Полковник СБ Федерации Нивей Холди Томбс медленно помешивал свой любимый напиток чифай. Ему было, о чем задумываться. Последнее время все дела шли наперекосяк. Сначала прокол с племянницей. Потом с рыцарями Джед. Теперь вот по всей системе шляются как у себя дома все, кому не лень. Креаты, ищут того, из-за кого провалили задание (при чем, даже не скрывают свои цели). Аграфы, ищут того, кто «испортил жизнь их Великим Домам» … несколько корпораций наемников, пытаются подзаработать на «поимке разумного Ара», ведь аграфы объявили за его голову награду, причем за живого и здорового… кроме того, было извещение, что император Хардарри собирается «навестить» их систему для общения с ним же… а для полного «счастья», еще и Император серпентейров интересовался возвращением его рейдера…

– Нет… этот разумный своей смертью не умрет…– Тихо ухмыльнулся старый тролл. – И я вместе с ним!

Вокруг этого «аккумулятора» уже такие процессы завертелись, что просто страшно становится. Даже ему, старому глорху, сожравшему на своем веку не одну тысячу харшей. И как только у него все это получается? Уже только от одного его имени, ученые буквально кипятком ссут! И ведь прет на пролом! Как броненосец! Может ведь и шею себе свернуть! Или всем остальным посворачивать. Он, словно огромная волна в океане, зародившаяся от землетрясения, в начале еще ничего по сути из себя не представляет… Но чем дальше она идет от эпицентра, тем выше и разрушительнее она становится… И у тебя только два выхода:

Либо встать на ее пути, и тогда она тебя снесет…

Либо «оседлать» ее и нестись вместе с ней, сметая все на своем пути…

Второй вариант, конечно предпочтительнее, но… Тогда ты просто зависишь от нее. Куда она, туда и ты. А вот «неразумной пешкой» в чужой игре, старый тролл быть ой как не хотел. Хотя и выгоды от этой «волны» он имел очевидные. Но все равно, чувство опасности уже начинало буквально вопить об опасности. Полковник задумчиво перевел свой взгляд в окно. Кто бы мог ему подсказать, что ему делать??? Ведь не даром, он месяц назад получил уведомление о том, что его срок службы подходит к концу. То есть его пытаются просто «списать». Да и генерал Рагун Ца, последнее время из столицы не вылезает, видимо готовит себе плацдарм для перевода. Вон и сейчас, прилетел из столицы и снова засел в своем кабинете. Ну да… Они наладили разведку в секторах архов, теперь их можно заменить кем-то, кто имеет «нужных» родственников. Только они забыли, ну или просто не учли, характер капитана рейдера – разумного Ара. Захочет ли он иметь с ними какие-либо дела? Или же просто отрешится от них и все? Тогда Федерация потеряет огромный козырь перед Содружеством. А уж другие государства с огромным удовольствием постараются не дать им повторно наладить отношения с ним. Ведь для чего-то им же так усиленно интересуются все эти «змеи» и «пауки»! Да и хакданцы уже тут как тут. Тоже не хотят отставать от остальных. Вся эта возня так напрягала, и только одно радовало, что если его и отправят в отставку, то по закону ему повысят звание, и пенсию он будет получать уже как генерал! А там получаются не маленькие средства, и на них можно со спокойной душой купить домик даже на столичной планете, и жить в свое удовольствие. Правда последнее время активизировалась «сестричка», мать Бораны. Все в «родственники» усиленно набивается, видно чует задницей, что может в столицу попасть. Но и он не забыл, как она его все позорила на сборах родни… Теперь его очередь…

Генерал Рагун Ца тщательно проверял всю документацию, что ему положили на подпись в столичном отделении ЮрНави (уж очень ему понравилось деловая хватка сотрудников этой конторы). Сейчас он, получив недвусмысленное предупреждение о том, что кто-то из вышестоящего руководства уже нацелился на «родник» знаний и технологий архов, заранее подготавливал себе «путь к отступлению». Таким путем должна была стать собственная корпорация. Он не стал слишком мудрить или лукавить, а просто решил, что с его знаниями, связями и складом ума, он может стать только наемником. Ведь вся его жизнь была связана с риском. Так что он уже заранее подготовил себе документы на несколько кораблей пятого поколения, которые «по техническим причинам» были списаны. Причем со всем оборудованием. Такими причинами стали те миллионы кредитов, которые были отданы экспертной комиссии, для получения необходимых документов и сертификатов. И сейчас юристы все это, оформляли на него, но с момента его «увольнения по возрасту из рядов Службы Безопасности Федерации Нивей». Он еще подумывал о том, что может нужно предложить Холди Томбсу предложить поучаствовать в этом, ведь он довольно хороший оперативник. Но, как понял Рагун Ца, тот устал от жизни СБ-шника и хочет просто отдохнуть. Так что он с таким предложением к полковнику не подходил… пока что… а там видно будет… Сейчас главное, дождаться возвращения рейдера. Потому, что весь опыт генерала службы СБ говорил ему, что все произойдет именно в это время…

«Тамерлан» …

Я задумчиво рассматривал открывшуюся передо мной систему. Даже сейчас, едва рейдер вошел в обычное пространство, «Дровосек» уже отслеживал несколько тысяч объектов, движущихся в различных направлениях. Нашему кораблю сразу дали место на отдельной орбите, возле которого недвусмысленно расположились два носителя серии «Илов» и линкор пятого поколения Федерации. Таким способом СБ Федерации, защищало собственные вложения. Войдя в зону действия ретранслятора Содружества, я сразу же постарался связаться с полковником Холди Томбсом, моим куратором в этой довольно опасной службе. И хоть нам удалось довольно быстро установить связь, мне очень не понравилось настроение офицера. Слишком оно у него было каким-то задумчивым, что ли? Что-то назревало. И это ЧТО-ТО меня очень сильно напрягало! У меня уже имелись собственные наработки, и средства чтобы не зависеть от СБ Федерации Нивей. Но ссорится категорически не хотелось. Хотя… Республика Хакдан, также могла мне предоставить необходимые для моих нужд материалы. Полковник собирался ко мне в гости, видимо очень интересовала судьба его племянницы. Ну в данном случае его можно было понять… отчасти… Сами мне ее подарили. Чем я с удовольствием воспользовался. И не раз. Я скосил взгляд в угол мостика, где расположилась бывший лейтенант СБ, а теперь моя собственность – Торана Борт. Сейчас вся ее сущность, весь ее разум, были заняты мыслями о том, что она служит мне. И меня это устраивало. Но полковник был явно обеспокоен. Более того, он собирался привезти с собой кого-то для знакомства… Сначала. Потом, когда «Тамерлан» занял свое место на орбите, я узнал, что это я должен прибыть в здание СБ! Более того, как я понял – полковник Холди Томбс больше не является моим куратором, так как его срочно выпроводили в отставку!!! Это сообщение заставило меня нахмурится – ведь зная мой характер, полковник просто не мог пойти на подобное самостоятельно! Скорее всего это не его решение, а значит мне опять придется опускать руководство местного СБ с помощью сотрудников «Юр Нави»! ну что же! Сами захотели! Я тихо скрипнул зубами. Я подтвердил, что получил сообщение, но…

«В виду того, что у меня и своих дел сейчас хватает, вынужден отложить встречу с вашими сотрудниками на неопределенный срок! Как только появится свободное время, я прибуду на встречу с вашим руководством!» – такое сообщение было отправлено полковнику. И сразу же отправлено соответствующее уведомление юристам. Я не собирался давать спуску никому. Ведь еще с Земли помнил, что стоит только кому-то одному позволить сесть тебе на шею, так они и ножки с радостью свесят! Сейчас у мен действительно своих дел хватало. Одна распродажа не нужных мне трофеев чего стоила! Из добычи я собирался оставить себе только «Шарринг», так как он мог пригодится для охоты на главный храм Гулгра Аа. Все остальное шло на продажу. Трюмы стремительно пустели. Перекупщики попытались пронюхать что у меня хранится в закрытых трюмах, но их тут ждал облом. Такие любопытные моментально были выдворены с борта «Тамерлана». Через неделю, когда практически все было продано, я наконец-то нашел время для встречи с руководством из СБ, в присутствии юристов, естественно. Я уже не был наивен и доверчив. Именно поэтому встреча должна была произойти на территории «Юр Нави».

– Как вы себе позволили подобное отношение к законному требованию сотрудника СБ Федерации??? – Вместо полковника в помещение ворвался какой-то непонятный молодой гуурнако, со знаками различия полковника СБ и принялся орать прямо с порога. – Да вы знаете что я могу с вами за такое сделать??? Да я….

– А это, собственно, кто такой? – Я задумчиво приподнял правую бровь и посмотрел на своих юристов. – С каких это пор, непонятно кто может вот так вот врываться в помещение и что-то требовать???

Моя фраза, словно стена, в буквальном смысле остановила натиск неизвестного СБ-шника.

СБ Федерации…

Аур Кану был молодым и многообещающим офицером Службы Безопасности. Многообещающим он был именно из-за его родни. Его отец был сенатором Федерации. А это открывало ему множество дверей. Главная дверь – это должность куратора каких-то там операций. Он сам еще не знал каких именно операций, но раз его отец настаивал на этом, значит это было очень доходное дело. Но едва он взял в руки новое направление, ему стало не по себе. Сектор его ответственности назывался не много ни мало – Глубинная разведка секторов архов! Но потом, когда он медленно вчитывался в строчки назначения напряжение медленно отступало. Как оказалось, разведкой занимается какая-то частная корпорация «Тур». А его задача просто выкупать у них результаты разведки и передавать их ученым Федерации. Все было очень просто. Но он нюхом чувствовал, что здесь где-то крутятся огромные денежные средства, иначе бы его отец не старался каким-то образом всунуть сюда своего сына. Внимательно изучив материалы подотчетного ему теперь отдела, он вспыхнул! Оказалось, что эта корпорация сдавала Федерации не больше десяти процентов своей добычи! А девяносто процентов – оставляла себе! Если даже те десять процентов тянули на сотни миллионов кредитов, то сколько она оставляла себе? Миллиард??? А ведь это были его деньги!!! Именно с такой мыслью он послал сообщение капитану рейдера, который только что прибыл в систему Барза. Он собирался вытрясти из этой корпорации все что возможно. Но… Капитан «Тамерлана» как-то странно себя повел. Он не только не стал сразу же отвечать и приезжать на вызов вышестоящего руководства… он просто решил его проигнорировать! Только через неделю Аур Кану получил сообщение, что его ждут на встречу! Его ЖДУТ!!!! Он в буквальном смысле взбесился! Да кто это такой, этот Ар Тур, что себе такое позволяет??? Молодой гуурнако не стал даже раздумывать куда именно его вызывают, а помчался туда вместе с группой быстрого реагирования. Ему бы обратить внимание на поведение его бойцов. А оно было своеобразным! Словно ожидая какого-то подвоха, они старались держаться позади начальства, а по прибытии на место, просто не стали вслед за ним врываться в помещение. Это было очень странно. Но он просто ворвался в помещение, где кроме капитана рейдера находились какие-то посторонние разумные, имевшие идентификаторы сотрудников самой крупной в Федерации юридической фирмы «Юр Нави». Начав без промедления кричать на этого Ара Тура, Аур Кану уже мысленно просчитывал суммы штрафов, которые удержит с этого зазнайки, когда в разговор вмешался дроонар с идентификатором начальника местного отделения «Юр Нави».

– Полковник! – Резко осадил он молодого офицера. – Что вы себе позволяете? Вы находитесь в нашем офисе! И разговариваете с нашим клиентом! Немедленно извинитесь! Иначе вас выведут из помещения!

Гуурнако от такой наглости просто потерял дар речи! С ним! Полковником СБ Федерации! Смели так разговаривать! Но едва он попытался снова повысить голос, как за его спиной раздался спокойный и уравновешенный голос…

– Полковник! – Обернувшись Аур Кану вздрогнул, за его спиной стоял пожилой тролл в форме генерала СБ Федерации, и с идентификатором регионального куратора службы. – Немедленно прекратите позорить службу! И приведите себя в порядок!

Но потрясение от присутствия в помещении своего руководства, было только первым звоночком! Во время разговора генерала с юристами, выяснилось, что договор был заключен именно с генералом Рагун Ца и полковником Холди Томбсом, которых в результате махинаций отца Аура Кану, отправили в отставку. А это означало, что договор более не действителен!!! И корпорация «Тур» теперь не имела никаких обязательств перед СБ Федерации! И новоявленный миллиардер с огромный и нескрываемым ужасом ощутил, как огромные суммы от доходов его новой должности исчезают в неизвестности… А этот странный разумный Ар Тур спокойно и равнодушно смотрел сникшего молодого гуурнако, как на какое-то насекомое, после чего попросил удалить из помещения всех тех, кто не имеет отношения к его работе. Генерал СБ Варник Раш, а это был именно он, коротко и повелительно кивнул Ауру Кану на дверь. И тому ничего другого не оставалось, как выйти из здания. Группа быстрого реагирования встретила его кривыми усмешками. Лишь спустя долгое время он узнал, что они уже сталкивались с этим разумным и отлично знали, что тот всегда имел запасной вариант… Всегда… Но сейчас он не мог думать ни о чем кроме того, как теперь ему сообщить отцу о том, что он сорвался и позволил себе нарушить планы сенатора…

Генерал СБ Федерации Нивей Варник Раш устало протер свою гладко выбритую голову. Что тут скажешь? Эти ушлые юристы из «Юр Нави» очень туго знали свое дело. И благодаря им, да еще и сенаторам – любителям подковерных игр, вся работа СБ в отношении разведки в дальних регионах архов находится в полном дерьме! Если не сказать хуже! Этот разумный Ар Тур категорически не желает работать с другими сотрудниками СБ. не желает и все! А как теперь получить результаты рейда? А никак! Еще из прошлых отчетов полковника Холди Томбса и генерала Рагун Ца он уже знал, что этот разумный Ар Тур отличается просто огромным упрямством! Которое он подкрепляет еще и хитростью. Ведь не просто же так он подстраховался заранее тем, что заключил контракт с юристами? Словно заранее знал, что его хотят подставить. А этот молодой полковник явно хотел его подставить, но не учел, что тот подстрахуется. И вообще не является сотрудником СБ, а с частным лицом гораздо сложнее договариваться. Генерал медленно встал и прошелся по кабинету. Хорошо еще что эти юристы, да и сам Ар Тур не желали ссоры с СБ Федерации и пригласили его на эту встречу, а то бы этот полковничек наломал бы дров! Ведь он уверен был, что Ар Тур должен ему подчиняться. Он совершенно не изучил материалов дела… контракт, заключенный с прошлым куратором… А что теперь??? А теперь нужно срочно исправлять ситуацию. Только вот как это сделать? Генерал глухо вздохнул. Ситуация с этим рейдером усугублялась еще и тем, что рыцари Ордена Джед имели на него какие-то свои виды. Но вот какие и почему, они сообщать никому не собирались. Лишь одно было известно старому троллу – из-за них полковник потерял своего сотрудника, которого должна была прикрывать во время проведения операции группа рыцарей… но… они просто опоздали! А такого за ними не водилось никогда! Возможно именно поэтому сейчас в системе Барза и находилась группа рыцарей Джед, которые искали встречи с капитаном рейдера «Тамерлан». И генерал находился на распутье:

Он мог сообщить им о прибытии рейдера, и выманить капитана на встречу с ними, чтобы получить дополнительное «спасибо» от креатов, ну на большее они просто не способны, так как считали, что все разумные им всегда что-то должны…

Также он мог сообщить Ару Туру о том, что они им интересуются, и их дислокацию на данный момент. Мало ли что они против него замыслили? А вот в этом случае он мог рассчитывать не только на спасибо! Так как этот разумный уже не раз показал свою способность быть благодарным.

Генерал коротко хмыкнул – второй вариант его устраивал гораздо больше, ведь в этом случае он мог получить не только мифическое «спасибо», а, к примеру, продление контракта на тех же условиях, только теперь с ним в виде куратора! Еще немного поразмышляв, генерал быстро составил пакет информации и отправил его Ару Туру, после чего посмотрел в окно кабинета на ночной город…

– Ничего личного! – Тихо пробормотал он словно обращаясь к находящимся где-то там в темноте креатам. – От вас все равно толку для нас в этом вопросе нет! Сами виноваты!