Тем временем занятия в школе и строительство за высоким забором шли полным ходом.

Ближе к декабрю родители "дурашей" стали чаще заходить в школу. Они жаловались на то, что их дети "отбились от рук", стали хамить старшим. Их интересовала успеваемость и полученные знания. Одним из первых вопросов был: "Где школьный дневник?".

Ненавидиков беседовал с родителями либо лично, либо с помощью Жабиной и Доносчикова.

– Дневник? Что Вы, какой дневник вашему сыну! Он у нас отличник по всем предметам! Я разрешил отличникам дневниками не пользоваться.

– Да какой же он отличник, если простой таблицы умножения не знает!

– Как это выяснилось?

– Вчера я спросила своего старшего: "Сколько будет шестью восемь?"

– И что же он?

– Он сказал: "Сама считай!"

– А Вы знаете, сколько будет шестью восемь? – неожиданно спросил Ненавидиков.

– М-м-м… Ой, что-то из головы выскочило… Только что хотела сказать… Это так иногда бывает… когда волнуешься…

– Вот видите, а ребенка упрекаете. А ведь он вам правильно ответил: "Подумай сама, мама". Мы учим детей самостоятельности – самим думать, самим решать, самим делать, и они свои способности проявляют дома. А если Вы сомневаетесь в знаниях Вашего сына, приходите на полугодовую контрольную. Вам будет разрешено поприсутствовать. Я распоряжусь.

Примерно так выглядели все разговоры родителей элитных учеников и "педагогов". Родители вздыхали и, обнадеженные самим директором школы, уходили домой ни с чем.

Для того, чтобы подвести итог знаний за первое полугодие учебного года, начались контрольные работы, диктанты, сочинения на различные темы. Отметки, полученные за них, были очень важны и влияли на те, что будут выставлены за год.

Сегодня в "5-А" была письменная контрольная по алгебре. И на нее явился… Борька Злобин! А за ним и Наташка Ябедникова с Колькой Оболтусовым.

Ребята тыкали в них пальцами и перешептывались, хихикая.

– Как же они будет решать задачки и примеры?

– Они же ни черта не знают!

– Что вы за них волнуетесь? Так им и надо!

– Смотрите, смотрите, Борькин отец пришел. Ща его сынок вляпается по полной программе!

– Лишь бы вы не вляпались, – буркнула Даша Добрякова. – Видите,Борька ни капельки не волнуется. Откуда вы знаете, что он умеет, а что нет?

Борька действительно держался очень уверенно. С другими детьми был вежлив и тактичен, особенно с девочками. Был аккуратно причесан. Его одежда напоминала ненавидиковскую – чистая белая рубашка и темно-синий костюм. Словом, Борьку Злобина сегодня будто подменили. Отец Борьки поздоровался с учительницей и сел на последнюю парту.

Условия задач и примеры были предусмотрительно заранее напечатаны на специальных бланках. Ребята тихо перешептывались и переглядывались – задания были не из легких. Один Борька уверенным движением внес свою фамилию и имя на лист контрольной работы и начал что-то активно писать. На него никто не обращал внимания. Все были заняты только своими задачками и примерами.

Борькин отец и учитель алгебры, Анастасия Ивановна, внимательно следили за работой учащихся почти в полной тишине. Были только слышны слабые вздохи и шуршание бумаг. За двадцать минут до окончания урока Борька поднял руку.

– Что случилось, Боря? – заволновалась Анастасия Ивановна.

– Я закончил и хочу сдать работу. Можно?

– Не торопись, Боря, подумай, порешай, проверь еще разок, вдруг есть ошибки…

– Благодарю Вас, Анастасия Ивановна. Только я уже все проверил четыре раза. Ошибок нет. – супер вежливо сказал Злобин.

– Ну, раз нет ошибок… Можешь сдать работу и выйти из класса.

Борька положил контрольную на стол, и Анастасия Ивановна сразу же начала проверять работу. Она осмотрела ее "от" и "до"… ОШИБОК НЕ БЫЛО!

– Как же так?! – сказала вслух учительница, не сдержавшись.

– Что случилось? Что-то не так? – заволновался Злобин – старший.

– Н-н-нет… Я ему ставлю пять с плюсом. Пять – за хорошие знания, а плюс за скорость выполнения. – глаза у Анастасии Ивановны готовы были выпасть из орбит. Она собственноручно ставит Борьке Злобину – заядлому двоечнику и хулигану – пятерку! Может, он списал? Нет, исключено.

На партах не было учебников и рабочих тетрадей. Сидел он один. Не вертелся, не отвлекался. Ни с кем не разговаривал. Да и не мог он знать заранее условия своей контрольной работы, потому что все задания хранились в запечатанном конверте. Что это? Мистика, или Борька Злобин учится у частного педагога?

Злобин старший остался очень доволен сыном и, выйдя в коридор, пообещал ему ближе к зимним каникулам купить новый компьютер за "трудовые" успехи. В этот день Ябедникова и Оболтусов тоже получили "пятерки" по контрольной.

Подобная ситуация повторялась во всех классах и на всех предметах в обычной школе. Все элитные ученики на один день вернулись в свои бывшие классы и с немыслимым успехом написали контрольные работы, диктанты и сочинения на пятерки.

Особенно всех поразил "1-Д". Дети показали себя потрясающе. Весь класс умел не только писать каллиграфическим почерком, но и решал довольно сложные примеры по математике, которые были под силу второклашкам. Разумеется, все учащиеся "1-Д" закончили полугодие на "отлично". Что же случилось на самом деле?

Подлякс больше всего на свете хотел быть властелином Вселенной. Это желание росло в нем день за днем. Мозг постоянно искал новые способы уничтожения веры, добра и справедливости. Да, фантазии и "выходкам" господина Подлякса можно только позавидовать. Еще одно из его секретных "оружий" – авторучка-шпаргалка, которую придумал он сам. Профессору Пучеглазову пришлось серьезно над ней поработать.

Как и все гениальное просто, эта авторучка была проста в употреблении. Чтобы увидеть, как она работает, нужно дать ей любое задание, например, сделать перевод текста с французского языка на английский. Авторучка моментально начинает писать заданный текст, причем делает это быстро и аккуратно. Вы же не делаете никаких умственных усилий, а просто держите авторучку над чистым листом бумаги. Ваш почерк ни чуточки не изменяется, так что все, что напишет авторучка-шпаргалка, будет выглядеть как плод ваших трудов и усилий. Вам не нужно волноваться о том, что вы чего-то не знаете. Область ее возможностей не ограничена. Авторучку можно использовать в химии, физике, истории, математике. Она умеет писать ноты, стихи, книги. Даже если вам лень написать письмо бабушке, которая живет в другом городе, за вас это может сделать волшебная чудо – авторучка. Ваш возраст не влияет на качество ее работы. Шестилетний ребенок может легко и быстро доказать теорему Пифагора.

Как работает эта авторучка? Откуда у нее появляются точные сведения в любой области науки, культуры, спорта? Это знает только Подлякс и профессор Пучеглазов, а для всех остальных устройство авторучки остается в большом секрете.

Вот такими авторучками были снабжены все учащиеся "дурацкой" школы. Все учителя нормальной школы были шокированы знаниями бывших двоечников. Как? Почему? Откуда такие потрясающие знания? Кто их педагоги? Родители, которые присутствовали на уроках, просто гордились за своих талантливых детей. Теперь они спокойны за их будущее.

Перед празднованием Нового года Ненавидиков провел родительское собрание, где присутствовали только родители "отличников". Он рассказал им об идее городского отдела народного образования сделать из школы No 27

– образцовую. На этом собрании директор предложил изолировать "чудесных детишек" в отдельные классы, дать им новых супер учителей и получил официальное родительское разрешение.

– Теперь "дурацкая" школа будет существовать легально, и больше ни один родитель не скажет, что его чадо ничего не знает. Наоборот, они будут рассказывать своим друзьям, знакомым и соседям о своих способнейших детях и о нашей школе, где обучают таких потомков. Это будет живой рекламой. Авторучка-шпаргалка – самое гениальное Ваше творение! – так докладывал Ненавидиков Его Подлейшеству, делая ему подарок к Новому году.