И. Цынман

Станция Гусино находится в Краснинском районе, в оживленном месте, недалеко от границы с Белоруссией. Евреи жили здесь издавна. В Гусине был организован национальный еврейский колхоз. Перед войной сюда переехали евреи из колхоза «Новый быт», который был в деревне Смилово, рядом с Маньковым. По воспоминаниям Льва Исаевича Беленького — инвалида Великой Отечественной войны, живущего в интернате для престарелых в Вишенках, евреи в Гусине жили, главным образом, на Советской и Пролетарской улицах.

Во время войны эвакуироваться успели немногие. 5–8 февраля 1942 года было расстреляно 265 евреев. На месте расстрела какой-то отставной прапорщик построил себе усадьбу.

В Гусине погибла вся семья Беленьких, семьи Симкиных, Айзенштат, Белкиных, Абкиных, Брискиных, Поляковых, Пайн, Дрендель, Шленских. Абрам и Гирша Шленские держали водяную мельницу на речке Березка, притоке Днепра, около деревни Дубровка.

Отец Беленького, Исай, был кожевником. Помнит Лев Исаевич парикмахера Фейгина, мясника Финкельштейна. Вспоминать и говорить о Гусине ему трудно.

Около военного городка в Гусине есть памятник погибшим евреям.