"Добряковцы" давно мечтали узнать, чему учат детей в "дурацкой" школе. Мишке и Ваське сегодня просто повезло. После четвертого урока их отпустили помочь ученикам "2-А" подготовиться к спортивному конкурсу. Придя в класс, они увидели, что все разбежались по домам. Видно, кто-то забыл их предупредить о приходе шефов. Мальчишки тут же решили воспользоваться такой возможностью и, не ведая о видеокамерах, которые были установлены повсюду, прокрались в "дурацкую" школу.

Ненавидиков с большим удовольствием и любопытством наблюдал за ними. Когда же Жабина изъявила желание убрать детей с "дурацкой" территории, директор ее остановил:

– А вдруг им понравятся наши уроки и они сами захотят учиться у нас? А затем к ним присоединятся девчонки и этот… правдолюб. Правда… ха-ха… кому она нужна… Глупости все это!

Занятия в школе начинались с 8.30 утра. У будущих дураковцев или "дурашей", как их называли нормальные дети, основным и самым главным предметом являлось "Дуракаваляние". По расписанию оно стояло каждый день и длилось четыре обычных урока подряд. И "дурашам" разрешалось делать все, что они хотели: спать дома, смотреть мультики или боевики (кому что нравилось), шататься по магазинам или просто по улицам, кататься на велосипедах, играть в куклы или на компьютере и так далее.

Господин Лентяев, который "вел" урок, появился только в первый день причудливых занятий. Он объяснил детям, что они должны делать во время урока. Больше его никто не видел, потому что Лентяев отправился на свою планету и продолжал "валять дурака" у себя дома. Своим ученикам он был не нужен.

"Дуракаваляние" был самым опасным из всех глупых уроков, так как очень быстро приучал детей к безделью и расслаблял мозги. Бедные дети! Они даже не догадывались, к чему может это привести…

Напротив, у "дурашей" это был самый любимый предмет.

У входа в класс, хозяином которого был Отмазкин, висел большой щит, На нем было написано: "Линзы No 5". На щите были аккуратно развешаны специальные очки профессора Пучеглазова, которые с большим успехом применялись в "новом" воспитании детей.

Сегодня на урок "Очковтирательства" пришло больше двадцати учеников. Все они без напоминания надели очки с желтыми линзами и расселись по партам. Господин Отмазкин был очень доволен хорошей посещаемостью его предмета.

– Здравствуйте, дети!

Они беспорядочно буркнули ему что-то невнятное в ответ. Некоторые лениво помахали рукой в знак приветствия.

– Ну-с, ребята, – радостно потирая руки, начал он, – тема нашего сегодняшнего урока – "Школа и домашние обязанности". Сейчас я, как всегда, буду задавать обычные глупые вопросы, которые вам задают в школе и дома. Ваша задача – придумать самые невероятные отмазки, залепухи, или как говорится, попросту соврать. Не забывайте самое главное условие – вы должны врать уверенным голосом. Напоминаю, что поощряется выкрикивание с места без поднятия руки. Итак, первый ответ: "Я вчера не пришел в школу, потому что…".

Учащиеся с превеликим удовольствием стали перекрикивать друг друга:

– Меня мама не пускала. Она говорит, что учиться – это плохо!

– А я помогал пожар тушить!

– Я весь день старушек через дорогу переводил!

– А я шел, шел в школу – и заблудился…

– А я преступника ловил, и мне за это дадут медаль!

– А у меня за ночь выросли борода и усы, и я их брил!

– А я подумал, что в школе выходной!

– Отлично, отлично! – радовался Отмазкин. – Всем, кто отвечал, ставлю "пять". Следующая задача: "Я сегодня не чистил зубы, потому что…"

– У меня закончилась зубная паста!

– А я почистил их еще вчера!

– А мою зубную щетку съела наша собака!

– У нас сегодня не было воды!

– Я такой слабенький, что тюбик с пастой не смог открыть!

– А я не чистил зубы потому, что они у меня все выпали!

– Вот это да! А как же ты со мной сейчас разговариваешь, Кривлялкин? Я вижу, что зубы у тебя все на месте! – удивился педагог.

– А они у меня выросли снова! – уверенно соврал Кривлялкин.

– Умница! Шикарная залепуха! – похвалил Отмазкин. – Продолжаем урок: "Я пришел на день рожденья без подарка потому, что…".

– Моему папе было жалко давать денег на подарок!

– А у меня подарок отобрали пацаны с соседней улицы!

– А мой подарок был такой огромный, что я не смог его донести!

– А я просто потерял его!

– А я сегодня забыл его принести, принесу в следующий день рождения. Честное слово!

– Чудесно! – поощрял учеников Отмазкин. – Ну, а как вы продолжите такую фразу: "У меня на голове лохматая прическа потому, что…"

– У меня расческа сломалась!

– Был сильный встречный ветер!

– Это не мои волосы! Я у своей тети парик взял!

– А у меня в волосах постоянно бегают тараканы!

– Ребята, вы делаете поразительнейшие успехи! – снова похвалил детей учитель. – А теперь ответьте, у кого из вас есть младшие братья или сестры?

Многие закричали: "У меня!".

– Тогда это относится к вам: "Я отказался гулять с моим младшим братом на свежем воздухе потому, что…"

– Он не любит гулять на свежем воздухе!

– Ему гулять вредно!

– Сегодня не моя очередь!

– У меня зубы начинают болеть, когда я выхожу на улицу!

– А мой младший брат так сильно вырос, что это он должен со мной гулять!

– А у меня вообще аллергия на маленьких детей!

– Сегодня вы превосходно справились со всеми заданиями. Я об этом доложу директору школы. Домашнего задания как всегда не будет, и вы можете быть свободны, – завершил урок учитель "Очковтирательства".

Ребята с криками "Ура!" побежали на переменку.

На двери в кабинет, где проходили уроки "Опасного вождения", висели фотографии разбитых автомобилей, мотоциклов и велосипедов. Когда Мишка и Васька осторожно заглянули в дверь, то увидели, как вдоль доски нервно расхаживал учитель Комикадзев. Высокий, кучерявый, и с большим горбатым носом, он поучал своих учеников:

– Вы должны ездить только на красный свет со скоростью 180 километров в час. На вашем транспортном средстве должен быть установлен мегафон с записью крика "Ура!". Скорость прибавляется только на поворотах. При этом тормоза должны отсутствовать. Дети до двенадцати лет должны сидеть либо за рулем, либо на переднем сидении рядом с водителем. Взрослые – на заднем сидении или в багажнике. Права при себе иметь не обязательно. И теперь запомните: НИ КОГ – ДА! Слышите? Никогда не ездите на зеленый свет светофора! Увидев зеленый свет, вы должны резко остановиться и усиленно мешать движению на вашей полосе. Заметив инспектора ГАИ, нужно показать ему язык и тут же скрыться.

На уроки "Кривой письменности" в основном ходили первоклашки, вернее, те дети, которые должны были учиться в 1-Д. В связи с тем, что писать они еще не умели (да и не хотели), то с удовольствием рисовали всякую ерунду не только в школьных тетрадках, но и на обложках. Школьные учебники напоминали "космические войны" снаружи и внутри.

– Так… Открываем тетрадочки, делаем помарочки! – хихикал, потирая руки Кляксус-Помаркин. – Деточки, авторучка – хорошо, а фломастер – лучше. Если нарисовать чертиков синим или черным цветом на одной стороне, то их хорошо будет видно и с другой стороны страницы. Коленька, какие буквочки, о чем ты говоришь, моя радость? Машинки рисуй…

– А танки можно?

– Можно, деточка, все можно! А вот, ребята, посмотрите на Женечку. У нее шариковая ручка так потекла, что не только вся тетрадка, но и пальчики, и свитерок выпачкались. Чудненько! – лопотал Помаркин, поглаживая голову девочки.

– Во дают! – возмущался Васька.

– Да, мама меня бы за это по голове не погладила, – честно признался Мишка.

На следующей двери было написано – "Вирусология", а чуть ниже нарисована огромная паутина. Ребята осторожно приоткрыли дверь и заглянули внутрь…

– Напоминаю, компьютерные программы создаются людьми, которые называются программистами. Во время создания таких программ они могут совершенно случайно сделать в них ошибки. – Медленно и поучительно говорил Хакеров.

– Эти ошибки – ваше будущее удовольствие… радость… кайф… Наша задача состоит в том, чтобы заметить эти ошибки и использовать их для изготовления будущих вирусов. Что мы должны сделать? Мы должны создать и прикрепить к ним наши малюсенькие программки, которые затем попадают в чужие компьютеры и заражают их. Так вот… Тема нашего сегодняшнего урока: "Почтовый вирус"…

– А-а-а! Значит вот как портятся наши компьютеры!

– Лучше бы он научил чему-нибудь полезному. Например, как починить компьютер или что-нибудь в этом роде.

– Так это же "дурацкая школа, а ты хотел услышать что-нибудь умное?

Дверь в следующий кабинет была очень скромной. На ней не было ни надписей, ни рисунков.

– Смотри, смотри! Господин Жаднянский! Мне о нем рассказывал Козявкин.

– Так это же урок "Жмотства"!

– Ага!

– Какой он маленький и пухленький!

– Посмотри, на его одежде нет ни одного кармана! Вот умора…

– Это, наверно, для того, чтобы в них ничего не надо было класть. А раз в карманах ничего нет, следовательно, нечего и украсть.

– Точно!

– А голова и руки у него трясутся тоже от жадности?

– Наверно…

– Ой, послушай! Он еще букву "Р" не выговаривает!

Из класса доносилось:

– К доске пойдут… Отнималкин и Пальчиков! Ваша задача, дети, НЕ поделиться ддуг с ддугом… видеокассетой, котогая в данный момент находится у Пальчикова. Задание понятно?

– Господин Жаднянский, дайте мне что-нибудь подержать в руках на время вместо видеокассеты, – попросил Пальчиков.

– Ты что, неногмальный? – завизжал Жаднянский. – Я когда-нибудь что-нибудь кому-нибудь давал? И вам не советую! Запомните кгепко-накгепко никому ничего давать нельзя, даже на вгемя! Все люди настолько жадные, что сначала возьмут что-нибудь у вас на минуточку, а потом ни за что не отдадут! – поучал не менее жадный учитель.

– Вот жадюги!

Ребята, прикрывая рты обеими руками, чтобы не рассмеяться, двинулись дальше.

– Ну-ка, что тут у нас? – поинтересовался Мишка, подойдя к следующей двери.

– Какой-то горбатый и хромой старец…

– А он чему учит?

– Да тихо ты…

– Вы уже научились играть в наши развивающие игры "Стыдилка" и "Дразнилка", – гордо сказал учитель "Злорадства" господин Заподлянский. Нравятся ли вам они?

Ученики наперебой закричали:

– Классно!

– Отлично!

– Здорово!

– Очень приятно, что ты такой умный, а все вокруг – козлы и дураки!

– Я рад, что вам нравится издеваться над другими детьми. Сегодня я вас научу играть в игру "Пакостница". А во втором полугодии нас ждет очень интересная игра "Давилка". Вы получите массу удовольствий!

– Сами они козлы и дураки. Разве приятно дразниться и стыдить людей? Обозлился Васька.

– Да они просто ненормальные!

Из следующего кабинета доносилась тихая музыка.

В учительском кресле полуразлегся смазливый молодой человек в темно-сером костюме "с отливом". Посередине головы был сделан пробор, а "жидкие" светлые волосы были зализаны на обе стороны и заправлены за уши. Он несколько минут внимательно рассматривал маникюр на обеих руках, затем положил одну ногу на другую, а руки сложил на груди, скрестив пальцы.

– Похвалкина, что ты можешь сказать обо мне сегодня хорошего? Не забудь, ты должна говорить с таким чувством, чтобы у меня поднималось настроение.

"Учитель" закрыл глаза в томном ожидании.

– Сегодня я могу сказать, что господин Угодников – самый умненький и красивенький учитель в нашей школе… Нет, в нашем городе… Нет, самый-самый классненький в мире! – начала подлизываться Похвалкина.

– И самый красивенький в мире, – поправил ее Угодников, приоткрыв левый глаз. – Неплохо для начала. Продолжай…

– Ничего красивенького я не заметил, а ты? – шепотом спросил Васька.

– Я видел, что у зеркала вертятся и рассматривают свою красоту только девчонки. Но чтобы дяди просили себя похвалить – это что-то новенькое! Может, он больной?

После уроков Мишка и Васька рассказали друзьям об увиденном. От души посмеявшись над глупыми "дурацкими" учителями, ребята пришли к выводу, что совсем не смешно то, чему эти "педагоги" учат детей. Пусть это двоечники, лентяи, прогульщики и хулиганы, но если они будут усваивать не нормальные знания, а эту ерунду, то ничего хорошего не выйдет.

И ребята задумались: как же прекратить это безобразие? Очки, которые надевали ученики "дурацкой" школы, "добряковцы" видели и на малышах, которые в них постоянно ходили.