела так тесно, как рука с телом. Люди легкомысленно относятся к Закону Десяти Заповедей, но Господь, прежде чем наказать этих нарушителей закона, посылает им весть предостережения. И эту весть провозглашает третий ангел. Если бы люди оставались послушны Закону Десяти Заповедей, подчиняя свою жизнь духу этих повелений, то мир не утопал бы в потоках проклятия и болезней.

 

Чтобы приготовить народ

Люди не могут оставаться невиновными пред Законом Божьим, нарушая в то же время принципы здорового образа жизни, потворствуя извращенному аппетиту и низменным страстям. Поэтому Господь и позволил свету санитарной реформы воссиять над нами, чтобы мы видели, что мы грешим, нарушая законы, заложенные в нашем естестве. Все наши радости и страдания — это результат нашего следования законам здоровья или их нарушения. Наш милостивый Небесный Отец видит плачевное состояние жителей Земли, которые — одни сознательно, а другие по неведению — живут, нарушая установленные Им законы. В Своем глубоком сострадании к человеческому роду Он зажег свет санитарной реформы. Он провозглашает Свой Закон и предупреждает о наказании за его нарушение, чтобы все узнали об этом и стремились жить в гармонии с законом природы. Бог так ясно и так наглядно сформулировал Свой Закон, что он стал подобен городу, находящемуся на вершине горы. Все мыслящие существа в состоянии понять его требования, если пожелают. Только умалишенные не будут привлечены к ответственности по этому вопросу. Объяснить принципы здорового образа жизни и убедить людей следовать им, чтобы приготовить народ к пришествию Господа, — вот дело, к которому побуждает нас провозглашение вести третьего ангела.

 

Поражение Адама — победа Христа

[70] Причина падения Адама и Евы — их невоздержанность. Иисус Христос пришел в этот мир и выстоял против яростных искушений сатаны, ради всех людей победил Свое естество и тем самым показал, что и человек может победить. Подобно тому как Адам из-за необузданного аппетита потерял счастливый Едем, его дети благодаря Христу могут победить прихоти аппетита и воздержанием во всем вновь обрести Едем.

 

Как распознать истину

Незнание не может быть оправданием нарушения закона. Свет истины ярко сияет, и никто не обречен оставаться во мраке незнания, ибо Сам великий Бог — Наставник народа. Все люди имеют самые священные обязательства перед Богом — внимать здравому учению и истинному познанию, которые Он сейчас открывает всем людям относительно санитарной реформы. Божье намерение состоит в том, чтобы чрезвычайно важные положения санитарной реформы были постоянной темой для бесед, чтобы люди, глубоко взволнованные этим вопросом, стали тщательно изучать его, потому что иначе им со всеми их вредными, греховными, разрушившими здоровье и ослабившими разум привычками невозможно познать истину, которая бы их освятила, очистила, возвысила и помогла стать достойными членами общества небесных ангелов в царствии славы.

 

Освящение или наказание

Апостол Павел в своем послании увещевает церковь:

«Итак, умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего». Следовательно, удовлетворяя греховные желания, человек может осквернить свое тело. А если тело осквернено, то оно неспособно к духовному служению и поэтому недостойно неба. Если человек хранит и лелеет в своем сердце свет, исходящий от санитарной реформы, свет, который Бог послал в Своей милости и сострадании, он может освятиться истиной и удостоиться вечности и бессмертия. Но если он отвергает этот свет и живет, нарушая законы здоровья, тогда он должен понести заслуженное наказание.

 

Прообразное служение Илии и Иоанна Крестителя

СЦ 3, 61-64:

98. На протяжении долгих лет Бог продолжает привлекать внимание Своего народа к санитарной реформе. Это одно из главных направлений в деле приготовления к пришествию Сына Человеческого. Иоанн Креститель [71] шел в духе и силе Илии, чтобы приготовить путь Господу и обратить народ к правильному образу мыслей. Он символически представляет тех, кто живет в эти последние дни, тех, кому Бог доверил нести людям священные истины, чтобы они подготовили путь ко Второму пришествию Христа. Иоанн был реформатором. Ангел Гавриил прямо с небес явился его родителям и дал определенные указания относительно здорового образа жизни. Он сказал, что их сын не должен пить вина, никаких алкогольных напитков и что он будет исполнен Святого Духа от рождения своего.

Иоанн оставил друзей и все наслаждения жизни. Простота его одежды, сотканной из верблюжьей шерсти, служила постоянным упреком расточительности и напыщенности его современников и иудейских священников, облачавшихся в богатые, нарядные одежды. Его пища, состоящая в основном из овощей, акрид и дикого меда, была суровым упреком потворству аппетиту, господствовавшему во всех слоях общества. Пророк Малахия говорит: «Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного. И он обратит сердца отцов к детям и сердца детей к отцам их». Вот такими словами он описывает характер предстоящей работы. Все, участвующие в работе приготовления ко Второму пришествию Христа, символически представлены верным Илией, подобно тому как и Иоанн пришел в духе Илии, чтобы приготовить людей к Первому пришествию Господа.

Велико значение санитарной реформы — эта тема должна широко распространяться и обсуждаться всеми людьми. Практическое воздержание во всем следует тесно увязать с вестью, чтобы отвлечь народ Божий от его идолов, пресыщенности, расточительности в одежде и т.п.

 

Заметный контраст

Самоотречение, смирение, воздержание во всем — вот чем должны отличаться праведные, которых ведет и благословляет Бог, чтобы показать миру альтернативу расточительности, разрушающим здоровье привычкам тех, кто живет в наш век вырождения. Бог показал мне, что санитарная реформа так тесно связана с трехангельской [72] вестью, как рука с телом. Ничто иное не способствует такому сокрушительному телесному и нравственному вырождению людей, как пренебрежительное отношение к этому важному вопросу. Те, кто потворствуют своему аппетиту, низменным желаниям и добровольно уклоняются от света санитарной реформы, опасаясь, чтобы каким-либо образом не открылись их греховные наклонности, которые они не желают оставить, виновны перед Богом.

Всякий, кто хотя бы однажды отвернулся от света, подвергает себя опасности ожесточить свое сердце и пренебречь светом и во всех иных случаях. Всякий, кто нарушает нравственные предписания относительно еды и питья, приготовляет путь для нарушения предписаний Божьих, касающихся вечных интересов…

Народ, руководимый Богом, будет особенным народом. Он не будет уподобляться этому миру. Если дети Божьи последуют Его наставлениям, они исполнят Его планы и подчинят свою волю Его воле. Тогда Христос будет обитать в их сердцах. Храм Божий будет свят. «Тела ваши суть храм… Святого Духа», — говорит апостол. Бог не требует от Своих детей, чтобы они проявляли самоотречение в ущерб своему здоровью. Он требует только, чтобы они повиновались законам здоровья, чтобы сохранить бодрость тела. Путь здоровья — это дорога, проложенная Богом, и она достаточно широка для каждого христианина. Бог щедрой рукой дал нам Свои разнообразные и обильные дары для поддержания нашей жизни и подлинного наслаждения. Но, для того чтобы мы наслаждались, удовлетворяя естественные потребности, сохраняя таким образом здоровье и продлевая жизнь, Он ограничивает аппетит. Он призывает к умеренности, ограничению и укрощению всякого извращенного аппетита. Если мы культивируем извращенные вкусы, мы нарушаем законы нашего существования и принимаем на себя ответственность за неправильное обращение со своим организмом и причинение себе телесных страданий и болезней.

 

Вопросы здоровья должны занимать подобающее место

СЦ 6, 327:

99. Безразличие и пренебрежение, с которым многие отнеслись к книгам о здоровом образе жизни, является оскорблением Бога. Отделение санитарной реформы от великого дела Его работы противоречит плану Божьему. Истина для настоящего времени в такой же степени включает в себя пропаганду здорового образа жизни, как и другие разновидности евангельской работы. Ни одно направление этой великой работы не может развиваться успешно в отрыве от всех остальных.

Евангелие здоровья привлекло на свою сторону [73] немало способных приверженцев; но их работа весьма осложнилась недостойным поведением многих проповедников, президентов конференций и других церковных администраторов, которые не смогли придать вопросам санитарной реформы надлежащее значение. Они не осознали, что санитарная реформа неотделима от провозглашения трехангельской вести, точно так же как правая рука неотделима от тела. Но, несмотря на то пренебрежительное понимание, с каким она была встречена многими людьми и некоторыми служителями, Господь показал Свое отношение к свету санитарной реформы, всячески содействуя его быстрому распространению.

Благоразумно проводимая санитарная реформа является своего рода скальпелем, расчищающим и прокладывающим другим истинам путь в сердце человека. Когда весть третьего ангела будет принята во всей ее полноте, тогда санитарная реформа займет надлежащее место в советах конференций, в деятельности церквей, в семьях, за обеденным столом и во всех хозяйственных вопросах. Тогда эта правая рука будет служить всему телу и защищать его.

Но, несмотря на то, что санитарная реформа занимает определенное место в распространении вести третьего ангела, приверженцы ее никоим образом не должны пытаться подменить ею весть третьего ангела.

 

Необходимость проявлять самообладание

СИ, 129, 130:

100. Одним из самых прискорбных результатов плачевных последствий грехопадения человека была потеря человеком способности владеть собой. Только когда эта власть над собой будет вновь обретена, возможен реальный прогресс.

Наше тело является единственным посредником, с помощью которого ум и душа развиваются для выработки характера. Именно поэтому враг человеческих душ направляет свои искушения, чтобы ослабить наши физические силы. Его успех в этом будет означать подчинение злу всего нашего существа. Наклонности нашей физической природы, если они не находятся под властью высших нравственных сил, непременно приведут к гибели и смерти.

Необходимо, чтобы тело было подвластно высшим силам человеческого естества. Воля должна управлять влечениями, а сама она в свою очередь должна находиться под контролем Бога. Царственная сила разума, освященная Божественной благодатью, должна править нашей жизнью.

Требования Божьи должны быть запечатлены в совести [74] каждого человека. Необходимо пробудить людей, чтобы они осознали: уметь владеть собой — это их долг, и им необходимо быть нравственно чистыми, свободными от унизительной власти аппетита и оскверняющих привычек. Всем должно быть ясно, что умственные и физические силы являются даром Божьим, и поэтому их нужно поддерживать в самом лучшем, насколько это возможно, состоянии для служения Ему.

 

Проповедники и народ должны работать рука об руку

СЦ 1, 469,470:

101. Правильное представление принципов санитарной реформы как неотъемлемой части вести третьего ангела является одним из важных направлений работы служителей Церкви. Что же касается самих служителей, то они должны не медлить с принятием ее принципов и в свою очередь настойчиво убеждать следовать им всех, кто утверждает, что принял истину.

СЦ 1, 486:

102. Мне было показано, что санитарная реформа является частью трехангельской вести и связана с ней так тесно, как рука с телом. Я видела, что мы как народ должны сделать шаг вперед в этом великом деле. Проповедникам и народу надо достичь полного согласия в этом вопросе. Народ Божий не приготовлен к громкому кличу третьего ангела. Людям необходимо самим выполнить определенную работу, а не надеяться, что Бог сделает ее за них. Он предусмотрел, чтобы мы сами предприняли определенные усилия. Это индивидуальная работа. Никто не может сделать ее за другого.

 

Санитарная реформа — это часть вести, но не вся весть

СЦ 1, 559:

103. Хотя санитарная реформа тесно связана с вестью третьего ангела, но все же она не является всей вестью. Нашим проповедникам необходимо пропагандировать реформу, однако ни в коем случае нельзя считать, что эта важная истина заменяет весть третьего ангела. Санитарная реформа принадлежит к числу истин, которые совершают подготовительную работу, указывая на те события и явления, о которых идет речь в вести третьего ангела. Среди таких истин санитарная реформа занимает одно из важнейших мест. Нам необходимо с рвением отстаивать каждый принцип, касающийся санитарной реформы, но в то же время надо избегать того, чтобы у людей создалось впечатление, будто мы или колеблемся, или подвержены фанатизму.

Письмо 57, 1896:

[75] 104. Санитарная реформа так тесно связана с вестью третьего ангела, как рука с телом, но рука не может выполнять функций тела; провозглашение вести третьего ангела, заповедей Божьих и свидетельства Иисуса — вот главная часть нашей работы. Эта весть должна проповедоваться громким кличем и нестись по всему миру. Объяснять принципы здорового образа жизни следует в тесной связи с этой вестью, но ни в коем случае не в отрыве от нее или вместо нее.

 

Санитарная реформа в медицинских учреждениях

Рукопись 23, 1901:

105. Деятельность наших санаториев должна быть тесно и неразрывно связана с проповедью Евангелия. Господь повелел, чтобы Евангелие проповедовалось как можно шире, а Евангелие содержит также и принципы санитарной реформы во всех ее проявлениях. Наша работа должна просветить весь мир, ибо современные движения слепо и безрассудно прокладывают путь язвам, которым Бог позволит излиться на наш мир. Верным стражам Господним нужно трубить весть предостережения…

Проповедуя трехангельскую весть, следует особо выделять принципы санитарной реформы. Законы здоровья отражены в Слове Божьем. Благая весть о здоровье должна быть тесно связана со служением Слова. Замысел Господа состоит в том, чтобы обновляющее влияние санитарной реформы стало частью последнего огромного усилия в провозглашении Евангельской вести.

Нашим медицинским работникам надлежит стать служителями Божьими, это должны быть люди, чьи силы и разум освящены и преображены благодатью Христа. Их деятельность должна быть неразрывно связана с истиной, провозглашаемой миру. Санитарная реформа будет открывать людям свою Богом данную силу, находясь в совершенной гармонии и в полном единстве с проповедью Евангелия. Благодаря влиянию Евангелия огромные преобразования будут совершены через медицинское миссионерское служение. Но в отрыве от проповеди Евангелия медицинская миссионерская работа окажется ущербной.

Письмо 146, 1909:

106. Наши санатории и общины могут достичь самых [76] святых и возвышенных целей. Наш народ должен постичь принципы санитарной реформы и жить согласно им. Бог призывает к возрождению принципов этой реформы. Адвентисты седьмого дня должны совершить особую работу как вестники спасения человеческих душ и тел.

Иисус Христос сказал о Своем народе: «Вы — свет мира». Мы как избранный народ Божий призваны проповедовать Божественные истины. Провозглашение первой, второй и третьей ангельских вестей нашему миру является самой торжественной и святой работой, когда-либо поручавшейся смертным. В наших больших городах должны быть основаны медицинские учреждения для ухода за больными и обучения великим принципам санитарной реформы.

 

Спасительный скальпель

Письмо 203, 1905:

107. Мне было открыто, что нельзя откладывать на будущее дела, связанные с санитарной реформой. Эта работа поможет нам привести ко Христу и людей, идущих по многолюдным магистралям, и тех, кто шагает по проселочным дорогам.

СЗ,535:

108. Благодаря провидению Божьему я вижу, что медицинская миссионерская работа — словно спасительный скальпель, врачующий больные души.

 

Устранить предубеждение — это значит усилить влияние

ХВБГ, 121, 122:

109. Многие предрассудки, препятствующие трехангельской вести достигать сердец людей, могут быть устранены, если уделять больше внимания санитарной реформе. Когда люди заинтересуются этим вопросом, тогда будет приготовлен путь для принятия других истин. Если они увидят нашу осведомленность в вопросах здоровья, они скорее поверят, что наши учения имеют прочное библейское основание.

Этому направлению работы Божьей не уделяется должного внимания, и такое пренебрежение вызвало очень много потерь. Если бы наша Церковь проявляла больше [77] интереса к реформе, посредством которой Сам Бог стремится приготовить народ Свой к Своему пришествию, тогда влияние ее было бы гораздо сильнее, чем это наблюдается сейчас. Бог обращается к Своему народу и ожидает, что он услышит Его голос и будет повиноваться Ему. Хотя санитарная реформа в прямом смысле и не является вестью третьего ангела, тем не менее она очень тесно связана с ней. Провозглашающие эту весть должны одновременно нести и свет о санитарной реформе. Это тот самый вопрос, который необходимо понимать, для того чтобы приготовиться к приближающимся событиям. Поэтому в нашей духовной жизни санитарной реформе должно быть отведено главное место. Сатана и его приспешники будут делать все возможное, чтобы помешать этому делу, создавая различные затруднения и препятствия тем, кто всем сердцем посвятил себя распространению света реформы. Но эти происки не должны никого разочаровывать или заставлять складывать руки. Пророк Исаия так говорит о нашем Господе: «Не ослабеет и не изнеможет, доколе на земле не утвердит суда» (Ис. 42:4). Поэтому и Его последователи пусть не говорят о своих неудачах и горьких разочарованиях, но всегда помнят цену, уплаченную ради спасения человека, чтобы он не погиб, но имел жизнь вечную.

СЦ9, 112, 113:

110. Принципы санитарной реформы являются средством Божьим для облегчения страданий нашего мира и очищения Его Церкви. Объясните людям, что они могут поддержать Бога, работая вместе с великим Учителем в восстановлении телесного и духовного здоровья. Эта работа отмечена печатью Неба. Она откроет двери разума для познания других драгоценных истин. В этой области есть дело для всех, кто желает разумно трудиться для Бога и ближних.

(См. книгу «Медицинское служение», раздел 2 — «Божественный план в медицинской миссионерской работе» и раздел 13 — «Медицинская миссионерская работа и Евангельское служение».)