Планета Дураков расположена рядом с Землей таким образом, что Земля своей тенью закрывает ей Солнце. Над этой сказочной планетой 360 дней в году летают хмурые тучи, а в остальные пять дней – идет дождь. Это происходит потому, что жители планеты Дураков страшно боятся огня, а солнечные лучи просто приводят их в уныние.

Когда-то это была замечательная планета – почти как наша. На ней жили добрые и хорошие люди. Но с тех пор, как у власти появился Подлякс, здесь все изменилось: он был единственным человеком, который не боялся огня. Кроме того, он был наделен бессмертием. Никто из жителей не помнит, как называлась эта планета в прошлом, потому что всего за несколько веков Подлякс изменил ее до неузнаваемости и дал ей другое имя.

У Подлякса – длинные седые волосы, усы и борода, а также злые-презлые глаза. Одет он всегда в черное длинное платье с широкими рукавами.

Сегодня у Подлякса особо приподнятое настроение. Он давно готовился к этому дню.

– Наконец-то осуществится моя самая заветная мечта, – злобно радовался он, – все дети, а потом и все взрослое человечество на Земле станут подлыми и злыми – как Я. Люди приобретут самые плохие привычки, у них не останется никакой надежды на веселую, спокойную жизнь. На всей планете Земля не будет счастья и добра. О-о-о! Как я все это НЕ-НА-ВИ-ЖУ!

Подлякс разговаривал сам с собой, стоя у большого окна. Глаза у него горели ненавистью. В этот момент он мог видеть, как двое бедно одетых людей дрались из-за куска хлеба. Они уже разбили себе носы в кровь, но, по всей видимости, драка только началась, и они еще не скоро ее завершат. Эта картина еще больше поднимала настроение Подляксу.

В кабинет, где он находился, на цыпочках вошел человек. Это был мужчина невысокого роста, очень худой, с большими оттопыренными ушами. Губы у него были синего цвета, а само лицо настолько серым, что любой человек мог подумать: ему осталось жить не более двух дней. Его противные глазки все время вращались, и создавалось впечатление, что он прямо сейчас готов придумать или сказать какую-нибудь гадость. Его костюм был на несколько размеров больше и поэтому висел на нем "мешком". Это – "правая рука" Подлякса, господин Поганкин.

– Шэф, гм-м-м, простите, Ваше Подлейшество, все собрались и ждут Вас! сообщил он.

Дело в том, что Подлякс считал себя всемогущим и страшно не любил, когда его называли "шефом" или "боссом". Он считал, что в этих прозвищах есть что-то "земное", и требовал, чтобы к нему обращались "Ваше Подлейшество".

Подлякс неодобрительно взглянул на Поганкина, закрыл глаза и медленно, через нос, сделал глубокий вздох. Немного задержав дыхание, он резко выдохнул воздух из легких и направился через двери, предусмотрительно открытые Поганкиным, в зал Тайного Совета.

В затемненной от естественного освещения комнате за большим овальным столом сидело шесть человек. Комната освещалась несколькими синими фонарями, похожими на летучих мышей, которые висели на стенах и стояли на столе.

У присутствующих были настолько жуткие лица, что и лицами-то их нельзя было назвать. Увидев их, можно было бы потерять аппетит на целую неделю.

Подлякс обратился к ним с речью.

– Уважаемые члены Тайного Совета! Наконец-то наступил самый важный момент в нашей жизни, – торжественно начал он. – Завтра на планете Земля начинается очередной учебный год. Мы готовились к этому дню несколько лет. Для этого я специально создал Дурацкий Университет Руководителей Активных Кривляк, который сокращенно называется мудрейшим словом ДУРАК, где на протяжении десяти лет Я лично обучал будущих учителей разным наукам. Я старался передать им все свои знания в различных областях ЗЛА и НЕВЕЖЕСТВА. Все мои студенты успешно сдали экзамены, и каждый из них получил диплом учителя высшей категории по своему предмету. Надеюсь, что, в совершенстве владея всеми подлыми искусствами, им легко будет воспитывать простых земных людишек. Завтра мои самые любимые и талантливые ученики отправятся на Землю и займут место учителей сначала в одной школе, в одном городе, а через несколько лет дети в других городах сами будут просить о том, чтобы получить каверзные знания и хулиганское воспитание. Через каких-нибудь пятьдесят восемьдесят лет на Земле не останется ни одного "порядочного" человека. Это и есть наша главная цель. Я решил, что первым счастливым городом на Земле будет Городулино. Вы должны всегда помнить: ПЛОХОЙ ПРИМЕР ЗАРАЗИТЕЛЕН! И в этом кроется великий смысл, – он поднял кверху указательный палец и сделал многозначительную паузу.

– Кроме этого, я хочу сообщить вам, что профессор Пучеглазов, руководитель нашей волшебной стеклянной лаборатории, разработал новый образец стекла, сквозь которое люди будут видеть только плохое, а открыв обыкновенную форточку в окне, слышать вместо обычной речи – брань. Давайте все вместе оценим это подлейшее творение.

С этими словами Подлякс предложил профессору Пучеглазову продемонстрировать итог своего продолжительного труда. У профессора было маленькое, почти с кулак, лицо, огромные "навыкат" глаза, большой высокий лоб, короткий нос и узкий подбородок. На голове блестела лысина, а по бокам были видны остатки пышной кучерявой шевелюры седого цвета. Одет он был, как и полагается ученому, работающему в лаборатории, в белый халат. Профессор попросил Поганкина открыть черные шторы – за ними показалось огромное окно, через которое советники увидели трех мирно играющих в песочнице малышей примерно пяти летнего возраста. У двоих были маленькие совочки и небольшие ведерки, куда они набирали песок, а третий мальчик подвозил большой игрушечный грузовик и следил, как другие набирают песок в ведра, а затем выгружают их в кузов грузовика. Потом грузовик уезжал на "стройку". Мальчики забавно, почти как взрослые, обсуждали очередность своих действий:

– В этот раз ты первый грузишь песок, – обращался "водитель" грузовика к одному из мальчиков.

– А потом я. Правильно? – спросил второй.

– Правильно, – отвечал водитель, – постарайтесь не рассыпать песок, он нужен для строительства нашего дома. Когда мы его построим – будем вместе в нем жить.

– Не правда ли, пакостная картина? – обратился к Тайному Совету Подлякс и сделал кривую физиономию.

– Жутко!

– Ужасно!

– Как мерзко!

– Противно!

– Кто их воспитывал?

Советники возмущались и наперебой старались оскорбить детей как можно хуже.

– А вот и работа господина Пучеглазова, – ехидно хихикая, сказал Поганкин и нажал синюю кнопку на небольшом ручном пульте управления.

В этот момент откуда-то сверху быстро опустилось прозрачное стекло такого же размера, как и окно. На первый взгляд оно ничем не отличалось от стекла, которое было вставлено в окне. Но что это? Что случилось с детьми? Их как будто подменили! Они стали друг друга оскорблять и драться! Саша и Коля набросились на третьего мальчика и стали силой отнимать у него грузовик. Сделав это, они оторвали машине колеса и кузов, а бывший "водитель" в этот момент топтал их ведерки и старался переломить пополам маленький совок.

– Прелестно!

– Чудесно!

– Превосходно!

– Просто замечательно!

– Вот это – другое дело!

Так комментировали советники увиденное. Профессор Пучеглазов щелкнул большим и средним пальцами правой руки, и Поганкин снова нажал кнопку на пульте управления, только на этот раз желтого цвета. Стекло "уплыло" вверх, а за окном снова была видна картина мирного и заботливого строительства трех малышей.

– Браво, господин Пучеглазов! – похвалил Подлякс.

– Браво!

– Молодец! – послышались голоса одобрения.

– С такими окнами нам бояться нечего, – сказал восхищенно Подлякс, они – очень сильно помогут нам в воспитании нового поколения. Но на этом научные труды и достижения профессора Пучеглазова не заканчиваются. Прошу Вас, профессор, продолжайте.