Даша посмотрела на Ивана Ивановича широко открытыми глазами.

– А Вы откуда знаете про часы?

Ребята не мешали их разговору.

– Я знаю не только про часы, но и про то, что ты по ночам летаешь не во сне, а наяву. И хотя тебе немного страшно, это тебя очень забавляет. А еще ты стесняешься рассказать об этом своим друзьям, потому что боишься, что они тебе не поверят. Днем ты летать еще не пробовала, потому что рядом с тобой постоянно кто-нибудь находится. Но ты можешь не волноваться – у тебя все получится.

– Да, это правда… Иван Иванович, а Вы кто? – Робко спросила очумевшая Даша.

Добродей не спеша начал свой рассказ.

Давным-давно, мы с Подляксом учились в одной школе волшебства и магии на планете Колдобор. В этой школе учились человекообразные существа с разных планет. Ни для кого не секрет, что существует белая и черная магия. Те из учеников, кто впоследствии хотел стать добрым волшебником, изучали белую магию, а кто хотел нести всем зло – черную.

Наша школа располагалась в древнем замке, который был даже окрашен в разные цвета – белый и черный.

– А почему разные волшебники – добрые и злые – учились в одном замке? Там что, других больше не было? – полюбопытствовал нетерпеливый Васька.

– Нет, почему же. Замков было много, только вы заметьте, что добро и зло всегда находятся вместе. Это сделано для лучшего осознания. Например, чтобы понять, что такое добро – нужно увидеть зло, понять, что такое черное – нужно увидеть белое, чтобы понять, что такое ночь – нужно увидеть день и так далее. Вот поэтому белые и черные маги учились в одном замке.

У нас были разные учителя, разные предметы и даже разные развлечения. У каждой из школ был свой сад, и мы ухаживали за ним. Перед нашей частью замка росли замечательные деревья: батоновое, пирожно-тортовое, колбасное и другие. Вдоль забора росли вечнозеленые конфетные кусты разных сортов. Они приносили плоды круглый год. Мы также выращивали замечательные цветы: розы, пионы, фиалки, тюльпаны. Всех не перечесть.

– А зачем вы их выращивали сами? У вас что, волшебных палочек не было? – решила "подколоть" Маша. За что и получила пинок локтем в бок от сестры.

– Волшебные палочки были у всех, – терпеливо сказал Иван Иванович, и, улыбаясь, продолжил:

– Они были даже у учащихся черной магии. Вот они-то и "ухаживали" за своим садом и клумбами с их помощью. Я помню день, когда учащиеся обеих школ проходили тему "Красота спасет мир". Сначала все изучали ее теоретически, а потом мы приступили к практической стороне дела. Вся школа вышла на свои участки, и началась плодотворная работа. Я с одноклассниками сначала аккуратно сажал саженцы "плодовых" деревьев, а затем и конфетных кустов. Девочки делали клумбы и высаживали цветочные луковицы, розовые кусты, сеяли разные сорта цветов. Затем мы стали заботливо поливать своих питомцев.

– Совсем как у нас! – не удержался Петька.

– Не мешай! – резко остановил его Мишка. – А что же делали ученики черной магии?

– Они решили, что пачкать руки и надрываться от ведер с водой – это выше их чести. Кроме того, сразу цветов и ягод в нашем саду не появилось. Для этого, понадобилось какое-то количество времени. Поэтому будущие черные магистры решили увидеть плоды своего труда прямо в день посадки. Они усердно махали волшебными палочками направо и налево. У всех на глазах стали появляться кошачьи и крысиные деревья с дохлыми животными. На том месте, которое было отведено под клумбу, появились тысячи червяков, жуков, гусениц, мокриц и слизней. Управившись всего за пятнадцать-двадцать минут и оставшись очень довольными своей работой, учащиеся черной магии сорвали с дерева по кошке и пошли тренировать на них свои чары.

Как видите, махнуть палочкой и тут же получить то, что ты хочешь легко и просто, но не совсем красиво, полезно и удобно. Самое приятное чувство возникает тогда, когда ты постоянно и упорно делаешь что – то своими руками и через определенное время видишь замечательный результат, который радует твое сердце.

В школе белых магов я считался лучшим учеником, а в школе черной магии – Подлякс. За время учебы мы много раз сталкивались в разных волшебных ситуациях и пробовали друг на друге свое мастерство. Иногда одерживал верх он, иногда – я. И всегда нас судило ВРЕМЯ. ВРЕМЯ – такой была фамилия директора нашей школы. Оно является властелином всего живого, а значит, и человека.

– Не человек является властелином времени. Время властно над человеком… – вспомнила Даша.

– Именно так. Несмотря на разные направления в учебе, все ученики относились ко ВРЕМЕНИ с большим уважением, потому что оно было очень мудрым, справедливым и ловко умело расставлять все по своим местам. И только один ученик завидовал ему черной завистью. Догадываетесь кто?

– Подлякс!

– Верно. Его все время завораживала власть ВРЕМЕНИ над всем живым и даже мертвым. Однажды, когда ВРЕМЯ его сильно наказало за какие-то проделки, Подлякс злобно крикнул: "Я все равно когда-нибудь доберусь до тебя и стану ТВОИМ ВЛАСТЕЛИНОМ!". Но это уже другая история, а сейчас пора по домам. Родители вас давно уже ждут. – закончил Добродей.

Ребята неохотно стали одеваться. Видя их "кислые" физиономии, Иван Иванович добавил:

– А вот завтра, после того как вы сделаете все домашние задания на пятерки, я вам расскажу эту историю дальше.

Друзья облегченно вздохнули и, весело улыбаясь, направились к выходу. В эту ночь никто из них не сомкнул глаз. Уж очень интересную историю поведал им Добродей.