К. Э. Циолковский о могуществе разума и его роли в преобразовании вселенной, О необходимости и целесообразности освоения Космического пространства

Одна из отраднейших, грандиознейших мыслей: завоевание околосолнечного пространства… (1)

Вселенная будет открыта для нас, как Земля… (2)

Многомиллионное население планеты живет на ней только частью, большинство же в погоне за светом и местом, образует вокруг нее вместе со своими машинами, аппаратами и строениями движущийся рой, имеющий форму кольца, вроде кольца Сатурна, только сравнительно больше. Живое кольцо это расположено в плоскости, перпендикулярной к направлению лучей солнечного света и потому оно никогда не лишается его живительной силы; по мере же обращения планеты кругом Солнца движение кольца искусственно изменяется и «лицо» его продолжает глядеть на светило; скорости элементов кольца так ничтожны, что перемену направления его плоскости можно устраивать не только раз в год, но и сто раз в день. Диаметр кольца в 10 раз больше диаметра планеты и потому жители первого получают в 100 раз больше солнечной энергии, чем жители собственной планеты… Небольшой астероид разлагался его обитателями в кольцо так, что от планеты ничего не оставалось и слабая тяжесть ее еще в 100 раз умалялась. Прямой интерес жителей — превратить свою планету в диск, который захватил сравнительно громадное количество солнечных лучей, давая обитателям жизнь и силу. Кольцо это или диск, рассеиваясь в пространстве, обращался в «ожерелье», в цепь селений без почвы, вертящихся вокруг Солнца, как обод колеса вокруг его втулки. Огромное число даже не маленьких астероидов превратились в такие обручи или «ожерелья». В Солнечной системе они как тонкие нити тянутся вокруг светила… Эти нити отчасти управляют своим движением, расступаясь и изменяя свою скорость… (3)

Человечество пускает свои снаряды на один из астероидов и делает его базой для первоначальных своих работ. Оно пользуется материалом маленького планетоида и разлагает или разбирает его до центра для создания своих сооружений, составляющих первое кольцо кругом Солнца. Это кольцо, переполненное жизнью разумных существ, состоит из подвижных частей и подобно кольцу Сатурна.

Разложив и использовав также и другие крохотные астероиды, разумное начало образует для своих целей в очищенном, т. е. свободном от астероидов, пространстве еще ряд колец где-нибудь между орбитами Марса и Юпитера.

Для разных технических и других надобностей иные кольца могут помещаться и ближе к Солнцу, между орбитами «нижних» планет.

Когда истощится энергия Солнца, разумное начало оставит его, чтобы направиться к другому светилу, недавно загоревшемуся, еще во цвете силы. Может быть, даже это совершится и раньше: часть существ захочет иного света или заселения пустынь.

Может быть, человечество так будет многократно роиться.

Нет надобности иметь дела на поверхности хотя бы и покрывшегося холодной корой Солнца. Нет даже надобности быть на тяжелых планетах, разве для изучения. Достижение их трудно; жить же на них — значит заковать себя цепями тяжести, иногда более крепкими, чем земные, воздвигнуть себе множество преград, прилепиться к ничтожному пространству, жить жалкой жизнью в утробе матери. Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели. (4)

Уловите энергию, мимо идущую, бесцельно пропадающую! Тут стоит трудиться, стоит победить! (5)

Вот первая цель человека — овладеть возможно большей частью лучистой энергии Солнца. Вместо того, чтобы спорить о ничтожных клочках Земли, победите Солнце, овладейте тайнами природы. Конечно, необходимо освободиться от всех видов деспотизма, завоевать свободу духа и тела, но не пренебрегайте и борьбою с природой и с невежеством… (6)

Главная цель — промышленная, техническая, образовательная, научная и творческая деятельность. Именно — изыскание в недрах Земли известных полезных материалов, изыскание неизвестных, изучение простых тел, их сплавов, сложных тел и всех их свойств, практические применения этих свойств, определение имеющихся механических сил природы — в виде движущейся воды, электричества, тепла, угля и отыскание новых, улучшение жилищ, пищи, одежды, обуви, орудий, путей сообщения, способов приобретения знаний, творческой деятельности, улучшение социального устройства, усовершенствование выборов, свойств человека и его способности размножения, изменение человека и образование высших пород, стремление ввысь к одолению тяжести и отделению от Земли и заселению околосолнечных пространств, изучение не только природы Земли, но и пространств, вне ее находящихся. Человек должен господствовать и над Солнцем или хоть полнее пользоваться его энергией, следить за ним, предупреждать несчастье от его истощения, стремиться вдаль за пределы нашего Солнца, к другим звездам и там искать и находить спасение. (7)

Наша земная судьба — устроить Землю, достигнуть совершенства и расселиться по Солнечной системе. (8)

Стать ногой на почву астероидов, поднять рукой камень с Луны, устроить движущиеся станции в эфирном пространстве, образовать живые кольца вокруг Земли, Луны, Солнца, наблюдать Марс на расстоянии нескольких десятков верст, спуститься на его спутники или даже на самую его поверхность, что, по-видимому, может быть сумасброднее. Однако только с момента применения реактивных приборов начнется новая, великая эра в астрономии — эпоха более пристального изучения неба… За победой над воздухом не последует ли победа над эфирным пространством: воздушное существо не превратится ли в эфирное.

Тогда эти существа будут уже как бы прирожденными гражданами эфира, чистых солнечных лучей и бесконечных бездн космоса. (9)

Цель земных страданий очень высока. Земле выпала, хотя и тяжелая доля, которая выпадает на биллионную часть планет, но очень почетная: служить рассадником высших существ на пустых солнечных системах и производить суд на планетах отставших. На немногие планеты выпала такая доля. Если же Земля не выполнит этого высокого назначения, то сама подвергнется суду и преобразованию со стороны более достойных планет. (10)

Нельзя судить о жизни человека и животных, основываясь только на познании Земли. Это узкая точка зрения. Она приводит ко многим неверным выводам. Между прочим, к самому отчаянному взгляду на настоящую и будущую судьбу человечества. Человек, и всякое существо, и всякая частица Земли живут не только жизнью нашей планеты, но с течением времени, вследствие обмена веществ между планетами и солнцами — жизнью Вселенной вообще. (11)

Чем было человечество несколько тысяч лет тому назад и чем оно будет по истечении нескольких миллионов лет — все это по теории вероятностей можно отыскать в планетном мире. (12)

Космическая жизнь, которой мы со временем будем участниками, создается также отчасти нами, так как и Земля частица Вселенной. Итак, мы создаем не только лучшую земную жизнь, но и лучшую космическую. (13)

Если бы жизнь не распространялась по всей Вселенной, если бы она была привязана к планете, то эта жизнь была бы часто несовершенной и подверженной печальному концу. (14)

Самое высшее в мире — это сознательность, разум, жизнь. (15)

Жизнь сознательных существ Земли надо всячески хранить, чтобы с ее помощью избавить все живое от страданий. (16)

Союз людей всего земного шара должен восстать и против всякого человека или народа, затеявшего войну… (17)

Так устроен мир, такое в нем согласование, что не сомневающийся в достижении — достигает, а сомневающийся и без- деятельный — погибает. (18)

Развитие разума, торжество его и могущество создаются нами самими. Если мы, сознательные существа космоса, не стремимся к этому и не делаем для того все от нас зависящее, то нет и творчества разума, нет и счастья. (19)

Совершенство космоса — результат разума, сознания и высокой деятельности. Не будет их, и жизнь Вселенной превратится в ад. Эта угроза, истекающая из знания, должна побуждать нас к великим, но радостным трудам, к работе сознательной, обдуманной, медленной с прохладой, но не к суетливой и напряженной. (20)

Разум — величайшая сила в космосе. (21)

Что же могущественнее разума! Если же он сильнее всего, то он все победит. Ему власть, сила и господство над всем космосом. Последний сам рождает в себе силу, которая им управляет. Она могущественнее всех остальных сил природы. (22)

Все существа всяких градаций имеют один источник — какую-то первобытную материю. Все составлено из одного. Значит, все должно иметь влияние на все/Поэтому все существа до некоторой степени связаны между собою. (23)

Самое большое умственное могущество возможно для человечества. (24)

Каждое существо должно жить и думать так, как будто оно всего может добиться рано или поздно. (25)

Только неразумный из первобытных думал, что возможно только то, что он умеет… Наше неуменье создать сейчас же из умершего Иванова такого же живого Иванова еще не доказывает невозможность этого явления. (26)

Вот Земля! Как громадна она! Она может прокормить в тысячу раз больше людей, чем кормит сейчас.

Как красивы ее моря, горы, воздух! Сколько веществ она содержит! И все их извлечет когда-нибудь человек.

Вот Солнце! Оно испускает лучей в два миллиарда раз больше, чем получает вся Земля. Человеку дан разум, с помощью которого он воспользуется и этой солнечной энергией. Ее достаточно, чтобы прокормить человечество и тогда, когда оно увеличится в тысячи, миллиарды раз. Разум… отделит его от Земли и позволит ему использовать все богатства Солнечной системы. (27)

Время сделает человека когда-нибудь хозяином Земли. Он будет распоряжаться жизнью растений и животных, даже собственной судьбой. Он будет преобразовывать не только Землю, но и существа, не исключая самого себя. (28)

Жизнь на Земле прогрессирует и человек будет настолько же выше настоящего, настолько он теперь выше какой-нибудь лягушки. (29)

Есть более сложные явления, где человек, по-видимому, бессилен. Можно ли сожженное дерево, сгоревший уголь, какое-нибудь физическое явление повторить в обратном порядке, то есть из сгоревшего полена, из полученных газов и золы опять получить дерево? Если человек не всегда умеет это сделать, то природа делает. Мало ли чего человек и прежде не умел, а теперь умеет! Неуменье не доказывает невозможности. Человек не умел прежде измерять, добывать из руд металлы, не умел производить множество продуктов, делать машины и прочее. Каждый день увеличивает умение человека. Из настоящего неумения не вытекает неумение в будущем. Кроме того, природа все умеет. Научится у нее и человек. Если природа может, то тем более человек, потому что он тоже природа, он высшая ее квинтэссенция. (30)

Сейчас люди слабы, но и то преобразовывают поверхность Земли. Через миллионы лет это могущество их усилится до того, что они изменят поверхность Земли, ее океаны, атмосферу, растения и самих себя. Будут управлять климатом и будут распоряжаться в пределах Солнечной системы, как и на самой Земле. Будут путешествовать и за пределы планетной системы, достигнут иных солнц и воспользуются их свежей энергией взамен своего угасающего светила. Они воспользуются даже материалом планет, лун и астероидов, чтобы не только строить свои сооружения, но и создать новые живые существа. (31)

…Без могущества людей их ожидают тяжкие беды и поражения от надвигающихся враждебных сил природы… Человек должен заранее искать себе иное жилище в Солнечной системе, в эфире. Самому Солнцу предстоит охлаждение! И это человек должен предвидеть и задуматься о переселении к иной солнечной системе с ярким, молодым светилом. (32)

Конечно, мировые катастрофы возможны, даже неизбежны. Но когда настанет их очередь, люди уже будут уметь ограждать себя от них. Грандиозные землетрясения, падение комет, больших болидов, наводнения, перемены климатов и еще более страшные события — все найдет отпор в могуществе будущего человека: то воздухоплавание, то поселения за пределами атмосферы, то еще что-нибудь дадут выход разумному существу из его критического положения. (33)

Как бы ни были могущественны ум и сила высшего человека, все же он не будет в состоянии, например, остановить разложение и синтез материи, остановить образование и разложение солнц, преобразовать движение громадных небесных тел и т. д. (34)

…Нельзя погасить жизнь навсегда ни на Земле, ни тем более во всей бесконечной Вселенной. А если нельзя ее погасить, то лучше ее усовершенствовать или хоть сделать сносной, во всяком случае, управлять ею, господствовать над ней. Мы — люди — сделаем это на Земле, другие разумные существа — на иных планетах. (35)

Каждое разумное существо есть воин, сражающийся за свое лучшее будущее, за господство разума и блага во Вселенной. (36)

Мы мало знаем. Нас ждут бездны открытий и мудрости. Будем жить, чтобы получить их и царствовать во Вселенной… (37)

Никак нельзя думать, что в конце концов не хватит для существ места, материи и энергии для их существования. Небесное пространство беспредельно и вполне достижимо для жителей Земли и их бесчисленных потомков, энергия солнц громадна и масса веществ невообразима. (38)

Мы живем более жизнью космоса, чем жизнью Земли, так как космос бесконечно значительнее Земли по своему объему, массе и времени. (39)

Вы — часть космоса… Жизнь в нем, в общем, совершенна и разумна. Значит, и Вы, живя жизнью Вселенной, должны быть счастливы… Величайший разум господствует в космосе и ничего несовершенного в нем не допускается. (40)

…В природе ничего не должно быть, кроме счастья, радости, силы, здоровья, знания, ума и могущества. (41)

…Человек и разумные силы составляют одно целое с природой, и нельзя отрицать возможность участия разумных сил и в явлениях природы. Мы только не знаем, насколько оно велико и распространено. (42)

Техника делает человека сильнее тигра, быстрее лани. Она дает ему крылья и дворцы, заставляет природу работать, как раба. (43)

Нет ничего важнее, как наше счастье и счастье всего живого в настоящем и в будущем. (44)

…Высокая мысль бессмертна и служит неисчерпаемым источником благ! (45)

Основа всех разумных и добрых поступков и нашего будущего благосостояния есть знание. (46)

Во Вселенной господствовал, господствует и будет господствовать разум и высшие общественные организации. Разум есть то, что ведет к вечному благосостоянию. (47)

В общем, космос содержит только радость, довольство, совершенство и истину. (48)

Мы знаем много, но наше незнание — море, а знание — капля. Знание сделает нас счастливыми… Только знание может открыть нам глаза, правильно оценить Вселенную и указать ее прошедшее и будущее. Вселенная и жизнь одно и тоже. (49)

Множество насущных вопросов сейчас не может быть решено, между тем как жизнь требует их решения во что бы то ни стало… Отсюда потребность… иметь твердые, непоколебимые взгляды и решения трудных задач, чтобы не топтаться на одном месте, а идти вперед, хотя бы и рискованным путем. (50)

Лучшая часть человечества, по всей вероятности, никогда не погибнет, но будет переселяться от солнца к солнцу по мере их погасания. Через многие дециллионы лет мы, может быть, будем жить у солнца, которое еще теперь не возгорелось, а существует лишь в зачатке, в виде туманной материи, предназначенной от века к высшим целям.

Если мы уже теперь имеем возможность немного верить в бесконечность человечества, то что будет через несколько тысяч лет, когда возрастут наши знания и разум!

Итак, нет конца жизни, конца разуму и совершенствованию человечества. Прогресс его вечен. А если это так, то невозможно сомневаться и в достижении бессмертия.

Смело же идите вперед, великие и малые труженики земного рода, и знайте, что ни одна черта из ваших трудов не исчезнет бесследно, но принесет вам в бесконечности великий плод. (51)

Кто знаком по личному опыту с процессом воплощения идеи, тот знает, как при этом выползают со всех сторон невидимые раньше враги дела — непредвиденные и неожиданные препятствия, то здесь, то там вредящие воплощению мысли.

Этих врагов всегда нужно ждать, запасшись терпением, знанием, опытностью, единодушием и материальною силою, то есть презренным металлом. Не одолев их, не скажем самоуверенно: мы победили! Пускай самый факт и время решат этот вопрос. (52)