Большинство моделей выпускаются по крайней мере двух размеров: большие — для тяжелых пилотов и маленькие — для более легких. Еще чаще они меняются от маленьких, до средних и больших, примерно, как рубашки, некоторые бывают еще и экстракрупными для особенно тяжелых пилотов или для тех, кто летает вдвоем.

Чтобы лететь с той же скоростью, тяжелому пилоту нужен больший парашют в прямой пропорциональности его весу. Имеется фактор, называемый нагрузкой на крыло, который есть просто вес пилота, деленный на площадь его парашюта. (Или, точнее, вес пилота плюс вес парашюта и вес всего, что пилот несет в рюкзаке и в карманах, поделенный на площадь).

Нагрузка на крыло в случае наилучшего наполнения крыла воздухом и лучшего профиля — а стало быть и для лучших летных качеств — лежит в пределах от 3 до 4 килограмм на квадратных метр (кг/м ). Это означает, что парашют в 25 м2 может нести пилота весом от 75 до 100 кг, а во избежание крайностей наиболее подходит под вес 80-95 кг. (Вы заметите, что многие производители дают рекомендуемый вес пилота с перекрытием; мы вернемся к этому вопросу позже в данной главе).

Что получается, если мы пользуемся парашютом, который слишком велик или слишком мал для нас?

Мы будем лететь быстрее — пожалуй, слишком быстро — под маленьким парашютом и медленнее — пожалуй, слишком медленно — под большим. Это следует из уравнения для подъемной силы, которая прямо пропорциональна площади, а также пропорциональна квадрату скорости. Рассмотрим сначала двух пилотов разного веса, скажем 50 и 100 кг, использующих одинаковые парашюты.

Нашу площадь, одинаковую для обоих, мы соотносим с весом пропорциональным квадрату скорости, или со скоростью, пропорциональной корню квадратному из веса. Корень из 50 чуть больше 7, а корень из 100 равен 10. Поэтому отношение двух скоростей будет 7/10, т.е. легкий пилот летит со скоростью семи десятых или 70% от скорости тяжелого, а тяжелый пилот летит почти в полтора раза быстрее легкого.

На практике это означает, что более тяжелый пилот должен будет бежать быстрее во время взлетов и посадок, но также сможет преодолеть более сильный лобовой ветер, чем легкий пилот.

Их угол глайдирования остается одинаковым, но, т.к. тяжелый пилот пролетит большее расстояние вдоль пути глайдирования в единицу времени, не только его скорость по направлению вперед будет больше, но также и вертикальная скорость — т.е. скорость снижения. Таким образом, легкий пилот может набирать высоту в восходящем потоке, в то время как тяжелый будет опускаться.

Отсюда следует, что если два пилота хотят лететь на одной скорости, они должны использовать парашюты разных размеров, площадь которых меняется прямо пропорционально их весу.

Если пилот тяжелый, в нашем примере вдвое тяжелее легкого, ему нужно выбрать парашют двойной площади.

Пожалуйста, отметьте, что двойная площадь прямоугольного парашюта не означает удвоения размаха и ширины крыла. (Размах- расстояние между концами крыла, а ширина — расстояние от передней кромки до задней. Размах, поделенный на ширину или на среднюю ширину на непрямоугольных парашютах, называется отношением аспекта; и чем больше это отношение аспекта, тем больше эффективность (ниже стабильность) парашюта. Парашют размером три на семь метров имеет площадь в 21 квадратный метр. Три с половиной на восемь в размере поднимают величину площади до 28 квадратных метров и т.д.)

Если в каталоге производителя вы находите свой вес в области перекрытия двух размеров данного парашюта, вам следует выбрать любой размер. С меньшим парашютом вы будете летать немного быстрее и встречаться с более свежим ветром. Но, если, с другой стороны, вы предпочитаете медленный полет и наилучший набор высоты в восходящих потоках или вы набираете вес и пока не собираетесь садиться на диету, выбирайте большой парашют.