Теперь вернемся к событиям наших дней.

Наступило первое сентября. Честно говоря, учиться в школе хотелось не каждому, но увидеться после летних каникул и обменяться впечатлениями с одноклассниками хотелось всем. Мальчики и девочки, с цветами в руках направлялись в городулинскую школу No 27. У всех хорошее настроение. Ребята нарядно одеты. Особенно забавно смотрелись на первоклашки. Стараясь показать всем, что теперь стали взрослыми, они, задрав носы, важно шагали по школьной аллее. За спинами у них висели новенькие ранцы. У девчонок на головах красовались огромные белые банты. Да, они стали взрослыми! Теперь им стыдно ходить, держась за руку с мамой или папой, которые шли рядом или чуть поодаль. На улице ласково светило солнце. Листья на деревьях были самых разных цветов: зеленые, желтые, красные, коричневые… Осень – прекрасная пора!

Над центральным входом в школу висел большой плакат: "ПЕРВОЕ СЕНТЯБРЯ ДЕНЬ ЗНАНИЙ!". Выстраиваясь по классам, ребята шумно обсуждали новости.

– Смотрите, кто пришел! Серега!

– Таня, какое у тебя красивое платье!

– Наташка, как ты здорово загорела! Где была все лето?

– А мне отец мопед купил. Так я…

– А я собрал такую коллекцию жуков!

– А я все лето на даче у бабушки проторчал. Скукотища…

– Гляньте, Зинка из 9-В снова волосы перекрасила…

На ступеньки крыльца вышел заведующий отделом городского народного образования господин Умников. Он всегда старался присутствовать на торжественных мероприятиях, дабы подчеркнуть свою значимость. Умников никогда не мог стоять неподвижно и все время раскачивался на ногах. Собственные руки казались ему лишними, и поэтому он то хватался за стойку микрофона, то закладывал их за спину и каждые десять – пятнадцать секунд поправлял круглые очки на переносице.

– Дорогие ребята! – обратился он с речью. – Уважаемые учителя, мамы, папы, а также бабушки и дедушки! Каждый год первого сентября после долгих летних каникул мы встречаемся вновь. В первую очередь я рад поздравить наше новое пополнение – первоклассников! Моя внучка тоже сегодня идет в первый раз в первый класс.

При этих словах Умников прослезился. Это так умиляло, что вместе с ним слезы на глазах появились практически у всех взрослых. Эта картина длилась несколько секунд. Громко высморкавшись в носовой платок, он продолжил:

– Я также хочу поздравить будущих выпускников. Этот год будет для них решающим. Постарайтесь, ребята, получить максимальное количество знаний и выберите себе достойную профессию.

Снова наступила небольшая пауза. Беспокойно оглядываясь по сторонам, как бы ища кого-то глазами, он сказал:

– Я так же рад сообщить вам, что в вашей школе произошли некоторые изменения, а точнее – перестановка кадров. С сегодняшнего дня директором вашей школы назначен Андрей Петрович Ненавидиков. Несмотря на свою слегка странную фамилию, он просто обожает детей! Давайте поздравим и поприветствуем его!

Умников активно захлопал в ладоши, а все стоящие на площадке вяло ответили ему. Взрослым и детям явно не понравилась фамилия нового директора. На месте заведующего ГОРОНО встал высокий, на первый взгляд, симпатичный человек лет тридцати. На нем был надет дорогой костюм темно-синего цвета. Стрелки на брюках тщательно наутюжены. Под костюмом видна белоснежная рубашка, а на шее висел галстук, отлично гармонирующий с костюмом. На галстуке маленькие белые жуки располагались на темно-синем фоне. Длинные темные волосы мужчины были зачесаны назад. Глаза и уши – идеальной формы. Усы и маленькая бородка аккуратно подстрижены. В целом он создавал впечатление приличного человека. Только сверлящие глаза и кривая ухмылка выдавали в нем далеко не дружеские намерения. Впрочем, стоял он довольно на приличном расстоянии от детей и взрослых, и поэтому никто ничего особенного не заметил. Только погода, как бы предчувствуя что-то недоброе, резко изменилась. Откуда ни возьмись, поднялся сильный ветер, а на небе появились темные тучи, закрывшие солнце. Забарабанили крупные капли дождя. Дети с визгом бросились внутрь школы, толкая друг друга. Никто так и не услышал торжественной речи нового директора.

Нетрудно догадаться, что Андрей Петрович Ненавидиков был одним из талантливейших учеников Его Подлейшества, а значит, коварные планы начали выполняться.

Глава No11 Первый приказ нового директора

Начался второй урок. Спустя десять минут в кабинет литературы, где в этот момент был 5-А класс, вошла незнакомая женщина. Она представилась новым завучем. Это была очень толстая тетка с большим животом, холодными и неприятными глазами. Ее и без того тонкие губы были поджаты. Руки, лицо и даже уши были покрыты уродливыми бородавками. Дети молча поприветствовали ее, вставая. Шепнув что-то на ухо учительнице, женщина обратилась к классу:

– Ребята, я пришла к вам по приказу директора, чтобы узнать, есть ли среди вас дети, которые любят нарушать школьную дисциплину? Я думаю, что сегодня еще никто не успел "отличиться", но вы можете воспользоваться прошлым учебным годом. Ведь были же те, кто мешал вам учиться?

Вопрос был поставлен, что называется, "в лоб". В классе нависла тишина. Конечно, среди учащихся любого класса найдутся несколько нарушителей дисциплины, но кто же вот так сразу в этом признается? Да и зачем директору понадобились такие ученики прямо первого сентября?

– А есть ли среди вас ученики, которые в прошлом учебном году часто получали "неуды"? – снова задала вопрос завуч, нарушив тишину.

Все от удивления открыли рты. "Наверно, директор решил избавиться от неудачников в самом начале года и будет стремиться сделать школу образцовой", – думали ребята, но никто ни в чем не хотел сознаваться. И в этот момент не выдержала Наташка Ябедникова. Ее короткие и тоненькие косички беспорядочно торчали в разные стороны.

– Борька! Ты что молчишь? Сколько раз на тебя жаловалась Мария Ивановна, что ты ей срываешь уроки?

– Замолчи, дура! – огрызнулся Борька.

– Колька, а не тебя ли каждый учебный год педсовет предлагал оставить на второй год? Тебя и в пятый класс перевели только из-за мамы. Все это знают. Одинокую мамашу, видите ли, пожалели!

– Вот подожди, окончится урок, я тебе покажу, ябеда-карябеда, – и Колька показал из-за парты кулак.

Завуч, а это была госпожа Жабина, внимательно следила за реакцией Борьки и Кольки, а так же наблюдала за Наташкой, которая все это организовала. Уголки ее рта были готовы расплыться в приятной улыбке, но она себя сдерживала.

– Как ваши фамилии, ребята? – спросила она.

– Ой! Что я наделала? Теперь нас выгонят! – заныла Наташка.

– Вам не нужно ничего бояться. Это совершенно не то, что вы думаете, постаралась успокоить Наташку Жабина. – Итак…

– Злобин, Оболтусов и Ябедникова, – сквозь зубы процедил Борька. Ему не понравилось, что из-за Наташкиной глупости ему приходится отдуваться за троих.

– Прекрасно. А теперь возьмите свои портфели, дети, и идите за мной.

Мальчишки вышли из кабинета первыми. За ними, всхлипывая и вытирая кулаком глаза, поплелась Ябедникова.