И в заключение несколько слов о службе пулемёта «Мадсен» в других армиях. Кроме России, ручные пулемёты «Мадсен» в нескольких модификациях, в калибрах от 6,5 до 7,92 мм и с магазинами разной вместимости в разные годы использовались армиями Болгарии, Бразилии, Дании, Китая, Мексики, Норвегии, Парагвая, Таиланда, Уругвая, Финляндии, Чили, Швеции, Эстонии. Всего более 30 стран, в основном, малых. Армия Парагвая, например, применяла «мадсены» в ходе войны с Боливией 1932 – 1935 гг.

На вооружение датской, шведской и норвежской кавалерии поступили ручные пулемёты «Мадсен» модели 1920 г., отличавшиеся легко сменяемой сборкой «ствол-коробка-затвор» – пулемётчик мог заменить её в полевых условиях без инструментов. Точнее говоря, было создано целое семейство пулемётов, обозначенных первоначально буквами греческого алфавита: ручной «Альфа» массой 7,3 кг, с укороченным до 453 мм стволом, с сошкой или без неё (на пулемёт мог крепиться штык для рукопашного боя); «Бета» и «Гамма» с другими вариантами ствола; «Эта» массой 8,5 кг с длиной ствола 588 мм и треножным станком DRS с зенитной стойкой (очередная попытка создания «универсального» пулемёта); танковый «Эпсилон». С середины 1920-х годов Dаnsk Industri Sуndikаt A/S (DISA) активно предлагал на рынке «Мадсен» моделей 1903/24 и 1924. Это было следующее семейство модернизированных пулемётов: укороченный ручной, «универсальный» с воздушным охлаждением на универсальном треножном станке, станковый с водяным охлаждением и ленточным питанием, авиационный для неподвижной установки, спаренный авиационный для турельной установки с барабанными магазинами на 50 патронов. Ручной пулемёт имел крепившийся сверху коробчатый магазин секторной формы на 30 патронов, прицел насекался от 200 до 2000 м через 50 м, усовершенствовали УСМ. Задней опорой и откидным наплечником приклада пулемётчики предпочитали не пользоваться. Равным образом не достиг успеха и универсальный треножный станок, хотя данные об испытаниях «Мадсен» 1924 на полевом станке оживили дискуссию о едином пулемёте в ряде стран. Опытный треножный станок «Мадсен» снабжался механизмом автоматического рассеивания в глубину – впоследствии схожий механизм появился на германском станке Lafette 34 к единому пулемёту MG.34. При сравнительно небольших масштабах производства география распространения и известность пулемётов «Мадсен» были достаточно велики, так что оружейный «Синдикат» сделал имя «Мадсен» своей торговой маркой.

По той же схеме был создан 20-мм «противотанковый пулемёт» (автоматическая пушка) «Мадсен» на массивном треножном станке с отделяемым колёсным ходом. Масса «тела» такого «пулемёта» составляла 55 кг, на станке – до 150 кг, снаряд массой 165 г при начальной скорости 780 м/с на дальности 175 м пробивал броню толщиной до 55 мм. Этот «пулемёт» с барабанным магазином мог использоваться и на сошке (в сочетании с задней опорой), и на мотоциклетной установке. Его применение было ограниченным. Зато вполне успешно продавались одинаковые с ним по системе зенитная 20-мм пушка «Мадсен» со скорострельностью 180 выстр./мин, а также 20- и 23-мм авиационные пушки «Мадсен» с магазинным (60 патронов) или ленточным (100 патронов) питанием. 20-мм авиационная пушка массой 55 кг (без магазина) давала темп стрельбы 250-300 выстр./мин и придавала 112-г снаряду начальную скорость 890 м/с. Масса 23-мм пушки уменьшилась до 52 кг, темп стрельбы был увеличен до 400 выстр./мин, а начальная скорость 173-г снаряда составляла 675 м/с. Для авиационных и зенитных пушек особенно выгодным оказался короткий (меньше длины патрона) откат подвижной системы, уменьшавший общую длину оружия.

С началом второй мировой войны «мадсены» вновь оказались в руках солдат советской и германской армий. РККА получила эти пулемёты после присоединения в 1940 г. Прибалтики, но оставила их в основном на складах при отступлении (потом «мадсены» встречались в руках советских партизан). Германская же армия взяла «мадсены» в том же 1940 г. в Дании и Норвегии (норвежская 6,5-мм модель имела обозначение М22), а, ощутив острую нехватку вооружения, приняла их как оружие «ограниченного стандарта» и решила приспособить под свои нужды. В 1942 г. пулемёт переделали под 7,92-мм патрон «Маузер», установили приёмник под рассыпную звеньевую металлическую ленту на 100 патронов – патронная коробка с лентой крепилась на левой стороне короба. Пулемёт получил стоечный прицел, съёмный плечевой упор вместо постоянного приклада, деревянную пистолетную рукоятку, германскую штампованную сошку, мог вести огонь также с треножного станка – в последнем случае он использовался в основном в качестве зенитного, что потребовало увеличения темпа стрельбы. Доработанные модели 1903/24 и 1924 поступили на вооружение вермахта под обозначениями MG.158(d) и 159(d), с середины 1943 г. их выпуск в Копенгагене увеличили. Такие «мадсены» использовали, например, в люфтваффе.

Ручной пулемет «Мадсен» модели 1942, переделанный в Германии

6,5-мм укороченные «мадсены», состоявшие на вооружении армии Голландской Восточной Индии, после её оккупации стали трофеем японской армии и нашли там применение.

Долгое время «мадсены» под патрон .30-06 оставались на вооружении в Бразилии. Часть бразильских «мадсенов» была переделана под патрон 7,62х51 НАТО. Со временем армия передала их полиции. Так что по длительности службы первый серийный ручной пулемёт «Мадсен» вполне можно сравнить с пулемётами системы Максима.

Португальский M1946

Что же до самой Дании, то производство пулемётов «Мадсен» продолжалось, по крайней мере, до 1950 г., а датская армия сохраняла их до середины 1950-х, но в итоге выбрала германский единый пулемёт MG1А1 (датское обозначение М62), тем более что ФРГ стала ближайшим партнёром Дании по НАТО.

Ручной пулемет Madsen модели 1950 года на универсальном станке, в положении для стрельбы по воздушным целям

This file was created

with BookDesigner program

[email protected]

17.08.2013