Когда Сан Саныч позвонил на станцию и сообщил, что он летит на грузовике с Дедом Морозом, Снегурочкой, двадцатью снеговиками, двумя собаками и совой, полярники решили, что доктор упал с вездехода и стукнулся головой об лёд. Думали даже выезжать за ним на втором вездеходе. Но, увидев опускающийся с неба трейлер, на котором было написано «Дед-мороз-экспресс», поверили сразу и навсегда.

Кроме доктора, на полярной станции было ещё семь человек. Все бородатые, серьёзные мужчины. Увидев Деда Мороза, полярники обрадовались как дети:

– Замечательно, что вы прилетели, – сказал начальник станции Базелев, самый пожилой и самый бородатый. – А то у нас тут все перебывали – и артисты, и космонавты, и бизнесмены, и даже патриарх прилетал.

А вот Деда Мороза ещё не было!

У многих полярников дома были собаки. Но на станции их держать не разрешалось. Поэтому дежурный по кухне притащил все кости, накопившиеся за последние месяцы. Пират, соскучившись по нормальной собачьей еде, с удовольствием грыз огромный мосол, а Фуфик хрустел костями так, словно за окном трещал семидесятиградусный мороз. Только Гаге не повезло.

– Увы, мышей здесь нет, – извинился дежурный. – Если бы знали, подготовились заранее.

Но больше всего, как показалось снеговикам, полярники обрадовались Снегурочке.

– Женщины у нас не зимуют. Слишком холодно. И работа тяжёлая… А тут такая красавица!

Несмотря на протесты учительницы – не надо, мы только на час! – сразу трое побежали на кухню готовить праздничный ужин.

– Ладно, делайте что хотите, – вздохнула Снегурочка, понимая, что «только на час» не получится. Дед Мороз никогда меньше двух часов не парился.

Пока дед был в бане, Снегурочке и ученикам устроили экскурсию по станции. Показали все помещения: и столовую, и небольшой спортзал, и библиотеку, и котельную, и ремонтные мастерские…

Снеговикам всё было интересно. И они совали свои морковки куда можно и куда нельзя.

– Грамотные у вас ученики, – с восхищением сказал Снегурочке начальник Базелев. – И вопросы толковые задают. И в технике разбираются, особенно вон тот…

– Котелков?

– Он самый. Хоть сейчас на работу бери… Нам бы такого на полярную станцию!

– Когда школу окончит, берите, а пока они маловаты.

Пока шла экскурсия, в столовой накрыли столы. Полярники расстарались: был и холодец, и заливная рыба, и разные бутылки. Специально для снеговиков сварили огромную кастрюлю с компотом.

– Погодите, у меня тоже кое-что к столу есть.

Снегурочка сходила в трейлер и вернулась с подносом пирожков:

– С грибами. Прямо перед отлётом приготовила. Ещё тёплые…

– Как это – тёплые? – удивились снеговики. – Уже двое суток прошло.

– Я их рядом с двигателем положила, потому и тёп-лые! – Учительница сделала строгое лицо. – Чугунков и Котелков, почему носы чёрные? Я вижу, вы тут всю технику облазили. Быстро умываться – и за стол!

Дед Мороз появился вовремя, свежевымытый, румяный после бани и страшно довольный.

– Что за зимний праздник без ёлки? – Дед хлопнул рукавицами, три раза повернулся, и у него в руках появилась ёлочка. Небольшая, но настоящая, пахнущая свежей хвоей. Все ахнули – и полярники, и снеговики.

– Дедушка, ты откуда её взял? Когда мы вещи на айсберг грузили, ёлки не было!

– Вот говорят, что взрослые не верят в чудеса. А они живут со мной уже два года, а всё задают глупые вопросы, – засмеялся дед.

– А нам очень понравились ваши помощники, – сказал начальник Базелев. – Может быть, дедушка, сделаешь для нас пару таких? Мы их сами всему обучим и…

– Я бы сделал, но тут моркови волшебной нет. Если в следующем году приеду, слеплю вам пару, мальчика и девочку.

Готовили полярники вкусно. Особенно понравился Деду Морозу самый южный в мире холодец и жареная ледяная рыба.

– Точно приеду, – пообещал дед.

Застолье без песен не обошлось. Снеговики исполнили для полярников и «Деревню Дедморозовку», и «Пингвинов». Доктор Сан Саныч подыгрывал им на гитаре. Играл он хорошо, и голос у него, как выяснилось, был красивый, когда он спел романс «Глаза твои холодные зажгли во мне огонь».

– Вы очень красиво поёте, – сказала Уголькова.

– Он у нас вообще умный, талантливый, вот только холостой, – сказал начальник. – Птиц окольцовывает – нет бы какую-нибудь хорошую девушку!

– Между прочим, внучка у меня не замужем, – улыбнулся Дед Мороз.

– Я же не пингвин, дедушка, чтобы меня окольцовывать, – сердито сказала Снегурочка. – Некогда мне такими глупостями заниматься. У меня школа, дети, хозяйство. И вообще нам уже пора!

Когда прощались, доктор подошёл к Снегурочке и попросил у неё электронный адрес.

– Это зачем? – покраснела учительница.

– Ну, может, я письмо захочу написать.

– Хорошо, электронный дам…

– Эх, – вздохнул Дед Мороз. – Что за время такое? Всё по электронной почте общаемся, а в гости не приглашаем. Ты, Сан Саныч, когда в отпуске будешь, приезжай к нам в деревню. Я ведь уже немолодой. Может, полечишь меня от чего!

– Да, приезжай, – закричали снеговики. – Но нас лечить не надо. Просто так приезжай!

– Кажется, доктор в нашу учительницу влюбился, – шепнула Сорокина Берёзкиной.

– С чего это ты взяла?

– А зачем он адрес попросил?

– Ну мало ли?

– И потом он весь вечер на неё смотрел.

– А она?

– А она на него, наоборот, не смотрела. Значит, понравился. Я такие вещи сразу вижу!

– Пристегнитесь, балаболки, – сердито сказал Чугунков. – Взлетаем!