Встречаться в заброшенном доме было все холоднее и неуютней, поэтому ребята снова решили поменять место своих встреч. В дни школьных каникул они купили абонементы в бассейн на второй семестр с целью посещать его три раза в неделю после занятий. Очень странно, но друзья заметили, что слухи о том, о чем они говорят, плавая в воде, до Борьки Злобина и Ненавидикова не доходят.

Сегодня была среда, а это – день встречи в бассейне. Собрались как обычно – в шесть вечера. Раздевшись, и приняв душ, они направились к тумбам для ныряния. Васька всегда старался держаться смело и воинственно, но к своим одиннадцати годам он так и не научился еще плавать. Васька умел и любил нырять в различных позах. Странно то, что выныривать у него тоже хорошо получалось. За прошлую неделю он научился даже проплывать целых два метра! Потом он кричал, что сильно устал, и вылезал из бассейна. Это происходило потому, что Васька панически боялся воды. Как только он в нее попадал, начинал нервно и быстро грести ногами и руками, не пользуясь ни чьими подсказками. От интенсивных и панических движений его мышцы быстро уставали. Пользоваться надувными плавсредствами ему было стыдно. Ну, не маленький же он! Чаще всего Васька любил сидеть "на берегу" бассейна и наблюдать, за друзьями.

Но сегодня вся "пятерка" собралась в воде в том месте, где помельче, чтобы Васька чувствовал себя равноправным собеседником. На повестке дня было два вопроса. Первый – как получается, что все, о чем они разговаривают, тут же становится известно Злобину и директору школы? И второе – как помочь "оступившимся", где и у кого найти эту помощь? Зло, глупость и тупость, жадность и обжорство, и другие плохие качества должны быть наказаны и выброшены из жизни.

Не успели ребята начать обсуждение, как Васька спросил:

– Ребзя, кто будет клубничную жвачку?

Против приятного и сладкого вкуса клубники никто не смог устоять и поэтому согласились все.

– А у меня есть мандариновая. Давай, Васька, тащи обе! – И Мишка отдал другу ключ от шкафчика.

– Я быстро! – крикнул Васька и пулей выскочил из бассейна. Наскоро обтершись полотенцем, он побежал в раздевалку. Здесь было пусто. Открыв оба шкафа сразу, он сначала достал свою рубашку, из кармана которой вынул нераспечатанную пачку клубничной жвачки. Затем, держа рубашку в руках, полез в Мишкин шкаф, где на полочке лежало несколько жвачек с мандариновым вкусом. Зажав все в один кулак, Васька по ошибке сунул свою рубашку в Мишкин шкаф и повернулся к выходу. Он так торопился к друзьям, чтобы ничего не пропустить, что забыл закрыть дверцы обоих шкафчиков. Уже выйдя из раздевалки и мчась к бассейну, Васька вспомнил, что забыл об этом. Повернув назад, он мигом оказался в раздевалке… И оторопел: из Мишкиного шкафа, совершенно не торопясь, выползли маленькие человеческие уши и поползли к его, Васькиному пальто… Быстро и ловко взобравшись вверх, уши нырнули в наружный карман. От удивления Васька выронил жвачки…

Закрыв на ключ шкафы, что есть духу он бросился к друзьям. Летя на всех "парусах", чуть не свалился с размаху в бассейн.

– Ребя… ребята! – Тяжело переводя дыхание, кричал он с вытаращенными глазами.

Друзья забеспокоились. Давно они не видели у Васьки такого испуганного лица.

– Что случилось?

– Я не могу объяснить… Это надо видеть… Уши!

Поняв, что Васька не шутит, но ничего не понимая, они стали вылезать из воды.

– Я вспомнил, что не закрыл шкаф. Вернулся, а они… ползут, и прямо в карман моего пальто… – лопотал Васька.

– Кто – они?

– Уши!

– Чьи?

– Не знаю. Похожи на человечьи, только очень маленькие.

– Уши? Отдельно от человека? Оригинально!

Стоя перед шкафами, компания думала о том, чтобы предпринять для поимки необычного улова. Для конспирации ребята говорили шепотом, чтобы уши-шпионы их не услышали.

– Если уши так любят пальто, давайте сделаем им приманку, посоветовала Маша. – Нам папа недавно как раз купил новые красивые пальто к весеннему сезону.

– А вдруг они любят только зимние пальто? – предложил Миша Смекалкин.

– Или не новые, а кем-то уже ношенные? – поддержал его Петька.

– А почему вы решили, что этим ушам нравятся только пальто? Неожиданно спросила Даша.

– Ну, они же полезли в карман моего пальто! – пытался доказать Васька.

– Вот именно. В карман. А вдруг дело не в самой вещи, а в кармане? Настаивала Даша.

– Все может быть. – хором вздохнули все.

– Тогда надо сделать большой карман. Положить его перед моим шкафчиком и ждать, когда уши на него соблазнятся. – гордый своей сообразительностью, Васька выпятил грудь вперед.

– Нет. Тут что-то не то… Ну-ка, расскажи все еще раз по порядку, да поподробней. – попросила Даша Ваську, который, стараясь не упускать мелочей, вспомнил, как он по ошибке засунул свою рубашку в Мишкин шкаф, а после этого увидел, как уши ползут в его, Васькины вещи.

– Стоп! Предположим, что уши лезут только к твоим вещам! Как нам их быстро поймать? Всем думать… – скомандовала Даша, вынимая из рук Васьки жвачки и раздавая их друзьям. Никто из них в тот момент не претендовал ни на клубничную, ни на мандариновую.

– Придумал! – закричал Смекалкин после долгого молчания. – Только для поимки ушей нам понадобится глубокий таз с водой!

– А зачем вода? – всполошился Васька, чувствуя недоброе.

– По моей команде Васька открывает свой шкаф. Петька тут же хватает все его шмотки и бросает в таз с водой. Когда все вещи намокнут, уши сами выплывут на поверхность, потому что они не любят воду. Вот тут то мы их и схватим! – победоносно закончил свой план Мишка.

– А может, мы купим мышеловку? Поставим ее возле шкафа и просто начнем шептаться? Ведь уши и предназначены для того, чтобы слушать и подслушивать? – неуверенно защищал свою одежду Табуреткин. Уж очень ему не хотелось объяснять родителям, как это он смог свалиться в одежде в воду.

– Правильно!

– Молодец, Мишка!

– Голова!

– Не даром твоя фамилия – Смекалкин!

Ребята быстро нашли и притащили большой пластмассовый таз с водой. Все было сделано и организовано как "по нотам". Когда все Васькины шмотки оказались в воде на поверхности действительно всплыли маленькие человеческие уши…

– А-а-а-а! Вот вы где, шпионы! – ликуя, закричала Даша. – Ребята, взять их и ликвидировать!

– Как же мы их ликвидируем? – застонал Васька, понимая, что объяснения с родственниками неизбежно.

– Жвачки! Жвачки нам на что? – обрадовался Мишка.

Друзья быстро бросились ловить плавающие уши и начали залеплять их жвачками. Поначалу уши сопротивлялись, а потом, видимо, устали и затихли. Наглотавшись воды, уши действительно ничего не слышали (а соответственно Ненавидиков тоже), поэтому директор не знал, что связь с "добряковской" пятеркой была прервана благодаря обычной жвачке.

Сочинив Васькиным родителям историю о том, что их сын случайно упал в бассейн, ребятам удалось добыть сухие вещи. Когда Васька стал напяливать на себя сухое, уши молчаливо и не торопясь, снова полезли в его карманы…

– Так я и думала. Эти ушки "любят" только нашего Василия, – смеясь, сказала Даша.

– Шпиона мы, скажем, ликвидировали, а вот как добраться до его хозяина? – задал вопрос Петька.

– Да, это было бы очень здорово – узнать, кто хозяин и что ему от нашего Васьки надо? – думала вслух Маша.

– Нет, Васька тут не причем. Если бы уши интересовались только им, то неприятности были бы только у него. А так как срываются все наши общие планы, то они шпионят за нами, – подвела черту Даша.