Чтобы узнать тайну цветных очков, которые постоянно носят только первоклашки, ребята решили использовать Козявкина. Его нетрудно было найти в школе, так как он проявлял повышенный интерес к добряковской пятерке и ходил за ними буквально "по пятам". Козявкин не нравился Ваське, который давно мечтал ему "намылить" шею. Решив, что для этого обязательно представится подходящий случай, Табуреткин лично вызвался расспросить подлого Козявкина о цветных очках. Васька поймал его в одном из холлов школы сразу после уроков.

– Слышь, Козявка! Ты че, очкарик? – не зная как подступиться к своей жертве, начал Васька.

– Нет.

– А че ты, как змея очкастая, ходишь по школе и по улице?

– Я просто люблю очки. А у меня они – самые красивые и лучшие в мире! похвастался Козявкин.

– Ты че, дурак? – и Васька повертел указательным пальцем у виска. Солнце в школе не светит!

– А они вовсе не от солнца.

– А от чего?

– Не от чего, а для чего. Хочешь попробовать?

– Давай! – махнув рукой, Васька потянулся к лицу Козявкина, чтобы снять с него очки.

Но Козявкин ловко увернулся от Васькиных рук и почти замурлыкал:

– Нет, Васенька! Нельзя нам снимать очки! Я тебе другие дам… – и он вынул из своего портфеля очки, очень похожие на свои.

Табуреткин их надел и засмеялся:

– Ну, Козява, у тебя и харя! У тебя глаза на подбородке, а уши на лбу! А язык твой безо рта висит на шее! Вот это да! Ха-ха-ха!

– А теперь попробуй вот эти… – продолжал мурлыкать Козявкин.

– Давай сюда свой портфель, Козявка! Он теперь мой. Ишь ты, ворюга!

– Отлично, а теперь вот эти…

– Я все расскажу Андрею Петровичу про то, что ты у меня украл портфель! – Захныкал Васька.

– Отлично, отлично! – не скрывая радости, подпрыгнул Козявкин.

В этот момент мимо пронесся Оболтусов, а следом за ним Подножкин, который случайно задел Табуреткина за плечо, от чего тот пошатнулся, наклонился и… очки "слетели" с его лица. Ваське понадобилось какое-то время, чтобы сообразить, что с ним случилось.

– Ну как, тебе понравилось? – заискивающе спросил Козявкин.

– Да, вполне. – соврал Табуреткин.

– Это еще не все… Пойдем со мной, я тебе еще кое-что покажу. Заманчиво предложил Козявкин.

Они вместе спустились на первый этаж, прошли на территорию "дурацкой" школы и вошли в первую попавшуюся комнату, которая оказалась кабинетом уроков "Слезопускания". Изнутри кабинет выглядел, как и многие другие обычные классы. Исключение составляла гора очков с одинаковым цветом линз зеленым. Она лежала в коробке прямо у входа в кабинет. Окинув внимательным взглядом весь класс, Табуреткин спросил:

– Ну, и где это твое КОЕ-ЧТО?

Козявкин подвел его к окну и тот, взглянув сквозь него, от удивления выронил портфель из рук… Что же так сильно поразило его? Сквозь окно Табуреткин увидел, как Мишка Смекалкин, Петька Правдин и даже Маша изо всех сил… били Дашу Добрякову учебниками по голове! Быстро очнувшись, забыв о портфеле и не говоря ни слова, Васька без пальто выскочил во двор школы. Потеряв счет времени, он, как ему казалось, в мгновение ока очутился под окном, где его друзья так жестоко расправлялись с Дашей. Только одна мысль сверлила голову: "За что?". Но когда Табуреткин оказался под окном кабинета "Слезопускания", увидел, как его друзья пытались осторожно заглянуть в окно.

– Немедленно отойдите от нее! – заорал он.

Ребята, увидев Ваську живым и невредимым, бросились его обнимать, но Васька всех отталкивал от себя и от Даши. Он встал впереди нее с кулаками и стал защищать ее с криком:

– Не под-хо-ди!

Друзьям понадобилось немало времени, чтобы привести Василия в нормальное состояние и убедить в том, что они не желают зла ни ему, ни Даше. Когда он совершенно успокоился, они услышали рассказ о его приключениях, а самое главное – о его необычных ощущениях. Пораженные услышанным, ребята не хотели верить в то, что произошло на самом деле. Им уже давно казалось, что все, что происходит с ними и с другими учащимися школы No 27, – это сказочный, загадочный сон. И все хотели, чтобы он скорее закончился и все было бы по-старому.