Я родился на Алтае в семье врачей. Моя мама и старшая сестра — детские врачи. Поэтому в детстве я постоянно сталкивался с разговорами о медицине. Казалось бы, с таким «анамнезом» мне прямая дорога в медицину. Впоследствии так и произошло. Но… Все свое сознательное детство и юность я просто бредил отнюдь не медициной. Я хотел быть, наверное, как все мальчишки нашего двора, летчиком. Однажды мы с отцом поехали кататься на лыжах. После прогулки мы зашли к знакомым попить чаю, и там первый раз в своей жизни я увидел человека, больного раком. Он был очень худым и сильно страдал от боли. На меня это произвело очень сильное впечатление. Когда мы приехали домой, я спросил у матери, неужели нельзя вылечить это заболевание? Она ответила: «К сожалению, сынок, в такой стадии наша медицина пока бессильна».

В восьмом классе мне в руки случайно попала книга, даже сейчас не помню, как называлась. Там описывалось, как талантливый народный целитель вылечил рак у одного мужчины травами и голодом. Значит, в организме есть резервы и силы, способные лечить такую серьезную и коварную болезнь, как рак, подумал я. На каждый яд в природе обязательно должно быть противоядие. На каждую болезнь в организме должны быть силы, исцеляющие ее. Ведь животные в природе не имеют больниц, поликлиник и врачей. Они руководствуются своими природными естественными инстинктами. Они знают лучше любых травников, какая травка в данный момент им нужна, или просто начинают голодать. с этого времени меня стали больше интересовать естественные способы оздоровления. Я стал читать книги о голодании, гипнозе, травах, иглоукалывании. Я все больше стал понимать: человек — это естественная аптека, в нем есть все для лечения любых болезней, надо лишь своим трудом, терпением, волей открыть и заставить работать эти естественные лекарства во благо своего организма.

Мое решение поступить в мединститут было осознанным, но я понимал, что мне будет неинтересно сидеть в поликлинике и назначать таблетки. Я должен найти специальность и получить такие знания, с помощью которых мои будущие пациенты смогли бы использовать свои огромные скрытые возможности для лечения болезней. На четвертом курсе мне досталась на курацию больная с бронхиальной астмой. Когда я зашел к ней в палату, то увидел цветущую женщину, с розовым румянцем на лице и сияющими глазами. На больную астмой она совершенно не походила. Я уже хотел извиниться и сказать, что перепутал палату, но потом еще раз переспросил ее фамилию, имя, отчество. Оказалась — это точно она. «Вы не удивляйтесь, — сказала она, — что я так не похожа на больных астмой, ведь я прошла двадцатидневный курс лечебного голодания, и сейчас я уже на выходе из голодания. После десятого дня голодания у меня совершенно прекратились приступы и я перестала пользоваться ингалятором». Ее вид, ее дыхание очень сильно поразили меня. Одно дело читать книги о голодании, а другое дело — увидеть на практике результаты голода. После этого я однозначно решил, что обязательно узнаю все про этот чудесный метод и обязательно получу специализацию по нему.

Лучше всех в то время про лечебное голодание написал профессор Ю.С. Николаев. Книга его написана с таким энтузиазмом и верой в этот природный естественный метод, что после ее прочтения так и хочется поголодать. Со мной голодала вся группа. Начинали мы голодание на соках, потом попробовали на воде. Конечно, потом большинство из моей группы это все забросило. Мне понравилось голодать перед экзаменами — после голодания голова становилась легкой, ясной, память очень сильно улучшалась, а самое главное — на экзамены шел без всяких волнений.

После окончания мединститута меня распределили на курорт «Горячинск», который находился в Республике Бурятия на берегу священного озера Байкал. Природа и красота этих мест заворожили меня, особенно энергетика и суровость Байкала. Работая на курорте, мне посчастливилось познакомиться с очень интересным человеком — Вербулем Владимиром Романовичем. у него была тяжелейшая бронхиальная астма, он самый первый в Бурятии в домашних условиях проголодал двадцать четыре дня. Его сотрудники на работе были поражены тем результатом лечебного голодания, который они увидели. Все вместе они решили пригласить в Бурятию профессора Ю.С. Николаева. Когда профессор приехал в республику, они привезли его к нам на курорт «Горячинск». Там и произошла моя встреча с этим удивительным человеком. Юрию Сергеевичу очень понравился наш курорт и природа. Он говорил: «У вас на Байкале идеальное место и условия для проведения лечебного голодания». Он пригласил меня к себе в Москву на учебу в свое отделение РДТ (разгрузочно- диетической терапии). После учебы в Москве мы открыли отделение РДТ у себя на курорте. Конечно, тяжело мне было начинать — наш коллектив скептически относился к голоданию и меня даже за глаза называли «голодный врач». Я помню, когда мой первый пациент пришел в столовую на свой выход из голодания, диетсестра принесла холодную соленую пшенную кашу и сказала «на, жри», он, конечно, помнил все мои рекомендации и дождался меня. А если бы он съел эту кашу?! Но потом наш коллектив, видя хорошие результаты лечебного голодания, стал совсем по-другому относиться к этому методу, а некоторые даже прошли курс голодания.

Проработав два года самостоятельно, мне повезло съездить еще раз на специализацию по РДТ в Санкт-Петербург к профессору Кокосову Алексею Николаевичу. Там я впервые узнал об абсолютном (сухом) голодании и его применении в лечении болезней. у меня были пациенты, проходившие курс влажного голодания, и во время проведения голодания все симптомы болезни исчезали, но на выходе из голодания часть симптомов возвращалась. Для меня это было неприятными моментами. Я очень долго думал, как же усилить эффективность голодания, при этом, конечно, понимая, что чем больше срок голодания, тем лучше результат, но, к сожалению, наступили времена, когда наше лечение стало платным, да и не каждый мог себе позволить пройти серьезный курс голодания. Как же усилить эффект голодания в рамках санаторно-курортных условий? Выход мне подсказала моя собака (более подробно в главе СЛГ в природе). После того как ее сбил мотоцикл, она отказалась не только от пищи, но и от воды. Семь дней она лежала в темном сарайчике, и только на восьмой день стала пить, а потом кушать. Я подумал — вот травма, скорее всего, отек, она инстинктивно это чувствовала, поэтому и отказалась от воды, это и спасло ее. Тут, как назло, после рыбалки я провалился под лед и пришлось ехать на мотоцикле двадцать километров. Соответственно, весь промерз до костей. Все ничего, но после этого у меня появился острый фронтит (воспаление лобной пазухи). Боли были адские, когда наклонял голову вниз, даже слезы текли от боли. Я рассуждал — такие боли обусловлены прежде всего отеком, нет воды — нет отека. Конечно, в такой ситуации, я думаю, ни у кого не было бы аппетита. Решил — буду голодать без воды, пока боли не пройдут. Только к пятому дню у меня прошли все симптомы болезни, и до сегодняшнего дня она меня больше не беспокоила. Это было мое первое сухое голодание, — конечно, на Байкале мне было несложно его пройти, тем более опыт мокрых голодовок у меня был. Но больше всего меня поразил лечебный эффект, полученный за столь короткий срок. у меня голодали пациенты и с гайморитом, и фронтитом, но лечебный результат наступал только после десятого дня мокрого голодания.

Тут ко мне на лечение приехал парень с хроническим простатитом — он у меня уже проходил четырнадцатидневное влажное голодание. После проведенного голодания ему было полегче, но обострения все равно бывали. Я рассуждал: в принципе, простатит — это инфекционный процесс, любая инфекция любит размножаться в воде, при любом инфекционном процессе будет присутствовать отек. Парень был очень серьезно настроен на лечение, и мои доводы и убеждения насчет сухого голодания ему очень понравились. Он прошел пять дней сухого голодания и пять дней влажного. Ровно через год он снова приехал и сказал, что больше с водой он голодать не будет, ему очень понравился эффект сухого голодания, говорит, что обострений в этом году еще не было. Он прошел семь дней сухого голодания. Часто мне звонил и был очень доволен результатом.

Конечно, я еще боялся проводить сухое голодание больше семи дней. Но мне всегда везло в жизни на интересных, уникальных людей. По семейным обстоятельствам мне пришлось уехать снова на Алтай, там мне предложили работать в медицинском центре, где проводили лечебное голодание. Мне прислали из Улан-Удэ приглашение на врачебную конференцию по РДТ. Там были врачи, практикующие лечебное голодание, со всей России. Там мне удалось познакомиться с одним из основателей сухого голодания, профессором народной медицины Л.А. Щенниковым. Он проводил одиннадцатидневное сухое голодание для пациентов, лично сам он прошел двадцати- однодневное голодание. После конференции он пригласил меня к себе в Кисловодск. Там я познакомился с его пациентами и изучил на практике его метод. Конечно, метод его очень эффективен, но пройти его сразу для обычного неподготовленного, нетренированного человека очень и очень трудно. После приезда из Кисловодска я сам прошел девять дней сухого голодания. Часть я прошел дома, а потом уехал в Горный Алтай на Телецкое озеро, там я понял, что серьезный сухой голод можно проходить только на природе и желательно в горах и возле горных рек. После этого я прошел десятидневный сухой голод, но уже только в Горном Алтае, и весь голод мы прошли на лошадях в походе. Учитывая все недостатки и преимущества разных методик сухого голодания и свой опыт, в настоящее время мы проводим сухое фракционное голодание (более подробно о нем написано в книге).

Вот уже семнадцать лет я занимаюсь лечебным голоданием. Через мои руки прошли сотни пациентов. Были и очень хорошие результаты, но было и такое, когда лечебное голодание не приносило желаемого эффекта. Мне часто звонят, пишут или просто спрашивают, с чего начать и как сделать так, чтобы от лечебного сухого голодания был максимальный эффект. Сейчас с развитием Интернета и в нем стала появляться информация о сухом голодании. Конечно, информация там очень противоречивая: одни пишут, что через два дня сухого голодания лечится рак, другие — что для начала надо пройти пятнадцать дней сухого голода. Я считаю, что неправы ни те и ни другие. Сухое голодание, исходя из моего опыта, — один из самых эффективных методов среди всех видов голодания, но при неправильной подготовке и применении он чреват серьезными осложнениями. в принципе, как и другие методы. Сейчас описано много случаев, когда люди погибали от банальных косметических операций или от неправильного применения ядовитых трав. Самое обидное, что за этот метод хватаются, как за соломинку, в самый последний момент, когда пройдены все другие методы лечения и упущено время. Но, как я всегда говорю своим пациентам, все надо делать вовремя. Этот метод, как и все другие, имеет свои пределы, показания и противопоказания. Конечно, при лечении любых болезней в начальных стадиях ему нет равных. Существует много страшилок и мифов об очень большом вреде сухого голодания. Я нисколько не хочу принизить роль других видов голодания и лечения. Но я считаю, что у любого человека должна быть полная, достоверная информация и выбор. Но если кто-то решил самостоятельно заняться своим оздоровлением с помощью метода лечебного сухого голодания, он должен делать это грамотно, чтобы действительно получить максимальный лечебный эффект и использовать все возможности этой методики. Моя книга предназначена именно для таких людей и написана с целью предоставления наиболее полной и максимально достоверной информации, основанной на результатах моей многолетней практики и подкрепленной отзывами моих пациентов. Запомните: человек может выдержать все, зная, зачем и для чего он это делает!