Спасение Чарли

Давно не было в наших краях такого страшного ливня.

Потоки воды неслись по улицам, смывая заборы и поленницы дров, и, казалось, будто деревня мчится по широкой бурной реке, которой нет ни конца ни края.

Ливень прекратился так же неожиданно, как и начался. А вот и солнышко появилось как ни в чем не бывало – и тут же засияли мокрые ветви и травы миллионами солнечных отражений. Солнышко глядело сверху на яркие умытые крыши домов, на машины, погруженные в воду, на центральную улицу, по которой продолжал двигаться уже обессиленный поток, слабея с каждой минутой.

По обеим сторонам улицы суетились оживленные мальчишки. Пользуясь случаем, они пускали самодельные кораблики вниз по течению. А те, у кого корабликов не было, строили их на скорую руку из подручных средств.

Кораблестроительные работы шли полным ходом: кто-то пилил бревнышко, придавая ему плавную корабельную форму, кто-то строгал ветку, чтобы сделать из нее мачту. А два мальчика постарше спускали на воду настоящий плот. Он был сделан из нескольких досок, а самое главное – на плоту был установлен парус, большой оранжевый парус, который уже наполнялся ветром.

Скажем по секрету, что этот парус вызывал лютую зависть остальных мальчишек.

А чуть в стороне один малыш пускал совсем маленький кораблик, сделанный из скорлупы грецкого ореха. Малыш был босой и зашел в воду почти по колено.

Вот кораблик наконец поплыл, и малыш, провожая его взглядом, заметил у себя под ногами…

«Интересно, что это?» – подумал он и палочкой достал из воды розовое безжизненное тело червячка.

Почти безжизненное.

– Иди к нам! Что ты там возишься? – кричали ему друзья. – У нас тут кораблекрушение!

Но малышу стало жаль это крохотное существо, и он прямо на палочке перенес червячка на сухое место.

«А вдруг оживет?» – с надеждой подумал малыш.