В основе патогенеза эндокринных заболеваний и заболеваний обмена веществ лежат нарушения сложных взаимодействий эндокринной, нервной и иммунологической систем. Эндокринная система является химической системой, обеспечивающей регуляцию активности отдельных клеток и органов. Выделяемые в кровь гормоны контактируют практически с любой клеткой организма, но действуют только на клетки-«мишени», обладающие способностью узнавать отдельные химические вещества. При заболеваниях эндокринных желез нарушается деятельность многих органов и систем – нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыделительной, половой и т. д. Одновременно нарушаются все виды обмена веществ – водный, электролитный, жировой, углеводный и др.

Поэтому лечение эндокринных заболеваний и заболеваний обмена веществ должно быть комплексным и включать в себя как медикаментозную терапию, так и другие виды терапии (массаж, лечебную физкультуру, гомеопатию, диетотерапию и т. д.)

Рассмотрим некоторые виды немедикаментозного лечения на примере самых распространенных эндокринных заболеваний.

Сахарный диабет

Сахарный диабет – это заболевание, при котором имеет место абсолютный или относительный дефицит инсулина, приводящий к нарушению углеводного обмена, а в дальнейшем и всех видов обмена веществ в организме человека. Сахарный диабет – распространенное заболевание, имеющее тенденцию к значительному увеличению числа больных, что связано с нерациональным питанием, частыми стрессами, избыточным весом, наследственной предрасположенностью, ухудшением экологии, ростом числа заболеваний пищеварительной системы и т. д. Проявлением сахарного диабета является повышение уровня сахара в крови и появление его в моче, а также наличие осложнений. Самыми распространенными из них являются различные ангиопатии (сосудистые нарушения), такие как хроническая ишемическая болезнь сердца, нарушение мозгового кровообращения, облитерирующий склероз артерий нижних конечностей и др. Ангиопатии являются основными факторами инвалидизации больных и сокращения продолжительности их жизни.

Для успешного лечения этого заболевания важно, чтобы больные как можно больше знали о своем недуге, могли рационально питаться, грамотно применять целебные растения, дозировать физические нагрузки и тем самым помогать своему организму в борьбе с этим недугом.

Существуют два вида диабета: инсулинзависимый, или диабет I типа, и инсулиннезависимый, или диабет II типа. Диабетом первого типа в основном страдают молодые люди до 30 лет, в то время как диабет второго типа возникает у людей более старшего возраста (после 35–40 лет), как правило, имеющих избыточную массу тела.

Нарушения обменных процессов при диабете, особенно второго типа, поддаются компенсации режимом питания и диетой. Человек, страдающий диабетом, должен знать качественную характеристику продуктов питания, основные принципы взаимозаменяемости продуктов, знать, какие продукты нежелательно употреблять, а какие употреблять с ограничением, какие – без ограничения, чем подсластить пищу, и многое другое.

Диета при сахарном диабете

Диетотерапия – это решающее условие для успешного лечения сахарного диабета, независимо от этиологии, патогенеза и характера течения заболевания. Основные требования, предъявляемые к диете для больных сахарным диабетом, следующие:

1) полноценный физиологический состав основных пищевых ингредиентов (белков, жиров и углеводов);

2) расчет суточной энергетической ценности пищи на физиологическую массу тела больного с учетом физических нагрузок;

3) исключение рафинированных легкоусвояемых углеводов;

4) ограничение потребления продуктов, содержащих большое количество животных жиров, и увеличение содержания в рационе растительных жиров и липотропных продуктов;

5) достаточное содержание витаминов в суточном рационе;

6) ежедневное употребление грубоволокнистой пищи;

7) определенное время приема пищи в соответствии с эффектом развертывания сахаропонижающих препаратов. Энергетическая ценность пищевого рациона больных диабетом складывается из расчета: углеводов – 50–60 %, жиров – 15–20 %, белков – 20–25 %, что существенно не отличается от физиологической диеты, тем самым соответствуя первому требованию, т. е. полноценному составу пищевых ингредиентов.

В качестве примера можно привести состав диеты на 2400 ккал (10 000 кДж). При нормальной массе тела общая энергетическая ценность пищи должна составлять:

1) в состоянии покоя – 20 ккал/кг;

2) при легкой физической нагрузке – 30 ккал/кг;

3) при физической работе средней тяжести – 40 ккал/кг;

4) при тяжелом физическом труде – 45 ккал/кг.

Исходя из указанной потребности можно рассчитать индивидуальную ценность диеты. Например: больному ростом 180 см и весом 81 кг (нормальная масса тела 80 кг), не занятому физической работой, следует назначить 2400 ккал (10 000 кДж) (из расчета 30 ккал – 125 кДж). При нагрузке средней тяжести – 3200 ккал (13 360 кДж) (из расчета 40 ккал – 167 кДж) и т. д.

При несоответствии массы тела больного физиологическим величинам необходима коррекция диеты. Для больных с ожирением II–III степени рекомендуется снизить калорийность, рассчитанную на идеальную массу, на 20–30 %. У больных с дефицитом веса необходимо увеличить суточную калорийность рациона на 10–15 %.

Условием эффективности диетотерапии при сахарном диабете является исключение легкоусвояемых рафинированных углеводов. Вместо сахара больным, страдающим сахарным диабетом, можно рекомендовать его заменители, обладающие сладким вкусом, но не требующие для усвоения инсулина. К этим углеводам относятся давно известные сорбит и ксилит, которые, кроме вкусового эффекта, оказывают холекинетическое, послабляющее действие.

Сорбит и ксилит должны назначаться больным с учетом их энергетической ценности: 1 г сорбита содержит 3,4 ккал (15 кДж), 1 г ксилита – 4,0 ккал (17 кДж). Недостатком этих веществ является то, что они метаболизируются через сорбитоловый (полиоловый) шунт. Этот путь метаболизма углеводов лимитирован активностью сорбитдегидрогеназы, которая способствует образованию фруктозы из сорбита. При дефиците сорбитдегидрогеназы сорбит не окисляется во фруктозу, а накапливается в тканях и, являясь гидрофильным субстратом, ведет к набуханию тканей и прогрессированию нейропатий, микроангиопатий и развитию катаракты. Поэтому применение указанных заменителей сахара лимитировано 15 г в сутки. Определенные преимущества имеют новые заменители сахара – аспартам, цукли, нутрисвит, озомальтоза, которые лишены перечисленных недостатков и не имеют строгих ограничений в ежедневном употреблении. Также больным сахарным диабетом рекомендована фруктоза до 30–40 г в день.

В рационе больных сахарным диабетом должны быть в достаточном количестве растительные масла , которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты и обладают гипохолестеринемическим эффектом, ограничивая процессы перекисного окисления липидов. Рекомендуется 50 % потребности организма в жирах обеспечивать за счет жиров растительного происхождения. Липотропным действием обладают также творог, овсяная крупа, соя, морская рыба. Эти продукты необходимо включать в рацион больных диабетом.

В суточном рационе больного сахарным диабетом должно содержаться от 20 до 25 % белка. В среднем это составляет 1–1,5 г белка на 1 кг массы тела. Белки можно разделить на 2 группы: «полноценные», т. е. содержащие незаменимые аминокислоты (это животные белки), и «неполноценные», т. е. не содержащие незаменимых аминокислот (белки растительной пищи). Рекомендуется дневную потребность в белках обеспечивать продуктами, содержащими белки животного и растительного происхождения, в соотношении 2:1. Следует помнить, что 50 % поступившего в организм белка метаболизируется в углеводы, в связи с чем больным, склонным к ночным гипогликемическим реакциям, целесообразно рекомендовать ужин с достаточным содержанием белка.

50—60 % калорийности суточного рациона составляют углеводы . Потребность организма в углеводах лучше обеспечивать за счет включения в диету продуктов, содержащих медленно всасывающиеся углеводы (черный хлеб, гречневая, перловая, овсяная каши, овощи). Целесообразно рекомендовать больным сахарным диабетом продукты, содержащие плантекс или грубоволокнистые углеводы (клетчатку, пектин, гемицеллюлозу). Они способствуют нормализации флоры кишечника, повышают чувствительность периферических тканей к инсулину, замедляют развитие посталиментарной гипергликемии, стимулируют синтез и секрецию инсулина, адсорбируют и выводят легкоусвояемые углеводы и желчные кислоты, повышают синтез витаминов группы В.

Таким образом, становится очевидной необходимость включения в диету больных диабетом грубоволокнистой клетчатки (в среднем 20 г/сутки). Большое количество плантекса содержится в пшеничных и ржаных отрубях, хлебе грубого помола, необдирных крупах, овощах, ягодах, орехах. Рассмотрим содержание грубоволокнистой клетчатки в пищевых продуктах.

100 г продуктов содержат клетчатки:

1) малина—5,0 г;

2) земляника – 4,0 г;

3) необдирные крупы:

а) перловая крупа – 1,2 г;

б) пшеничная крупа – 1,2 г;

4) грибы – 3,5 г;

5) рябина—3,0 г;

6) капуста (кольраби и краснокочанная) – 4,0 г;

7) капуста (цветная и белокочанная) – 1,3 г;

8) клюква – 2,0 г;

9) черника – 2,2 г;

10) смородина красная, черная – 2,5–2,7 г;

11) лук репчатый – 1,5 г;

12) петрушка, укроп – 3,2 г;

13) тыква – 1,2 г;

14) айва – 1,5 г;

15) огурцы – 0,7 г;

16) редис – 1,0 г;

17) щавель – 1,0 г;

18) ревень – 1,0 г;

19) бобовые – 1,1 г;

20) яблоки – 0,6 г;

21) орехи – 2,5 г;

22) отруби – 6,6 г.

Большое значение для больных сахарным диабетом имеет режим питания. Распределение энергетической ценности пищи в течение дня примерно следующее: первый завтрак – 30 %, второй – 10 %, обед – 30 %, полдник – 10 %, ужин – 20 %. Для больных, получающих заместительную терапию инсулином, время приема пищи должно строго соответствовать времени максимального действия инсулина. Поэтому им рекомендуется шестиразовое питание. Особое внимание при этом необходимо обращать на распределение продуктов, богатых углеводами, которые больной должен получать в периоды максимального действия препарата. Следует также учитывать количество хлебных единиц при каждом приеме пищи (табл. 2).

Таблица 2 1 хлебная единица (1 ХЕ) содержится

Больным инсулиннезависимым сахарным диабетом также показано дробное питание (не менее 4 раз в сутки, с исключением приема пищи перед сном). Больные сахарным диабетом II типа, как правило, имеют избыточную массу тела, превышающую допустимую. Таким больным рекомендуют следующее соотношение белков, жиров и углеводов: 25, 25, 50 %, но жиры должны быть представлены преимущественно группой растительных. Суточная калорийность рациона при этом ограничивается до 1400–1500 ккал. Больным с избыточной массой тела полезны 1–2 раза в неделю разгрузочные дни с калорийностью пищи от 500 до 800 ккал – в такие дни больные получают 50 % сахаропонижающих препаратов. Новым в диетотерапии больных с избыточной массой тела являются добавки к пище, уменьшающие всасывание углеводов. В качестве таких добавок могут быть использованы препараты, содержащие метилцеллюлозу или желатин, например редувак (Польша). Они имеют минимальную калорийность и вызывают чувство насыщения.