Дудочка и барабан

Чукаш Иштван

 

Иштван Чукаш. Дудочка и барабан

..

 

ОГЛАВЛЕНИЕ

КАКИМ БЫЛ ПЕРВЫЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ?

СТРУННЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Панцирь черепахи

Душа скрипки

Дьявольский скрипач

«Звонкая цитра»

ДУХОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Играй, моя дудочка…

Король музыкальных инструментов

УДАРНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

Бей, барабан!

Симфония для пишущей машинки

 

КАКИМ БЫЛ ПЕРВЫЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ?

Как вы думаете, каким был первый музыкальный инструмент? Возможно, это было дерево с дуплом. Первобытный человек ударил по нему, и дерево зазвучало. Сначала человек немного испугался — звук совсем не похож ни на его собственный голос, ни на крик зверя. Но потом освоился с необычным деревом. Хорошо быть хозяином диковинного инструмента, который звучит по твоему желанию! Человек ударял по нему, то ускоряя, то замедляя темп: бум-бум-бум! бум! бум! Мелодию на нём, конечно, не сыграешь, зато можно подать сигнал. Правда, для этого приходилось каждый раз идти к своему дереву. И первобытный музыкант сделал инструмент поменьше, чтобы брать с собой. Взял кусок древесины и выдолбил его. К тому времени древний музыкант уже понял, что полые предметы, если по ним ударять, издают звук. Так, например, звучит пустой, твёрдый, высохший плод, высохший череп животного.

А однажды за ужином человек дунул в кость, и раздался свист. Конечно, это было чистой случайностью! Просто хотел высосать из кости мозг и ничего больше. Звук походил на птичий свист, пронзительный и громкий, куда громче, чем глухое бормотанье выдолбленной деревяшки.

Неужели полую кость и кусок выдолбленной древесины уже можно считать музыкальными инструментами? Оказывается, можно. Из одного полого предмета извлекаешь глухой звук, а из другого — более звонкий, если дуть в длинную кость, звук получится низкий, а если в короткую — высокий. Тетива лука, когда пускаешь стрелу, тоже звенит. И звенит по-разному, смотря по тому, как она натянута — сильнее или слабее.

Так появилась мелодия, а вместе с мелодией — музыкальные инструменты. Можно сказать, что тетива лука, полая кость и выдолбленное дерево — родоначальники всех музыкальных инструментов. И хотя с тех пор прошло уже много-много лет, все известные в наше время музыкальные инструменты делятся на три группы: струнные, духовые и ударные.

Арабская труба. Ок. 1280 г.

Древнегреческая лира

Живопись Чен-Хуньшоу человека с китайской цитрой

Арфа на египетских фресках XV века до н. э.

Играющий на авлосе. V в. дон. э. Тарквинии. Гробница Леопардо

Систрум древнеегипетский

 

СТРУННЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

 

ПАНЦИРЬ ЧЕРЕПАХИ

Древние греки, которые всё созданное человеком приписывали богам, примерно так рассказывают о появлении лиры.

Бог Гермес, когда был ещё младенцем, похитил у своего старшего брата Аполлона коров. Из их кишок он сделал струны, а потом, поймав черепаху, натянул струны на черепаший панцирь. Ну конечно, только бог мог сделать такое в младенческом возрасте! Аполлон рассердился на Гермеса. Гермес, чтобы помириться с братом, подарил ему лиру, этот удивительный сладкозвучный инструмент. Голос её так понравился Аполлону, что он сменил гнев на милость, и вскоре лира стала его любимым инструментом.

Если вы внимательно прочитали легенду, то, наверное, заметили, что струны лиры натянуты. Вы уже знаете, для чего это нужно: натянутую струну можно заставить звучать, так же как тетиву лука. А вот панцирь черепахи — это уже новость! Зачем этот выпуклый панцирь? Дело в том, что струны сами по себе звучат слабо, а панцирь усиливает их звучание.

Каждому из вас это легко проверить. Возьмите коробочку из-под гуталина, просверлите в крышке отверстие, потом проденьте шнурок и тихонько за него подёргайте. Коробочка усилит звучание шнурка, послышится дребезжащий звук.

Черепаший панцирь — это корпус лиры, по-другому он называется резонансный ящик, ему передаются колебания струн. Он усиливает звуки и делает их красивее.

Таким же популярным инструментом, как лира, была лютня. В старой Венгрии на лютне играли певцы-сказители, а одного из них так и звали: Шебештьен Тиноди Лютнист.

Колесная лира

Японская лира

Индийская лира

 

ДУША СКРИПКИ

А теперь поговорим о скрипке.

У скрипки тоже есть корпус и струны — эти названия вам уже знакомы.

Мы не знаем имя первого скрипичного мастера. Похожий на скрипку музыкальный инструмент в древности был известен в Индии, Аравии, Греции, только струны на нём тогда ещё перебирали пальцами.

Главное, что отличает скрипку от лютневых инструментов или от арфы, — это то, что звук на ней извлекается смычком.

Тот, кто уже видел скрипку, наверное, любовался её прекрасной, стройной «фигурой» — корпусом, длинной изящной шейкой, которая оканчивается головкой с колками и завитком. Верхняя сторона корпуса, она называется верхняя дека, изготовлена из ели, а нижняя сторона, нижняя дека, — из клёна. На верхней деке есть прорези, они называются эфы, так как сделаны в виде латинской буквы f. Между эфами находится подставка, которая поддерживает струны. Если вы заглянете в прорези эфы, то под правой стороной подставки увидите маленькую палочку, соединяющую обе деки. Это и есть «душа» скрипки, она так и называется — душка.

Обратите внимание, что выделенные слова обозначают главные части скрипки. Посмотрим, для чего они нужны. На колках держатся четыре струны: струна ми, струна ля, струна ре и струна соль. Называют их так потому, что они настроены на эти звуки.

Китара

Поворачивая колки, скрипач настраивает струны.

Вы, наверное, уже видели, как это делается: перед концертом скрипач тихонько проводит по струнам смычком, проверяет их строй. Если сильнее натянуть струны, скрипку можно настроить выше, если струны отпустить, то — ниже.

Струны натянуты над грифом. Скрипач прижимает их пальцами левой руки — так он изменяет длину струны, получая то более низкие, то более высокие звуки.

Щипковая кротта

Смычковая кротта

Как мы уже говорили, душка находится под правой стороной подставки. Дело в том, что душка принимает на себя давление струны ми, которая натянута сильнее других струн. Кроме этого, душка передаёт колебания от верхней деки к нижней. Прорези эфы нужны для того, чтобы звуковые колебания струн, усиленные в корпусе (резонансном ящике), могли свободно выходить наружу.

А теперь, чтобы легче было во всём этом разобраться, давайте ещё раз посмотрим: звуковые колебания натянутых струн передаются в корпус через подставку и душку скрипки, корпус усиливает их, и через прорези эфы звук попадает наружу.

Иногда на подставке устанавливают сурдину, которая уменьшает колебания струн, и звук получается мягче.

Теперь вы видите, какая конструкция у скрипки, наделённой чудесным голосом.

Смычковый инструмент фидель

Скрипка считается довольно молодым музыкальным инструментом, но понадобилось немало времени для создания её современной формы.

Смычок, при помощи которого скрипач заставляет струны звучать, первоначально был дугообразной формы. Точь-в-точь как лук, только волос не был туго натянут. Скрипач, когда это было нужно, натягивал его большим пальцем правой руки. Впрочем, у такого смычка были свои преимущества.

Скрипач мог проводить им сразу по всем четырём струнам и одновременно извлекать из них звук, а также легко мог играть на несколько голосов.

Однако пользоваться таким смычком было всё-таки не очень удобно. И скрипичным мастерам пришлось немало потрудиться над созданием его современной конструкции.

Трость смычка сделана из бразильского дерева фернамбука. Волос, обычно изготовленный из белых конских волос, натянут между головкой и колодочкой трости. Длина смычка 75 см, а вес примерно 60 граммов. Смычок должен быть лёгким для того, чтобы музыкант мог легко с ним обращаться.

Создание такого замечательного инструмента, как скрипка, — заслуга старых прославленных мастеров. Назовём хотя бы их имена, ведь даже сегодня играют на инструментах, которые были изготовлены этими мастерами. Они были создателями школ скрипичных мастеров. Наиболее известные из них сложились в Северной Италии — в Брешии (Гаспар да Сало и Джованни Маджинни), в Кремоне (Амати, Страдивари, Гварнери, Бергонци). Легендарные скрипки Страдивари известны, безусловно, не одним только музыкантам. Можно также назвать тирольскую и французскую школы.

 

ДЬЯВОЛЬСКИЙ СКРИПАЧ

Нельзя закончить рассказ о скрипке и не назвать имя величайшего скрипача Никколо Паганини.

Об удивительной игре этого музыканта рассказывали легенды, его обвиняли в том, что он дружит с самим дьяволом, — так он зачаровывал всех своей игрой. Но Паганини просто был гениальным скрипачом.

Никколо Паганини родился в Генуе в 1782 году. В шестнадцать лет он отправился странствовать и покорил мир чудесной игрой. Музыкант использовал во время игры новые, для того времени необычные приёмы, а это значит, что ему были известны все возможности скрипки. Так, например, он усложнил приём игры пиццикато (щипком), или, с изумительной ловкостью отпуская струну соль, получал более низкий звук, или сильно натянутым смычком играл одновременно на всех струнах, или извлекал флажолеты — высокие звуки необычной холодной окраски. Так скрипку, которая в те времена была скорее оркестровым инструментом, Паганини вывел в сольные и показал, что и на четырёх струнах можно творить чудеса.

 

«ЗВОНКАЯ ЦИТРА»

Мы не можем рассказать вам обо всех струнных музыкальных инструментах, для этого не хватит и толстой книги. Скажем только, что струнные инструменты делятся на группы: смычковые (например, скрипка, виолончель), щипковые (арфа, балалайка, гитара), клавишные (фортепиано, клавесин).